.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Аграрный вопрос на Юге. Борьба негров за землю и политическое равноправие. Борьба по вопросу реконструкции


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Аграрный вопрос на Юге. Борьба негров за землю и политическое равноправие. Борьба по вопросу реконструкции

Окончание военных действий еще не означало, что сопротивление плантаторов сломлено. Плантаторы убили Линкольна и повели ожесточенную борьбу против республиканской буржуазии Севера.
После окончания гражданской войны основной проблемой, стоявшей перед США, был переход на Юге от плантационного рабского труда к наемному. Однако оставались еще неразрешенными и многие политические вопросы. Аграрии Юга, бывшие плантаторы, оказывали то скрытое, то явное сопротивление действиям республиканских властей и, сохранив еще влияние и даже преобладание во многих местных учреждениях, пытались фактически восстановить рабство.
В центре внимания стоял вопрос о том, получат ли негры землю, которую они обрабатывали, или же она останется в собственности рабовладельцев. Вопрос шел об окончательном разрыве буржуазии Севера с бывшими рабовладельцами или о новом компромиссе с ними.
Северная буржуазия отказала в земле неграм, которые ее возделывали в течение многих десятилетий рабским трудом. Для негров земли не нашлось. Между тем железнодорожные компании в течение 50—60-х годов получили от федерального правительства 158 миллионов акров. Кроме того, отдельные штаты подарили железнодорожным компаниям 167 миллионов акров. Подсчитали, что стоимость общественных земель, подаренных железнодорожным компаниям, составила 335 миллионов долларов. Кроме того, федеральное правительство и штаты выдали субсидию железнодорожным компаниям в сумме 707 100 тысяч долларов.
Борьба негров за землю окончилась не в их пользу. А эта борьба была упорной, длительной. Однако хотя все негры желали получить землю, но не все боролись непосредственно за то, чтобы получить ее, потому что, как правило, негры встречали при таких попытках настолько сильное сопротивление, что им не удавалось добиться своей цели. Все же известен ряд фактов, когда негры захватывали землю. Когда федеральные войска заняли район Джексона в Миссисипи, негры стали делить землю плантаторов, проводя межи плугами, совершая справедливый раздел земли между собой, и в то же время делили сельскохозяйственные орудия плантаторов и их запасы хлопка. В сотнях мест, говорилось в одном отчете, «наиболее дерзкие негры переправляются на земли своих бывших хозяев, измеряют их старыми веревками и втыкают в землю колья, чтобы отметить облюбованные участки земли. Они их размечают, чтобы захватить их, как только представится для этого возможность».
В других местах, например в юго-восточной Виргинии, в бывшем центре разведения рабов на продажу, негры заняли брошенные плантации, где построили себе хижины. Из этих хижин их выгнали власти, пришедшие с войсками северян.
16 января 1865 г. генерал Шерман издал с согласия военного министерства полевой приказ № 15. К Шерману, продвигавшемуся на Север после завершения «рейда к морю» и занятия Саванны, присоединилось много рабов, бежавших от своих владельцев. Генерал разрешил освобожденным рабам вступить во владение землями на морских островах вдоль побережья между Чарльстоном (Южная Каролина) и Джексонвиллем (Флорида) и брошенными рисовыми плантациями на расстоянии до 30 миль от берега. Каждый освобожденный негр получил право занять 40 акров земли на время войны, в предположении, что в дальнейшем конгресс передаст эти земли в собственность негров. В короткое время 40 тысяч освобожденных негров поселились на землях в этом районе и стали их обрабатывать, установив самоуправление и издавая свои законы в отношении школ, церквей, постройки дорог и т. п. Там, где негры захватывали брошенные плантаторами земли, они избирали из своей среды шерифов и судей, вводили общее обязательное обучение всех детей от 6 до 15-летнего возраста. Но в дальнейшем конгресс отказал в передаче земли в собственность неграм. Однако негры-фермеры оказали такое решительное сопротивление, что земли остались в их владении.
Когда в район морских островов ввели федеральные войска, негры вооружились, и солдаты были принуждены покинуть район негритянских ферм. В этом районе, в графствах Бофор и Чарльстон, больше половины негров и в настоящее время являются не арендаторами, а собственниками земли. Между тем негров-собственников земли на Юге немного.
3 марта 1865 г. конгресс учредил «Бюро по делам беженцев, освобожденных негров и по распределению покинутых земель» с отделениями на Юге.
Среди освобожденных негров пользовался популярностью лозунг: «40 акров и мул». Негры ожидали, что бюро поможет им получить землю и необходимые для ее обработки орудия труда. Однако оно не оправдало этих надежд и сделалось источником многочисленных злоупотреблений.
«Бюро по делам беженцев, освобожденных негров и по распределению покинутых земель» находилось в ведении военного министерства. Такие бюро вводились во всех южных штатах под руководством уполномоченных центрального бюро. Издание билля о создании бюро без обязательства обеспечить землю для негров означало, что освобожденные негры не получат земли. Бюро было поручено иметь лишь наблюдение за взаимоотношениями между освобожденными неграми и их нанимателями. Брошенные земли сдавались в аренду на 3 года участками по 40 акров с уплатой ренты в размере 6% стоимости земли по ценам 1860 г. (когда эти цены были весьма высокими).
В распоряжении бюро было около 800 тысяч акров, а освобожденных негров было около 4 миллионов, т. е. на каждого в среднем могла прийтись 1/5 акра. Несмотря на это, бюро большую часть лучших земель продало крупным предпринимателям и спекулянтам. В конце 1865 г. среди негров широко распространился слух о том, что 1 января будет издан закон о разделе земель бывших владельцев между неграми. Газеты сообщали, что повсюду, от Техаса до Виргинии, бывшие негры-рабы готовились к восстанию, если они не получат земли до 1 января 1866 г. Негритянские полки и милиция поддерживали негров в их требовании земли.
Сенатор Ламар из Миссисипи сообщал в декабре 1865 г., что плантаторы явились из ближайших местностей в Виксбург, обуреваемые «великим страхом» и заявляя, что негры вооружены и требуют земли и что если им ее не дадут, то негры возьмут ее силой.
Генерал Грант, посетивший Юг по просьбе президента Джонсона в декабре 1865 г., сообщил, что негритянские войска, состоящие из бывших рабов, «деморализуют труд» и считают, «что собственность их бывших хозяев должна по праву принадлежать им...»
Губернатор Гемфри из Миссисипи сообщал президенту Джонсону, что негритянские войска советуют освобожденным рабам не работать на своих бывших хозяев и требовать, чтобы земли были разделены между ними. Губернатор просил у президента отпустить оружие для ополчения, состоящего из белых.
Многие северяне приобретали земли плантаторов на Юге. Губернатор Эндрус из Массачузетса, например, купил плантацию в Миссисипи за 30 тысяч долларов. Полковник Батлер арендовал сахарные плантации около Нового Орлеана. Один плантатор в Северной Каролине арендовал плантацию и нанял 6 тысяч бывших рабов.
Если бы северная буржуазия конфисковала имения рабовладельцев, или, точнее, разрешила бы неграм конфисковать их, была бы окончательно уничтожена база для реставрации рабства на Юге и возникло бы массовое свободное негритянское фермерство — надежная опора против рабовладельцев. Но буржуазия этого не сделала. Даже большинство радикальных республиканцев рассматривало освобождение негров как военную меру, которая была нужна для политического разгрома плантаторов, чтобы вырвать власть из их рук. Буржуазия не хотела терять в лице бывших рабовладельцев союзников для борьбы против народных масс и ограничилась политическим разгромом южных рабовладельцев, лишением их политической власти на Юге, для чего была произведена вторичная военная оккупация Юга, начиная с 1867 г. Однако на экономический разгром рабовладельцев, на лишение их земельной собственности буржуазия не пошла.
В среде республиканской партии не было согласия по вопросу о путях восстановления Союза. Имелись различные точки зрения как в отношении того режима, который должен быть установлен в южных штатах, и сроков, в течение которых их представители должны быть допущены в Союз, так и в отношении того, кто должен был это сделать: глава исполнительной власти президент или же конгресс.
Консервативное крыло республиканской партии, опасаясь дальнейшего подъема движения народных масс, стремилось восстановить Союз путем скорейшего компромисса с плантаторами. Радикальные республиканцы считали, что восстановление Союза и допущение представителей южных штатов в конгресс возможно лишь при условии, если республиканцы обеспечат себе влияние на избирателей в южных штатах, сохранят в своих руках федеральные органы власти и тем самым предотвратят попытки плантаторов навязать Союзу свою волю. Находившееся в руках республиканцев федеральное правительство делало все возможное в интересах крупного капитала: были введены высокие протекционистские тарифы, промышленные компании получали огромные субсидии, миллионы акров общественных земель раздавались железнодорожным компаниям, крупные капиталисты получали высокие проценты по государственным облигациям, выпущенным с целью финансирования войны. Возвращение в конгресс бывших плантаторов могло помешать буржуазии беспрепятственно пожинать плоды полного политического господства.
Борьба по вопросу о реконструкции развернулась сразу же после принятия в 1865 г. президентского поста Эндру Джонсоном, бывшим вице-президентом.
Народные массы возлагали на Джонсона большие надежды. Однако он, сделавшись президентом, стремился к соглашению с плантаторами и выступил против политики радикальных республиканцев, настаивавших на военной диктатуре над Югом, лишении гражданских прав бывших рабовладельцев, участвовавших в мятеже, и на предоставлении политических прав неграм.
Семнадцатый президент Соединенных Штатов Америки Джонсон происходил из белых бедняков, был в юности учеником портного и не знал грамоты. Он принадлежал к южному крылу демократической партии и владел рабами, причем он хвастал, что приобрел их «трудами своих рук». До войны Джонсон поддерживал институт рабства, хотя и не очень активно. Однако, когда настал час раскола Севера и Юга и решительного размежевания сил, Джонсон как будто бы примкнул к северянам. Во время сецессии Северной Каролины Джонсон отказался примкнуть к сецессионистам, а затем, находясь в Теннесси, в период, когда штат был занят войсками северян, помогал войскам Союза и даже высказывался за раздел имений плантаторов между рабами-неграми.
В следующем, 1862 г. он сделался военным губернатором той части Теннесси, которая была занята северянами. Судя по всему последующему, Джонсон и во время войны симпатизировал южанам, но в присутствии побеждавших войск северян скрывал свои взгляды. Став неожиданно, вследствие смерти Линкольна, президентом в 1865 г., на демократическом этапе революции, Джонсон, когда началось открытое наступление контрреволюционеров-южан, показал свое истинное лицо и переметнулся на сторону контрреволюции.
Через несколько недель после вступления на пост президента, в мае 1865 г., Джонсон опубликовал прокламацию об амнистии. Мероприятия Джонсона открывали широчайшие возможности для бывших рабовладельцев, для их возврата к власти в южных штатах и в федеральных органах власти. «Теперь настал критический момент, — предупреждал радикальный республиканец, решительный аболиционист Вендел Филиппе, — мятеж не прекратился, но только действует другим оружием... Раньше во главе его стоял Девис в Ричмонде, а теперь Джонсон в Белом доме». Против этой линии выступили радикальные республиканцы в конгрессе во главе с Чарльзом Самнером и Тадеушем Стивенсом. Они выдвинули требование, что избирательное право должно принадлежать и неграм.
Путем наделения негров избирательным правом республиканцы рассчитывали приобрести на Юге массу сторонников-негров, которые своим голосованием во время выборов могли обеспечить им преобладание в местный и центральных органах власти.
Между тем мероприятия Джонсона ободрили бывших рабовладельцев. В большинстве южных штатов в 1865—1866 гг. были введены «черные кодексы» с целью восстановить рабство. Собрания негров воспрещались. В некоторых штатах (например, в Миссисипи) неграм воспрещалось иметь землю. В этом штате браки между неграми и белыми наказывались пожизненным тюремным заключением для негров и штрафом до 200 долларов для белых. Хозяева имели право подвергать своих слуг негров «умеренным» телесным наказаниям. В Южной Каролине неграм запрещались всякие другие занятия, кроме земледелия или службы у белых.
«Черные кодексы», поддержанные террористическими организациями, сводили свободу негров на нет; они терроризировали и тех белых, которые поддерживали северян во время гражданской войны.
В южных штатах сохранили большое влияние многие деятели бывшей Конфедерации, бывшие плантаторы-рабовладельцы. Дошло до того, что бывший вице-президент Конфедерации Александр Стефенс оказался избранным в сенат США от Джорджии.
Президентская реконструкция 1865—1867 гг. вела прямой дорогой к реставрации власти рабовладельцев. Создалось настолько опасное положение для власти буржуазии, что конгресс вступил в борьбу с Джонсоном и отверг проводимую им реконструкцию, поставив Юг под контроль военных властей.

продолжение книги...