.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Какие наиболее значительные достижения советской внешней политики повлияли на ход и исход Великой Отечественной войны?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие наиболее значительные достижения советской внешней политики повлияли на ход и исход Великой Отечественной войны?

— Внешнеполитическая деятельность партии и Советского правительства представляла собой своеобразный фронт, на котором не оружием, а с помощью дипломатии решались в ходе переговоров или иным путем не только политические, но и военные вопросы (о военных поставках Англии и США Советскому Союзу и втором фронте, о координации военных планов союзников и боевом содружестве армий восточноевропейских стран с советскими войсками и т. д.). Целый ряд этих проблем, решавшихся дипломатическим путем, оказывали непосредственное влияние на ход войны, в той или иной степени способствовали приближению победы над немецко-фашистскими захватчиками. Особое место среди достижений советской внешней политики в годы войны занимает создание антигитлеровской коалиции, в которой Советский Союз занял подобающее ему ведущее место. Тем самым были сорваны расчеты гитлеровской Германии на международно-политическую изоляцию нашей страны, имевшей целью обеспечить гитлеровцам выгодные позиции в войне против нее. Антигитлеровская коалиция не была свободна от противоречий и разногласий между ее участниками, особенно между СССР, с одной стороны, Англией и США — с другой. Но внешнеполитические усилия Советского государства направлялись на то, чтобы как можно шире и полнее использовать для упрочения единства действий союзных держав то, что их объединяло в войне против фашистской Германии. В сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции наглядно проявилась жизненная сила принципа мирного сосуществования государств с различным общественным строем.
Не только в дипломатических документах, но и во всей практической деятельности Советского государства за рубежом постоянно подтверждалась верность нашей страны согласованным целям и принципам антигитлеровской коалиции. Честное выполнение Советским Союзом своих обязательств перед союзниками служило важным фактором придания антигитлеровской коалиции наибольшей эффективности. Наша страна показывала образец выполнения союзнического долга, что вынуждены признавать ее союзники. Один из ближайших сотрудников президента Ф. Рузвельта, адмирал У. Леги, писал в своих мемуарах, что «Советский Союз выполнял каждое ранее достигнутое соглашение». А бывший военный министр США Г. Стимсон отмечал, что «русские были великолепными союзниками, они воевали в соответствии со своими обязательствами».
Одним из крупных внешнеполитических шагов СССР явилось провозглашение его освободительной программы в Великой Отечественной войне и последовательное ее осуществление на практике в течение всех военных лет. Советское правительство еще в первые дни войны уверенно заявило о том, что героическая борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков неизбежно сольется в единый поток с борьбой угнетенных фашизмом народов за свое освобождение. Эта уверенность вытекала из глубокого понимания Коммунистической партией общности интересов Советского государства и народов зарубежных стран, лишенных национальной самостоятельности, в достижении победы над фашизмом, а также веры этих народов в справедливый характер советской внешней политики.
После того как советские войска вышли за пределы страны, Советское государство сделало максимум возможного для налаживания всестороннего сотрудничества СССР с освобожденными странами Центральной и Юго-Восточной Европы. В ряде заявлений Наркоминдела СССР и постановлений Государственного Комитета Обороны в связи с вступлением советских войск в Румынию, Польшу и Венгрию Советское правительство подтвердило свое уважение к суверенным правам народов этих стран и их территориальной целостности, а также об отсутствии у него цели изменить их общественный строй. Правительство СССР в своих отношениях с освобожденными странами строго следовало принятому им курсу, что способствовало росту авторитета советской внешней политики и доверия народов к Советскому государству, созданию более благоприятных условий для боевых действий советских войск на территориях зарубежных стран, более тесному их сотрудничеству с Советским Союзом в борьбе за разгром немецко-фашистских захватчиков.
В течение войны от Советского Союза исходили многие инициативы, направленные на упрочение единого фронта всех антифашистских сил. Значительная их часть стала предметом обсуждений между союзными державами на всех уровнях, вплоть до встреч руководителей СССР, США и Великобритании. Глубоко продуманный и взвешенный подход советской дипломатии к обсуждению больших и малых спорных проблем, возникавших в отношениях между тремя основными государствами антигитлеровской коалиции, позволял находить такие взаимоприемлемые решения, которые с учетом классовых различий этих государств в наиболее возможной мере отвечали интересам всех сил, боровшихся против фашистских агрессоров, способствовали приближению победы над гитлеровской Германией и ее союзниками.
Четкая ориентация СССР в таких внешнеполитических вопросах, как отношение к послевоенной Германии и ее народу, создание Организации Объединенных Наций, послевоенные границы, устройство мира после окончания войны, бескомпромиссное разоблачение Советским Союзом гитлеровского «нового порядка» и всей захватнической, человеконенавистнической политики германского фашизма и его союзников вызывали одобрительное отношение мировой демократической общественности к советской внешней политике. Она закономерно представлялась ей как политика, которой чужды месть к побежденным, какие-либо захватнические устремления, использование силы для навязывания своей воли другим народам — большим и малым. Все это, с одной стороны, ослабляло влияние внешней политики империалистических правящих кругов США и Англии, мешало им навязывать свою волю освобожденным народам, с другой стороны, возвышало советскую внешнюю политику в глазах народных масс, ширило ряды сторонников и поклонников СССР повсюду в мире. К установлению сотрудничества с ним стремились многие страны. Если перед началом Великой Отечественной войны Советский Союз поддерживал дипломатические отношения с 26 государствами, то к концу войны их число возросло до 52, то есть увеличилось вдвое.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны советская внешняя политика проявила максимум прозорливости, умения в ведении дел с дипломатией стран капитализма, твердость, сочетаемую с гибкостью, в отстаивании коренных интересов Советского государства и его друзей и тем самым внесла достойный вклад в достижение победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

продолжение книги...