.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Каковы размеры помощи СССР со стороны США по ленд-лизу за все время войны и ее роль в достижении победы советского народа над гитлеровской Германией и ее союзниками?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Каковы размеры помощи СССР со стороны США по ленд-лизу за все время войны и ее роль в достижении победы советского народа над гитлеровской Германией и ее союзниками?

— К концу войны США осуществляли поставки по ленд-лизу в 42 страны. Общий объем этих поставок составил 46 млрд. долларов, из которых на долю Британской империи пришлось свыше 30 млрд. долларов (более трех пятых всей помощи), а на долю Советского Союза около 10 млрд. долларов.
Американская буржуазная пропаганда немало потрудилась, чтобы доказать, будто ленд-лиз сыграл главную роль в обеспечении Советскому Союзу победы в войне.
Пока шла война, а советские и американские войска действовали как союзники, в США нередко высказывались трезвые мысли о роли ленд-лиза. Подчеркивалось, что Красная Армия опирается на оружие советского производства. Не кто иной, как сам президент Ф. Рузвельт, в мае 1944 г. говорил в конгрессе, что «Советский Союз пользуется вооружением главным образом со своих собственных заводов». Нельзя не привести в этой связи и другие его слова, сказанные непосредственно о ленд-лизе Советскому Союзу: «...мы никогда не считали, что поставки по ленд-лизу являлись главным фактором в поражении Германии. Этого добились воины Красной Армии, которые отдавали свою жизнь и кровь в борьбе с общим врагом». Столь же недвусмысленно и в весьма сходных выражениях высказался в мае 1945 г. и Г. Гопкинс. «...Мы никогда не считали,— говорил он,— что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русской армии». Такие свидетельства весьма основательны и авторитетны.
Однако после войны во многих трудах американских авторов Соединенные Штаты Америки стали изображаться как «арсенал победы», поскольку они, мол, поставили свой самый большой в рамках антифашистской коалиции военно-промышленный потенциал на службу обеспечения разгрома агрессоров. Утверждается также, что США оказали Советскому Союзу такую материально-техническую помощь, которая была «основным фактором спасения России». Некоторые американские авторы называют США «фабрикой оружия для врагов Германии», опираясь на которую страны антигитлеровской коалиции и могли выстоять (П. Бернштейн, Р. Грин, Дж. Гаддис).
Все это явная ложь, которая убедительно опровергается фактами. Безусловно, поставки по ленд-лизу вооружения и различных военных материалов сыграли известную, но незначительную роль в обеспечении Вооруженных Сил СССР оружием, боевой техникой и некоторыми видами довольствия, как и в достижении победы над противником. Но в СССР поставки по ленд-лизу стали поступать более регулярно, когда он своими силами добился коренного перелома в войне и поставил фашистскую Германию перед катастрофой.
То, что поставляли США, не идет ни в какое сравнение с тем, что давала советская экономика армии и флоту. Из американских официальных данных следует, что за все время Великой Отечественной войны США поставили в СССР 14450 самолетов и около 7 тыс. танков. А советская промышленность в последние три года войны производила более 30 тыс. танков и самоходных орудий, до 40 тыс. самолетов ежегодно. Поставки союзников СССР по автоматам составляли 1,7 процента, пистолетам — 0,8 процента, снарядам — 0,6 процента, минам — 0,1 процента от уровня их производства в СССР. Невелика была и доля американского продовольствия, поставленного по ленд-лизу. За всю войну было получено около 70 млн. пудов зерна, тогда как СССР сам заготовил за это время 4312 млн. пудов. Если взять общие поставки промышленных товаров союзников (включая Англию), то они составят лишь 4 процента советской промышленной продукции. Поэтому говорить о том, будто ленд-лиз обеспечил СССР победу в войне, значит сознательно извращать факты.
Американская буржуазия широко использовала поставки по ленд-лизу в СССР в своих корыстных целях. Президент Ф. Рузвельт говорил в 1944 г., что «ленд-лиз работает на Америку на русском фронте», а сменивший его на посту президента Г. Трумэн в 1945 г. признавал, что ленд-лиз для США выгоден, так как он позволяет спасать жизни миллионов американцев. Член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, ссылаясь на свои беседы с американскими деятелями в бытность его советским послом в Вашингтоне, пишет, что «они откровенно говорили, что установилось некое «разделение труда» — Советский Союз принял на себя удар всей мощи гитлеровской Германии, за которой стояли производственные ресурсы всей Европы, а США должны в качестве своего вклада поставлять СССР и другим участникам коалиции военные и прочие материалы по ленд-лизу».
Наиболее реакционные круги США выступали против поставок СССР по ленд-лизу, считая это ошибкой со стороны американского правительства. Об этом писали, например, бывший посол США в Москве У. Буллит, известный военный обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» X. Болдуин и другие.
В мае 1945-го, едва закончилась война в Европе, США без какого-либо предупреждения прекратили ленд-лизовские поставки Советскому Союзу. Впоследствии они предъявили нашей стране свои условия урегулирования расчетов по ленд-лизу, носившие дискриминационный в отношении СССР характер. С Советского государства были необоснованно запрошены 1,3 млрд. долларов, что составляло почти одну пятую стоимости поставок, в то время как с Англии, получившей по крайней мере в 2 раза больше, чем СССР, поставок, США запросили лишь 472 млн. долларов, или около 2 процентов стоимости всех поставок ей. И это несмотря на то, что СССР вынес на своих плечах основную тяжесть войны, понес в ней наибольшие из всех стран антигитлеровской коалиции материальные и людские потери.

продолжение книги...