.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Итало-абиссинский конфликт и Лига наций


вернуться в оглавление книги...

Сборник статей "Итало-Абиссинская война"
Саратовское государственное издательство, 1935 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Т. КОРРАДОВ
Итало-абирсинский конфликт и Лига наций

Газ. "Правда" от 9 сентября 1935 г. № 249 (6495)

Открывшееся в Женеве 4 сентября чрезвычайное заседание Совета Лиги наций, посвященное итало-абиссинскому конфликту, привлекает к себе в настоящее время напряженное внимание руководящих политических кругов и печати всех стран. Это вполне понятно. Страны, заинтересованные в сохранении мира, стремятся приложить все усилия к тому, чтобы предотвратить войну, и надеются, что Лига наций сможет кое-что предпринять в этом направлении.
Усилия Лиги наций, направленные к мирному разрешению итало-абиссинского конфликта, пока еще не увенчались успехом и отнюдь не предрасполагают к особому оптимизму. Советом Лиги наций создан специальный комитет в составе представителей пяти держав для выработки предложений, которые должны будут быть внесены на рассмотрение открывающегося сегодня общего собрания Лиги. Этому решению Совета предшествовало общее обсуждение итало-абиссинского конфликта, в котором, кроме прямо заинтересованных сторон, приняли участие также представители Франции, Англии и СССР.
Формально в настоящее время не существует даже повода к конфликту между Италией и Абиссинией. Арбитражная комиссия под председательством греческого посланника в Париже Политиса, обсуждавшая инцидент, который положил начало итало-абиссинскому конфликту, пришла к выводу, что ответственность за столкновение вблизи оазиса Уал-Уал 5 декабря 1934 года не может быть возложена ни на одну из сторон. Казалось бы, таким образом, что в виду устранения повода, вызвавшего обострение итало-абиссинских отношений, нет больше оснований опасаться дальнейшего углубления конфликта. Однако Италия, несмотря на это решение арбитражной комиссии, полностью сохранила свое непримиримое отношение к Абиссинии и продолжает направлять в граничащие с Абиссинией итальянские колонии Эритрею и Сомали войска и боевое снаряжение. Это свидетельствует о том, что столкновение у оазиса Уал-Уал было только поводом для активизации итальянской колониальной политики и что Италия не хочет отказаться от осуществления своих планов в Восточной Африке.
Выступление в Совете Лиги наций итальянского представителя Алоизи лишний раз это подтвердило. Италия стремится лишь оправдать свои действия утверждением, что Абиссиния является отсталым государством, к которому обычные положения международного права, в том числе и положение устава Лиги наций, не могут якобы иметь применения. Итальянское правительство, как это признал Алоизи в беседе с иностранными журналистами, по существу добивается того, чтобы абиссинское государство было поставлено вне закона. Италия стремится оказать воздействие на политику держав, входящих в состав Лиги наций, угрозой выйти из этой организации, результатом чего явилось бы ослабление Лиги наций.
Вряд ли нужно особо подчеркивать, что приведенная выше итальянская аргументация не могла быть принята Советом Лиги наций. Дело, конечно, не в том, что все входящие в состав Совета Лиги наций капиталистические государства действительно озабочены сохранением государственной целостности и независимости Абиссинии. Было бы нетрудно привести примеры из прошлого, когда некоторые из входящих в состав Лиги наций капиталистических государств отнюдь не проявляли настойчивости в ограничении агрессивных планов и действий отдельных государств, политика которых создавала непосредственную угрозу делу мира. Достаточно напомнить о манчжурском конфликте, который в свое время также был предметом обсуждения Лиги наций. В данном случае более активная позиция этих государств объясняется тем фактом, что с Абиссинией связаны весьма серьезные политические и экономические интересы ряда крупных капиталистических стран.
Наиболее последовательно и активно препятствует захвату Италией Абиссинии Англия. Следует вообще отметить, что Англия ведет в абиссинском вопросе очень сложную политику. Она, как известно, готова предоставить Италии довольно широкие экономические уступки в Абиссинии на основе договора 1906 года о разделе этой страны на зоны экономического влияния Англии, Франции и Италии. Эти уступки, однако, Италию не удовлетворяют. Она рассчитывает на то, что в случае проявления ею твердости Англия в конце концов будет вынуждена примириться с господствующим положением Италии в Восточной Африке.
Эти расчеты далеки от действительности. Нет нужды особо вдаваться в выяснение причин, обусловливающих отрицательную позицию Англии по отношению к итальянским планам в Абиссинии. Нельзя, конечно, согласиться с утверждениями английских деятелей и печати о том, что Англия не имеет в Абиссинии империалистических интересов и руководствуется исключительно желанием сохранить независимость Абиссинского государства, не допустить умаления авторитета Лиги наций и тем самым обеспечить сохранение мира. Вопрос о внутренних побуждениях, определяющих ту или иную позицию английского правительства в данном вопросе, не имеет решающего значения. Важно сейчас то, что позиция, занятая Англией при обсуждении в Совете Лиги наций итало-абиссинского конфликта, позиция, признающая за Абиссинией право на сохранение ее государственной независимости, объективно идет по линии обеспечения интересов мира и укрепления авторитета Лиги наций.
Огромное впечатление произвело на политические круги и печать всех стран выступление в Женеве народного комиссара по иностранным делам тов. Литвинова, с обычной для него четкостью и ясностью изложившего точку зрения советского правительства на итало-абиссинский конфликт.
Этот конфликт не задевает непосредственных интересов Советского Союза. Совершенно очевидно, однако, что он может иметь самые серьезные последствия для дела мира и для судьбы Лиги наций. Этим самым итало-абиссинский конфликт приобретает крупное значение и для СССР.
Было бы величайшим легкомыслием считать, что то или иное государство может равнодушно относиться к развитию международного конфликта, если этот конфликт протекает вдали от его границ. Советское правительство в своей внешней политике никогда не упускало из виду тезиса о неделимости мира, получающего в настоящее время все более широкое признание.
Нет нужды доказывать, что отношение СССР к тем или иным международным проблемам неизменно определяется лишь заботой об интересах всеобщего мира и совершенно свободно от воздействия каких-либо посторонних соображений. Общеизвестно, как это отметил тов. Литвинов, что СССР связывают с Италией многолетние дружественные отношения, развивающиеся к пользе обеих сторон. Никто не смог бы поэтому поставить под сомнение полнейшее беспристрастие Советского Союза в этом вопросе, как и в других международных вопросах, в обсуждении которых СССР участвует как член Лиги наций.
Советское правительство всегда руководствовалось признанием права каждого народа на самоопределение и на независимое государственное существование. Являясь принципиальным противником колониальной политики империалистических государств, Советский Союз решительно осуждает также всякие планы, направленные к превращению Абиссинии в чью-либо колонию. Отнюдь не защищая внутреннего режима Абиссинии, являющейся отсталым феодальным государством, тов. Литвинов отметил, однако, что „ничто в уставе Лиги не дает нам права различать между членами Лиги по их внутреннему режиму, цвету кожи, расовым признакам или по степени цивилизации, и лишать тех или иных из них привилегий, которыми они пользуются в силу своего членства в Лиге, и в первую очередь права на сохранение своей территориальной целостности и независимости".
Тов. Литвинов со всей решительностью подчеркнул обязанность Лиги наций „защищать тот принцип, что для военных операций нет оправдания, за исключением случаев самообороны", и призвал Совет „не останавливаться ни перед какими усилиями и средствами, чтобы предотвратить вооруженный конфликт между двумя членами Лиги и осуществить задачу, которая является смыслом существования Лиги".
В настоящее время еще трудно делать какие-либо прогнозы относительно того решения, которое будет предложено собранию Лиги наций комитетом пяти держав. Не следует закрывать глаза на то, что итало-абиссинский конфликт развертывается на фоне сложной и неблагоприятной обстановки.
Война Италии и Абиссинии явилась бы величайшим бедствием для человечества и, несомненно, означала бы начало чудовищной всеобщей войны за новый передел мира. Следует желать, чтобы страны, действительно заинтересованные в сохранении мира, последовали призыву тов. Литвинова не останавливаться ни перед какими усилиями для предотвращения вооруженного конфликта. Что касается Советского Союза, то он, как и в прошлом, поддержит всякое предложение, действительно направленное к устранению угрозы войны и к сохранению неделимого мира.

продолжение книги...