Хозяйственный расчет


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Поэтому необходимым условием хозяйственной организации промышенности является поднятие производительности труда и увеличение выработки.
Это возможно при условии, если фабрика или завод сами ответственны за производство, т. е. если предприятие точно учитывает все расходы, стремится их сократить, заинтересовано в выработке наиболее дешевого товара. Когда все продукты, вырабатываемые на фабрике, поступают в общегосударственные склады для распределения, что было в условиях старой политики, то отдельные предприятия не знают и не заинтересованы в том, чтобы знать, сколько стоит ими же произведенный продукт. Получая готовые запасы сырья, топлива и т. д., они не учитывают стоимости производства, часто не стремятся к поднятию производительности труда, не будучи заинтересованы сбытом этого продукта, который не идет на рынок. Теперь предприятия, ведущие учет доходов и расходов, непосредственно заинтересованы в производстве, должны стремиться к наиболее дешевым способам производства.
Если основное положение в организации промышленности заключается в расширении прав местных органов управления промышленностью и отдельных предприятий, то это расширение прав есть средство к развитию производительных сил республики.
Сущность новой политики в промышленности вытекает уже из декрета о продналоге; если крестьянин может продавать на рынке (которого до сих пор не было, а если и был, то нелегальный, так называемый, „вольный", то он может и покупать товары, — следовательно, товары, производимые на фабриках и заводах, могут поступать в продажу.
Следовательно, — в противовес старой политике, когда постепенно вся промышленность была национализирована, вплоть до мелкой, а работа кустарей подчинена также регулированию со стороны государства, — теперь разрешается организация частных предприятий, работающих на рынок. Эти частные предприятия, выпуская на рынок товары, конкурируют с государственной промышленностью, стремятся к понижению стоимости товаров, к захвату в свои руки рынка, и это должно заставлять государственные предприятия стремиться к удешевлению товаров в их производстве.
Результаты борьбы между крупным и мелким капиталом показывают, что крупный капитал побеждает. Поэтому для победы над частным капиталом государство должно иметь более могущественную организацию, более крупные предприятия. Но этого мало, — внутри советского хозяйства не должно быть таких предприятий, которые приносят убыток, — ведь так как хозяйство все одно и то же, несмотря на самостоятельное управление отдельных предприятий, то убыточные фабрики всегда будут понижать прибыль, которую дают более организованные, и тем самым всегда будут ослаблять силу государственной промышленности. Такому крупному хозяйственному организму, каким является у нас государство, невыгодно разбрасываться на организацию мелких фабрик, не приносящих дохода или требующих особенного внимания, по сравнению с крупными предприятиями. Поэтому хозяйственный план требует внимательного распределения всех предприятий по значению их, тщательной сортировки всей промышленности по выгодности эксплуатации отдельных предприятий.
Все промышленные предприятия можно разбить на три категории: а) крупная промышленность, б) средняя и в) мелкая (кустарная, ремесленники). В то время, как крупная промышленность имеет основное значение в деле укрепления государственного капитализма, и постепенного овладевания всем рынком, последние виды промышленности особенно нуждаются в децентрализации управления, так как имеют местное значение.
Рассмотрим теперь политику Советской власти в деле организации всех видов промышленности и взаимоотношение государственной и частной промышленности.

Продолжение книги