Переход к новой политике в области промышленности


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Действительность показала, что государство не в состоянии быстро и безболезненно восстановить народное хозяйство.
Ни ВСНХ, ни Губсовнархозы не смогли наладить производство, использовать всю национализированную промышленность, тем более, что Губсовнархозам не была подчинена вся местная промышленность, они не вправе были ею управлять. Эта централизация, давшая возможность использовать имевшиеся средства для ведения гражданской войны, оказалась неудобной для организации хозяйства после войны, когда нужно мобилизовать все средства для того, чтобы пустить ту или иную фабрику в ход. Главки, которые сыграли большую роль в период учета, оказались непригодными для восстановления промышленности.
За это же время окреп весь хозяйственно-административный аппарат развились местные органы власти, появилась местная инициатива, как в Советах Народного Хозяйства, так и на отдельных предприятиях. Невозможно было дольше так подчинять местные органы центру, как это было до сих пор, необходимо было дать возможность местным органам взять производство в свои руки. Общий переход к новой экономической политике требовал изменения и в политике организации производства, а возникновение капиталистического рынка, с которым нужно экономически бороться, требовало раскрепощения местных органов, предоставления им инициативы, установления права их на продажу своих изделий, в целях конкуренции с частным капиталом, разрешение им изыскивать средства для этой борьбы и т. д.
С другой стороны, сокращая сеть государственных предприятий, сдавая часть их в аренду, можно только на месте точно и ясно определить, что можно сделать, чего нельзя, что выгодно оставить у государства, что убыточно продолжать эксплоатировать, какую цену нужно взять за сданные в аренду предприятия и т. д. Все это требует децентрализации управления промышленностью, уничтожения главков, управляющих из центра. Этим новая политика в области промышленности прежде всего отличается от старой. Теперь работа центра заключается в том, что он планирует и согласует деятельность местных органов, ведет их учет, учет их работы, возможность их развития, а местные органы непосредственно управляют предприятиями.
В непосредственном распоряжении ВСНХ остается только 72 наиболее крупных объединения промышленных предприятий, имеющие общесоюзное значение и важные для всего нашего народного хозяйства в целом. Если прежде сметы на содержание предприятий утверждались по параграфам в главке, и само предприятие не могло передвинуть средства из одной статьи в другую, то теперь предприятиям предоставляется право передвигать, сообразно с потребностями, средства, не спрашивая предварительного разрешения у какого-либо объединяющего их и выше стоящего органа. Это уже раскрепощает не только местные органы по управлению промышленностью, но и отдельные предприятия, которые получают право заготовлять топливо, сырье, производить ремонт, обеспечивать рабочих натуральной платой труда и т. д. Словом, каждое предприятие может самостоятельно распределять отпускаемые ему средства с таким расчетом, чтобы каждый расход был целесообразен с хозяйственной точки зрения, выгоден для предприятия.
Такое расширение прав предприятий было первым практическим шагом в деле организации промышленности на новых началах (декрет Совета Народных Комиссаров о расширении прав государственных предприятий в области финансирования и распоряжения материальными рессурсами от 26 июня 1921 г.).
Естественно, что это расширение прав предприятий должно быть оправдано качественным и количественным улучшением их работы, хозяйственным расчетом, безубыточностью. Каждое предприятие должна вести свое хозяйство так, чтобы все производство его было выгодно для государства, чтобы расходы сократились, а производительность возросла.
За время войны и революции производительность труда резко пала, благодаря износу машин, котлов, и т. д., выработка резко сократилась.

Продолжение книги