.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Николай Николаевич Бенардос (продолжение)


вернуться в оглавление книги...

А. А. Чеканов. "Николай Николаевич Бенардос"
Издательство "Наука", Москва, 1983 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Вместо послесловия

По инициативе ЮНЕСКО в 1981 г. мировая научно-техническая общественность широко отмечала 100-летний юбилей изобретения Н. Н. Бенардосом дуговой электрической сварки — события, которое привело к подлинному преобразованию техники, ее совершенствованию и ускоренному развитию.
Родившись в России, дуговая электрическая сварка была быстро запатентована почти во всех промышленно развитых странах. Однако прошло много лет, пока дуговую сварку признали за один из видов сварки металлов и пока установилась современная техническая терминология, относящаяся к этому новому способу.
И это было не случайно. До изобретения этой новой необычной тогда технологии были известны только методы сварки давлением или пластической сварки, в которых главную роль играла пластическая деформация металла, точнее, осадка давлением, приложенным к месту сварки. В способе дуговой электросварки был использован совершенно иной принцип: расплавленный в зоне сварки металл переводился в жидкое состояние, и в образовавшейся сварочной ванночке совершалось самопроизвольное слияние металла соединяемых элементов (частей), дающее после затвердения однородный наплавленный металл, т. е. сварной шов.
В нашей стране 100-летию дуговой электросварки были посвящены две Всесоюзные конференции: в Киеве (в мае) и в Иванове (в июне). Инициаторами их проведения явились партийно-правительственные и научно-технические организации, и в первую очередь Государственный комитет СССР по науке и технике (в частности Научный совет по проблеме «Новые процессы сварки и сварные конструкции») и АН УССР (Институт электросварки им. Е. О. Патона). В работе конференций принимали участие ученые, инженеры, рабочие из разных городов нашей страны. Они заслушали большое количество докладов, посвященных жизни и изобретательской деятельности Николая Николаевича Бенардоса, а также становлению и развитию сварочной науки и техники в СССР.
Основным выступлением на конференции в Киеве стал обзорный доклад Президента АН УССР, директора Института электросварки им. Е. О. Патона академика Б. Е. Патона «100 лет электродуговой сварки». Докладчик обстоятельно и детально проанализировал основные этапы истории становления, создания, развития и внедрения процессов электродуговой сварки и наплавки, показал вклад русских и советских ученых и инженеров в совершенствование сварочного производства, в успехи науки и техники этой области, а также охарактеризовал современное состояние сварки в нашей стране. Особый акцент Б. Е. Патон сделал на необходимости дальнейшей активизации работ по комплексной механизации и автоматизации сборочно-сварочного производства, экономному расходованию конструкционных и сварочных материалов, созданию высокоэффективных оборудования и технологических процессов и др.
Большое место в докладе было уделено важнейшим новым направлениям деятельности Института электросварки — головной организации по координации исследований и работ в области сварки.
Во время работы конференции произошло еще одно памятное событие. В г. Фастове, где прошли последние годы жизни Бенардоса, были открыты памятник изобретателю «электрогефеста» и мемориальный музей.
В честь юбилея дуговой электросварки Министерство связи СССР выпустило почтовую марку с портретом Н. Н. Бенардоса и почтовые конверты с изображением процесса этой сварки и особого устройства для ее осуществления. Конверты украшает надпись: «100-летие изобретения электросварки в России».
В июне 1981 г. памятник Н. Н. Бенардосу и музей, посвященный его жизни и деятельности, были открыты и в Ивановской области — в г. Лух. Здесь, так же как и в Киеве, юбилей электросварки был отпразднован не менее торжественно и впечатляюще.
В числе многочисленных гостей были Президент АН СССР академик А. П. Александров и Президент АН УССР академик Б. Е. Патон. Они посетили памятные места, где в конце 70-х и в самом начале 80-х годов XIX в. Бенардос организовал мастерские, в которых проводил многочисленные опыты с электричеством, выполнил первые работы по созданию электрических аккумуляторов собственной конструкции и по дуговой сварке свинцовых пластин аккумуляторов, т. е. изобрел способ дуговой электросварки. Именно на костромской земле родилось замечательное изобретение, послужившее началом эпохи прогрессивной технологии соединения и разъединения металлов. Именно в Иваново-Вознесенске в 1886 г. в кузнечно-котельном отделении крупнейшей Куваевской мануфактуры и на машиностроительном заводе дуговая электросварка по способу Бенардоса впервые нашла промышленное применение.
Выступая на торжествах, А. П. Александров отметил большие заслуги Бенардоса в области электротехники. «Мы празднуем сегодня,— подчеркнул он,— отнюдь не рядовое, не ординарное событие... Найдя способ соединения и разъединения металлов с помощью электрического тока, предложив еще целый ряд интересных идей в области электросварки и сварочных аппаратов, Бенардос дал основу для создания русской, а затем советской школы электрометаллургии. Авторитет ее очень высок в мире. А флагман — Институт электросварки им. Е. О. Патона, работы и достижения его ученых — гордость отечественной науки» (1).
На открытии памятника присутствовал летчик-космонавт В. Н. Кубасов, осуществивший в 1969 г. совместно с летчиком-космонавтом Г. С. Шониным впервые в мире электросварку в космосе. Об этой возможности говорил еще С. П. Королев. Он был убежден, что космическая сварка «обязательно станет хорошо отработанным обычным внеземным процессом. Являясь одним из мерил технического прогресса, электросварка — детище русского инженера — поднялась до космических высот» (2).
Много теплых слов в адрес творца дуговой электросварки произнес Б. Е. Патон. Он, в частности, говорил о преемственности идей изобретателя. «Николай Николаевич Бенардос сознавал большое значение своего изобретения, понимал, что оно должно заменить клепку и кузнечную сварку. Он назвал свой метод символически „электрогефест". Гефест у древних — божество огня и кузни. Мы думали об этом, когда конструировали аппарат для космической сварки. Ему дано имя того же божества, только более позднее — римское, а не греческое, как у Бенардоса. Наш аппарат называется „Вулкан". Это как бы напоминание о том, что советскими учеными принята эстафета» (3).
Действительно, идеи Бенардоса успешно развиваются в наши дни. На их основе рождаются новые крупные изобретения и ведутся большие научные работы в области дуговой электросварки. Разработанные Бенардосом методы позволили советским ученым и инженерам создать современные высокопроизводительные способы промышленной автоматической дуговой электросварки. Они находят широкое использование во всех отраслях народного хозяйства. Применение сварки обеспечивает повышение производительности труда, дает возможность экономить металл, время и рабочую силу, удешевляет себестоимость и облегчает условия труда.
Сварка получила очень большое распространение в жизни современного человечества. Без нее в настоящее
--------------------------------------------
1. Искра, горящая сто лет,— Наука в СССР, 1981, № 5, с. 112—113.
2. Там же, с. 113.
3. Там же, с. 112.
--------------------------------------------
время просто невозможно обойтись. Всевозможные строительные и гидротехнические конструкции и сооружения газо- и нефтепроводы, трубы большого диаметра для магистральных трубопроводов, корабли, локомотивы, мосты вагоны, паровые котлы, самолеты — все это изготовляется сейчас с помощью сварки.
Дуговая электросварка стала одним из основных технологических процессов нашей промышленности. Ежегодное производство экономичных сварных конструкций в СССР достигает почти 80 млн. т. Сейчас работы по сварке стоят в ряду главнейших научных и практических проблем народного хозяйства страны. Благодаря сварке успешно решен ряд важных задач производства.
Сварка металлов — одно из важнейших направлений научно-технического прогресса в нашей стране. В настоящее время в СССР созданы мощные научно-исследовательские организации в области сварки, завоевавшие мировую известность. Выросли талантливые ученые, работающие по всем направлениям сварочной науки и техники. Высшими наградами нашей страны — Ленинскими и Государственными премиями — удостоены советские сварщики, разработавшие и внедрившие в производственную практику высокоэффективные способы сварки, аппаратуру и флюсы, а также выдающиеся методы производства сварочных работ (автоматическая сварка под флюсом, индустриальный метод изготовления днищ и корпусов негабаритных резервуаров их полотнищ, аргоно-дуговая сварка, кислородно-флюсовая резка и т. д.).
Широкое внедрение сварки в народное хозяйство связано с техническим прогрессом: с электрификацией, механизацией и автоматизацией производственных процессов. В нашей стране созданы все условия не только для широкого практического внедрения электросварки, но и для ее глубокой теоретической разработки. У нас сформировались и развиваются крупные научные школы в области сварки, опубликованы и издаются фундаментальные труды, посвященные этому прогрессивному технологическому процессу. Вопросами развития и усовершенствования различных видов сварки занимаются многие как специальные научно-исследовательские, так и учебные институты. Ведется широкая подготовка кадров в этой области.
Современное развитие сварочной науки в нашей стране характеризуется широким использованием достижений смежных отраслей знания: физики твердого тела и химии, электротехники и электроники, металловедения и металлургии, механики, математики. Опираясь на достижения естественных и технических наук, советские ученые-сварщики успешно решают задачи, связанные с дальнейшим совершенствованием технологии сварки металлических и неметаллических материалов, с созданием сварных соединений, узлов и конструкций, надежно работающих в самых сложных и разнообразных условиях современного производства. В сварочную науку все шире внедряются наиболее совершенные методы исследований. Сейчас наша страна занимает ведущее место не только по объему применения дуговой электросварки, но и по уровню сварочной техники, по глубине и ценности проводимых в этой области научных работ и исследований.
Выдающееся изобретение нашего соотечественника Николая Николаевича Бенардоса продолжает жить и активно работать в наши дни и, «бесспорно, сохранит свое лидирующее значение в обозримой перспективе. Оно оказывает огромное влияние и играет важную роль в ускорении научно-технического прогресса». Этими справедливыми словами Б. Е. Патона и хочется закончить книгу.

продолжение книги...