Социалистическое накопление


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Отсюда встает вопрос и о социалистическом накоплении, как у нас принято говорить. Мы должны, как и капиталистическое хозяйство, накоплять капитал, увеличивать материальный фундамент всего нашего хозяйства.
Но это расширение и укрепление должно идти для социалистического строительства, когда мы все будем создавать для одной общей цели, в интересах всего народного хозяйства. Здесь, с одной стороны, нужна величайшая экономия, а, с другой, — использование всех возможностей для продвижения вперед. И в одной из последних статей своих Ленин, повторяя опять основные мысли о сущности нашего экономического строительства, основанного на сотрудничестве рабочего класса с крестьянством, говорит:
„Мы должны постараться построить государство, в котором рабочие сохранили бы свое руководство над крестьянами, доверие крестьян по отношению к себе с величайшей экономией изгнали бы из своих общественных отношений всякие следы каких бы то ни было излишеств. Мы должны свести наш госаппарат до максимальной экономии. Мы должны изгнать из него все следы излишеств, которых в нем осталось так много от царской России, от ее бюрократически - капиталистического аппарата.
Не будет ли это царством крестьянской ограниченности?
Нет. Если мы сохраним за рабочим классом руководство над крестьянством, то мы получим возможность ценой величайшей и величайшей экономии хозяйства в нашем государстве, добиться того, чтобы всякое малейшее сбережение сохранить для развития нашей крупной машинной индустрии, для развития электрофикации, гидроторфа, для достройки Волховстроя и проч.
В этом, и только в этом, будет наша надежда. Только тогда мы в состоянии будем пересесть, выражаясь фигурально, с одной лошади на другую: именно, с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой, с лошади экономии, рассчитанных на разоренную крестьянскую страну, на лошадь, которую ищет и не может не искать для себя пролетариат, на лошадь крупной машинной индустрии, электрофикации, Волховстроя и т. д.".
А это возможно при том условии, если мы будем иметь в своем хозяйстве расширенное воспроизводство, т. е. не будем потреблять все накопляемое в труде богатство, а накоплять его, расширяя постепенно производство и переводя промышленность и сельское хозяйство на более высокую техническую базу. Накоплять мы можем и должны двумя путями: 1) за счет частного хозяйства, которое мы облагаем налогами, с которого берем за транспорт и т. д. и 2) за счет государственного хозяйства через увеличение производительности труда и укрепление всего нашего социалистического хозяйства.
Нам нужно это накопление, так как без него невозможен переход к социализму; и вполне правильное определение ему дает Е. Преображенский в своей работе о советском хозяйстве: „Социалистическим накоплением мы называем присоединение к основному капиталу производства прибавочного продукта, который не идет на добавочное распределение среди агентов социалистического производства и социалистического государства, а служит для расширения воспроизводства".
Для нас вопрос о социалистическом накоплении стоит как двойная задача, вытекающая из состояния народного хозяйства: 1) нужно реставрировать, восстановить хозяйство, способствовать общему росту его, одновременно извлекая доход как из социалистической его части, так и из капиталистической, и 2) создавать в руках государства мощный фонд, который даст возможность технически перестраивать все хозяйство на новых основаниях.
Уже в рамках капиталистического хозяйства создаются предпосылки для социалистического строительства в виде мощных банков, трестов и сконцентрированного на крупных предприятиях и организованного пролетариата. Это дает революционному пролетарскому государству основную базу для дальнейшего наступления и укрепления в его руках экономического господства.
Пользуясь методами капиталистического хозяйства, через систему налогов (прямых и косвенных) государство отбирает, в дополнение получаемому им прибавочному продукту, часть прибавочной стоимости и торговой прибыли из несоциалистического хозяйства — у частого капиталиста и крестьянина. Доход государства, который идет как на содержание аппарата управления (в меньшей части), так и на создание материального фонда для развития социалистического хозяйства — складывается, как мы указали, из двух источников: через получение прибавочного продукта из государственного хозяйства и через извлечение путем налогов части доходов крестьянства и буржуазии. По отношение к каждой из этих частей несоциалистического хозяйства должно быть различным и строиться на понимании задач нашей революции: налоги на буржуазию должны будут возрастать по мере того, как наш собственный хозяйственный аппарат будет крепнуть и экономически окажется способным заменить как в промышленности, так особенно в торговле, частный капитал; отношение же к налогам на крестьянство должно быть совершенно иное, т. к. нашей задачей вовсе не шляется экспроприация крестьянства, разорение его, пауперизация: доход, который государство будет брать с крестьянского хозяйства, будет возвращаться этому же крестьянству в форме сельскохозяйственного кредита, основного капитала кооперации и т. д. Здесь государство в значительной степени будет выступать, как регулирующий центр, который организует мелкий крестьянский капитал, концентрирует распыленные средства и в виде крупного капитала через кооперацию отдает крестьянству, заставляя его тем самым идти по пути технического усовершенствования своего хозяйства и коллективизации его.
Задачей нашей революции в области крестьянского хозяйства является не экспроприация крестьянства, а перерождение его, перестройка всего хозяйства на новых технических и общественных основах. Эта перестройка идет через экономическое воздействие на хозяйство, когда государство, сосредоточивая в своих руках значительные средства, получает возможность через кредит и кооперацию возвращать эти средства в сконцентрированном виде, заставляя мелкое хозяйство объединяться и укрупняться.
Таким образом, мы, имея два источника социалистического накопления, одновременно ставим две задачи в деле использования этого накопленного капитала: 1) создавать базу для развертывания государственного хозяйства в виде расширения и укрупнения фабрик и заводов, электрофикации, постройки дорог и т. д. и 2) возвращать накопленные средства в сконцентрированной форме в крестьянское хозяйство, тем самым заставляя это хозяйство переходить к более высокой технической культуре, укрупняя через кооперацию и теснее связывая со всем народным хозяйством.
Естественно, что темп накопления будет зависить от состояния хозяйства и развития производительных сил страны: как и в государственном хозяйстве, так и в частном, извлечение дохода не должно ослаблять хозяйства. Поэтому только с укреплением его, быстрым ростом на базе расширенного воспроизводства можно увеличивать доход государства.

Выводы.

1. Старая экономическая политика носила временный характер и была необходима, как для успешного ведения гражданской войны, так и как средство уничтожения экономического господства и твердого, устойчивого положения буржуазии.
2. Необходимость извлечь возможно большее количество продовольствия и других товаров для армии и городских рабочих заставила регулировать хозяйство, уничтожить торговлю, н ационализировать всю промышленность. Все эти меры, очень способствовавшие правильному учету и распределению,—не могли, однако, наладить производства.
3. Государство не имело достаточно материальных средств, а хозяйство не было подготовлено для управления ими из центра, — поэтому необходимо было выделить основное ядро промышленности, обеспечив ему успешность развития, предоставив право частному капиталу вложить средства в производство, развивать промышленность, увеличивать количество товаров.
4. Новая экономическая политика заключается в том, что государство выступает, как крупнейший капиталист и борется на рынке с частным капиталом, экономически уничтожая его через организованное давление путем создания мощных фабрик, трестирования промышленности, установления планового обмена с деревней и т. д. Такая система называется государственным капитализмом.
5. Государственный купитализм при диктатуре пролетариата должен вести к укреплению и расширению государственных предприятий путем поднятия их технического оборудования, создания общих технических усовершенствований (путем сообщения, электрофикация), коллективизации мелких хозкйств.
6. Для проведения в жизнь новой политики и победы государственного советского капитализма необходимо плановое хозяйство, в котором государственная власть управляет, заведует частью всего хозяйства, наиболее могущественной, и через него регулирует или направляет всю хозяйственную жизнь. Поэтому органы хозяйственного управления подчиняются общим руководящим государственным хозяйственным органам, являются орудием для борьбы с частным капиталом.
7. Государственный капитализм при диктатуре пролетариата постепенно уничтожает отсталые формы хозяйства, существующие в каждой стране наряду с развитыми, заменяет мелкое, неорганизованное производство крупным, либо через полное уничтожение его, либо через объединение в коллективные крупные предприятия.
8. Внутри хозяйства, объединенного государством, постепенно уничтожается торговля, вытесняется и ослабляется роль денег, анархическое распределение заменяется плановым, точно так же как победа над рынком уничтожает анархию производства.
9. Путь к социализму через государственный капитализм совершается медленно, но в условиях диктатуры рабочего класса он является единственно правильным, обеспечивая твердое и неуклонное экономическое врастание социализма и коммунизма в капиталистический строй, который не в силах организовать современное хозяйство.
10. Но советский „государственный капитализм" не следует смешивать с буржуазным: в то время, как в последнем мы имеем наиболее современную форму капитализма, в первом случае мы используем термин условно, понимая под этим „товарно-социалистическое" хозяйство.

ПОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Что такое государственный капитализм? 2. К чему ведет буржуазный государственный капитализм? 3. На какие элементы делит Ленин все хозяйство СССР? 4. Что называет он социалистической частью хозяйства и почему? 5. Какое значение должен иметь у нас частный капитал? 6. Какими путями мы должны уничтожить частный капитал? 7. Чем отличается наша система хозяйства от буржуазного государственного капитализма? 8. В чем сущность новой экономической политики? 9. Каков наш путь к социализму? 10. Что такое социалистическое накопление?

ЛИТЕРАТУРА

В. Ленин. Экономическая политика. Сб. статей под ред. Г. Крумина.
Е. Преображенский. Основной закон социалистического накопления, „Вестник Коммун. Акад.", № 8.
Н. Бухарин. Доклад на IV конгрессе Коминтерна.
Н. Бухарин. Экономика переходного периода (гл. III).
В. Милютин. Роль государственного капитализма в системе советского хозяйства. („Вестник Соц. Академии" № 2).
Н. Ленин, Империализм, как новейший этап капитализма (глава X).
В. Милютин. Новый период мировой экономики (гл. I § 4).
Н. Бухарин. Мировое хозяйство и империализм (гл. XIII).
Н. Бухарин. Новый курс экономической политики.
Смушков. Нужно сжать ножницы.
Бухарин. Некоторые вопросы экономич. политики.
Сарабьянов. Экономика и экономическая политика СССР.

Продолжение книги