.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Какие вопросы рассматривались на Потсдамской конференции руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании и каково значение ее решений?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие вопросы рассматривались на Потсдамской конференции руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании и каково значение ее решений?

— В период с 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме (дворец Цецилиенгоф) состоялась третья по счету конференция руководителей СССР (И. В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, которого с 28 июля сменил новый премьер-министр К. Эттли).
В самый канун Потсдамской конференции в США и Англии резко возросли тенденции оттеснить СССР к востоку от «линии Керзона» и даже начать войну против него. Заместитель госсекретаря США Грю утверждал, что такая война неизбежна, а У. Черчилль предлагал США начать ее после разгрома Японии. Он просил американское руководство не спешить поэтому с выводом войск США из тех районов Германии, которые должны входить в советскую зону оккупации. Командующий ВВС США генерал Арнольд призывал свое правительство не откладывать подготовку к воздушной войне против СССР, поскольку, утверждал он, «наш следующий враг — Россия».
Нарастание антисоветизма в правящих кругах США и Англии не могло не сказаться на всем ходе третьей по счету встречи «большой тройки».
В центре внимания конференции был германский вопрос. Г. Трумэн и У. Черчилль прибыли в Потсдам, как и ранее в Ялту, со своими планами расчленения Германии на ряд самостоятельных единиц, что, по мнению президента США, «будет полезным для будущего мира и безопасности», а на деле для американских монополий. Советская позиция в этом вопросе была четкой и однозначной: СССР по-прежнему был против как расчленения, так и уничтожения Германии, о чем И. В. Сталин прямо заявил 9 мая 1945 г. Этой линии советская делегация придерживалась и в Потсдаме. Решение германской проблемы ей виделось в демилитаризации, демократизации и денацификации Германии, что действительно служило бы установлению прочного и длительного мира в Европе. В конечном итоге конференция во исполнение Крымских соглашений о Германии приняла согласованные политические и экономические принципы обращения трех держав с Германией. Они были направлены на то, чтобы навсегда искоренить германский милитаризм и нацизм и направить развитие этой страны в миролюбивое и демократическое русло. В них прежде всего подчеркивалась необходимость полного разоружения Германии путем упразднения всех ее вооруженных сил, СС, СА, СД, гестапо с их штабами, включая генеральный штаб, учреждениями, учебными заведениями, а также уничтожения или сдачи союзникам вооружения и амуниции. Было заявлено, что «должно быть одинаковое обращение с немецким населением во всей Германии». Для этого предусматривалось уничтожить фашистскую партию, наказать военных преступников, удалить нацистов с общественных постов, отменить все нацистские законы, поощрять деятельность демократических политических партий, обеспечить уважение свободы слова, печати и религии и т. д.
Германии запрещалось производство вооружения и других орудий войны, в соответствии с мирными потребностями ограничивалось производство металлов, химических продуктов, уничтожалась чрезмерная концентрация экономики в форме картелей и трестов. СССР предлагал установить совместный контроль СССР, США и Англии над Руром, но западные державы не согласились с этим.
Репарации Советскому Союзу намечалось выплачивать за счет изъятий из советской зоны оккупации, германских заграничных активов в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии, комплектного промышленного оборудования из западных зон оккупации, в том числе 15 процентов его в обмен на товары, а 10 процентов без всякого возмещения. Делегации США и Англии упорно пытались лишить СССР права получения репараций из западных зон. Но советская делегация сорвала эти попытки. Из-за противодействия западных держав не была согласована общая сумма репараций с Германии. США отказались в этом вопросе от своей позиции, занятой в Крыму.
Конференция согласилась с предложением Советского правительства о передаче СССР города Кенигсберга (ныне Калининград) и прилегающего к нему района. Преодолев противодействие делегаций США и Англии, делегация СССР добилась принятия решения о разделе германского военно-морского и торгового флота поровну между тремя державами.
Благодаря твердой и последовательной линии СССР принятые конференцией решения по германскому вопросу носят справедливый характер, отвечают интересам всех народов. Честное выполнение принятых решений всеми великими державами создавало условия для демократического развития Германии.
На конференции рассматривался польский вопрос. В принятом после длительных и острых дискуссий решении нашла свое отражение советская позиция по этому вопросу: защита интересов Польши и предоставление ей возможности строить свою жизнь в рамках исторически справедливых границ в соответствии с волеизъявлением польского народа. Попытки западных держав навязать Польше свою волю были сорваны советской делегацией. В Потсдаме обсуждался также вопрос о подготовке мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии и об отношениях союзных держав с ними до подписания мирных договоров. Делегации США и Англии требовали «реорганизации» правительств Румынии и Болгарии как условия их признания, и в то же время они всячески восхваляли положение в Италии. Советская делегация не согласилась с предвзятым и неодинаковым подходом западных держав к этим странам. Конференция решила для подготовки мирных договоров с Германией и ее бывшими союзниками в войне учредить Совет министров иностранных дел СССР, США, Англии, Китая и Франции.
Рассматривался на конференции и вопрос о войне на Дальнем Востоке, а также ряд других проблем, связанных с послевоенным устройством мира.
После войны буржуазные историки предпринимали немало попыток изобразить в кривом зеркале итоги Потсдамской конференции. В разное время они по-разному оценивали их, но всякий раз преднамеренно искажали их содержание. Решения конференции изображали «роковой ошибкой Запада», «трехсторонней декларацией «холодной войны» и т. д.
Особо злобствуют по поводу Потсдамских решений западногерманские реваншистские круги и их идеологи. Они доходят до того, что цинично сравнивают решения Крымской и Потсдамской конференций с грабительским Версальским договором, навязанным Германии в 1919 г. странами — победительницами в первой мировой войне. В качестве подтверждения этого вымысла ссылаются на ими же пущенную в оборот фальшивую версию, будто конференция была созвана ни много ни мало как для того, «чтобы зафиксировать ликвидацию Германии». Здесь ложь настолько очевидна, что не требует особых опровержений, поскольку таковыми являются сами решения конференции.
Как бы ни изощрялись критики Потсдамских соглашений, им не перечеркнуть их исторического значения. В связи с 25-летием Потсдамской конференции Советское правительство отмечало, что основные принципы Потсдама и поныне являются фундаментом послевоенного мирного устройства в Европе. Их воплощение в жизнь в наши дни означает признание незыблемости нынешних европейских границ, политических реальностей, возникших в результате второй мировой войны и послевоенного развития.

продолжение книги...