.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Почему союзники СССР не создали второй фронт в 1942 г., несмотря на их обязательство открыть его?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему союзники СССР не создали второй фронт в 1942 г., несмотря на их обязательство открыть его?

— В 1942 г. вопрос об открытии Англией и США второго фронта в Западной Европе был одним из самых важных в отношениях СССР с его союзниками по антигитлеровской коалиции. Отсутствие второго фронта позволило немецко-фашистскому командованию держать на Востоке свои основные силы, не опасаясь за свой Западный фронт. К лету 1942 г. на советско-германском фронте находилось 237 вражеских дивизий, а к осени их число достигло 266. Располагая такими силами, фашистская Германия смогла начать летом 1942 г. широкое наступление в направлении Волги и Кавказа и продвинуться до Сталинграда и предгорий Кавказа.
Сложившаяся обстановка на советско-германском фронте вынуждала Советское правительство со всей настойчивостью добиваться от Англии и США открытия второго фронта в 1942 г., чтобы заставить германское командование рассредоточить свои войска между двумя фронтами, что лишило бы противника возможности вести активные наступательные действия большими массами войск и создало бы для него крайне сложную ситуацию. В ходе дипломатических переговоров и переписки Советского правительства с правительствами Англии и о США вопросу об открытии второго фронта в 1942 г. уделялось особое внимание. В первой половине 1942 г. президент США Ф. Рузвельт склонялся к тому, чтобы ускорить создание второго фронта, и, как он заявил советскому послу в Вашингтоне М. М. Литвинову, «нажимает на англичан», чтобы они действовали так же. В письме главе Советского правительства в апреле 1942 г. он даже предложил направить в США уполномоченных представителей СССР для ведения соответствующих переговоров о втором фронте во Франции.
В ходе советско-американских переговоров в июне 1942 г., которые с советской стороны вел в Вашингтоне нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов, «была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 г.». Такого же согласия нарком иностранных дел СССР добился и от английского правительства, когда он по пути из Вашингтона в Москву остановился в Лондоне.
На деле же Англия совсем не собиралась выполнять взятые на себя обязательства и практически сразу же после подписания соответствующего документа с СССР стала выдвигать всевозможные оговорки, чтобы уклониться от выполнения своего обязательства в 1942 г. и перенести сроки открытия второго фронта в Западной Европе на 1943 г. Более того, У. Черчилль сделал все возможное, чтобы заставить Ф. Рузвельта также отказаться от взятого перед СССР обязательства об открытии второго фронта в 1942 г. и сосредоточить усилия на осуществлении высадки англо-американских войск в Северной Африке. (В июле 1942 г. президент США принял точку зрения Черчилля.)
В письме И. В. Сталину 18 июля, а затем в ходе переговоров с главой Советского правительства в Москве в августе 1942 г. У. Черчилль заявил об отказе Англии открыть второй фронт в Европе в 1942 г. Это же подтвердил от имени президента Ф. Рузвельта и посол США в Москве А. Гарриман, присутствовавший на переговорах У. Черчилля с И. В. Сталиным.
Советское правительство, учитывая позицию Англии и США, прямо заявило, что оно не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на 1943 г., так как 1942 год представляет наиболее благоприятные условия для развертывания военных действий в Европе, поскольку Германия бросила на Восточный фронт почти все свои силы, притом самые лучшие. Но Англия и США так и уклонились от выполнения своего союзнического долга в 1942 г., хотя имели все возможности для открытия второго фронта.
Обратимся к конкретным данным на этот счет. Англия в 1942 г. имела в своих вооруженных силах свыше 4 млн. человек, в том числе в сухопутных войсках почти 2600 тыс., в ВВС — 961 тыс., а в ВМС — около 525 тыс. В вооруженных силах США в тот же период насчитывалось около 5400 тыс. человек. В это время им противостояли в Западной Европе всего 15 процентов германской армии, насчитывавшей в 1942 г. в целом 8672 тыс. человек. По данным английского историка Дж. Григга, против 138 англоамериканских дивизий находилось лишь 35 дивизий противника. Велико было превосходство Англии и США над Германией в авиации, а особенно в военно-морских силах. Не было недостатка у Англии и США и в десантных судах. Только США построили в 1942 г. 6900 десантных судов и барж и намечали довести их число к концу года до 12 тыс. единиц. Имевшиеся тогда на Средиземном море и в Атлантике десантные средства могли перебросить в первом эшелоне вторжения 63 тыс. человек и 2300 танков.
Что касается народов Англии и США, то они решительно настаивали на ускорении открытия второго фронта в Европе. Следовательно, английское и американское правительства могли рассчитывать на полную поддержку своих народов. Но они не воспользовались и этим благоприятным фактором.
Все поведение правящих кругов Лондона и Вашингтона говорило о том, что они не желали помогать Советскому Союзу своими активными боевыми действиями против Германии на европейском театре, а хотели, чтобы он и впредь сражался один на один с гитлеровской армией и тем самым как можно больше истощал и обескровливал себя. Расчет строился и на том, чтобы обеспечить для английской американской армий «легкую» войну, по-настоящему включиться в нее в самый выгодный для обеих империалистических стран момент и с сохранившимися, свежими силами, чтобы иметь возможность оказать воздействие на исход войны и решение послевоенных проблем.

продолжение книги...