Очередные задачи в организации промышленности


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Мы рассмотрели основные вехи нашей политики в области организации промышленности. В заключительной главе мы остановимся на итогах этой политики за истекший период.
Но здесь мы можем констатировать, что в общем и целом курс на укрепление крупной государственной промышленности себя оправдал полностью. Хотя темп восстановления промышленности был медленнее, чем темп возрождения сельского хозяйства, но достаточно велик, если принять во внимание объективные условия нашей работы. Учитывая огромное значение сельского хозяйства в экономике нашего Союза, мы ни в коем случае не можем сейчас отказываться от восстановления нашей промышленности, не можем превращаться в колонию западного капитала. Это повлекло бы за собой уничтожение нас не только как экономически сильной и независимой страны, но и привело бы к политической гибели.
Основные задачи нашей политики отчетливо освещены в резолюции ЦК РКП, принятой в декабре 1923 года и утвержденной XIII партийной конференцией. Эта резолюция, уделяя особенное внимание вопросам промышленности, говорит:
„Государственная промышленность за истекший год значительно развилась, увеличила свою продукцию и улучшила качество товаров, причем рост производства шел из месяца в месяц без резких колебаний и скачков.
Темп развития крупной государственной промышленности за истекший год несколько превышал темп развития сельского хозяйства и промышленности мелкой и кустарной. (Если взять всю продукцию крупной промышленности, то сравнительно с 1921 годом она увеличилась почти вдвое). Общая сумма продукции государственной промышленности возросла до 35% довоенной, в то время, как в предшествующий год она составляла лишь 20—22% последней.
В частности, успехи, достигнутые в области топливного хозяйства, обеспечивают возможность дальнейшего восстановления остальных отраслей промышленности. Транспорт находится в таком состоянии, когда он без особых затруднений способен удовлетворять все предъявляемые к нему народным хозяйством требования. Вместе с тем необходимо констатировать ряд успехов, достигнутых в деле организации производства на фабриках и заводах и организацию промышленности в целом.
Однако, переживаемый кризис вскрыл в этой области ряд нездоровых явлений, устранение которых является очередной задачей партии. В погоне за покрытием убытков, понесенных промышленностью за первый год НЭП'а, ряд хозорганов, неправильно применил директиву XII съезда о необходимости стремиться к прибыльности и чрезмерно поднял цены до уровня, доступного лишь более платежеспособному городскому рынку. Высокие цены на товары наткнулись на низкую платежеспособность массового крестьянского рынка. Товары остались непроданными на складах и не только не принесли промышленности ожидаемых прибылей, но поставили ее предприятия перед угрозой неплатежей и сокращения производства.
Возникшие в борьбе за овладение рынком и установление единых цен синдикаты явились непосредственными проводниками этой политики высоких цен. Эта политика явилась несомненным результатом неправильного использования монопольной организации отдельных отраслей.
Социалистическое накопление является основным и рашающим фактором для судеб пролетарской диктатуры при НЭП'е. Однако, ошибочно, с точки зрения социалистического строительства, когда в цены продуктов, сверх себестоимости и необходимой минимальной прибыли, включаются расходы на такое быстрое восстановление и расширение основного капитала, которое явно не под силу в данный момент основной массе населения страны. Необходимо в дальнейшем в гораздо большей степени^согласовывать политику цен с главнейшим, крестьянским, рынком и темп развития промышленности согласовать строже, чем до сих пор, общим ходом расширения емкости крестьянского рынка.
В текущем году из общей суммы производств госпромышленности 0,7 пошло на городское потребление и лишь 0,3 на удовлетворение крестьянского потребления. Это показывает, что наша промышленность далеко не в достаточной мере смогла проложить себе дорогу к массовому крестьянскому потребителю.
Та высота, которой достигли цены на промышленные изделия за истеший год, объясняется не только объективными причинами, но в значительной степени недостатками в области организации промышленности и отсутствием той экономии в накладных расходах, которая совершенно необходима для восстановления хозяйства республики. Политика снижения цен должна направить внимание промышленности на понижение себестоимости путем дальнейшего улучшения и расширения производства, максимального сокращения накладных расходов, а также на улучшение ее торгового аппарата.
В связи с этим, необходимо пересмотреть существующие синдикатские объединения и оставить только те из них, хозяйственная целесообразность существования которых будет доказана. Только строго проводя политику приспособления к массовому рынку, понижения себестоимости и расширения производства предметов массового потребления государственная промышленность получит возможность успешно конкурировать с частным капиталом в деле обслуживания массового потребителя — крестьянина и рабочего.
Всемерно направляя государственную национализированную промышленность на обслуживание широкого массового потребителя, партия г с тем продолжает стоять на той точке зрения, что необходимо гстной мере оказывать поддержку мелкой промышленности, которая требует ни крупных затрат на свое восстановление, ни специальных шасов сырья, топлива и продовольствия, и которая может оказывать вестную помощь крестьянскому хозяйству и поднять его производительные силы, увеличивая тем самым общий товарооборот страны.
Неизбежным элеметом в деле улучшения организации нашей промышленности входит концентрация промышленности. Мы получили наследство от старого хозяйственного режима большое количество предприятий, возникших без какого бы то ни было соответствия с общим хозяйственным планом и тем строем народно-хозяйственной жизни, который мы сейчас имеем. Эти предприятия тяжелым грузом лежат на народно - хозяйственном бюджете. Расходы по их содержанию, при недостаточной их нагрузке или при полной консервации, неизбежно входят в цены продуктов, повышая их. Но партия не может забывать ни на один момент, что здесь больше, чем в какой бы то ни было другой области, коммерческие и бюджетные соображения должны контролироваться соображениями политическими, т. е. в данных условиях — соображениями об охране политической мощи рабочего класса. Там, где закрытие заводов обозначало бы удар по политической силе пролетариата, подрывало его основные кадры и вело к их распылению, — там проведение жесткой концентрации было бы крупной и недопустимой политической ошибкой.
В предшествующий период партия сосредоточила свои усилия на укреплении и расширении производства угля (Донбасс) и нефти (Баку), так как без обеспечения промышлености топливом не могло быть и речи об укреплении других отраслей промышленности. Достигнутые ныне успехи в деле топливного хозяйства делают ныне возможным и необходимым сосредоточить внимание партии на металлургии. Металлургическая промышленность в ближайшем периоде должна быть выдвинута на первый план и должна получить от государства гораздо большую, чем в прошлый год, всестороннюю, — в частности и финансовую, — поддержку".
И эта резолюция, подводя итоги новой экономической политике за три года, отмечает следующие основные задачи политики, частью стоящие перед нами с первых шагов нового курса, частью выдвинутых последними экономическими событиями:
1. Рационализация производства и повышение производительности труда.
2. Усиление нагрузки предприятий и планомерное распределение заказов, особенно в тяжелой индустрии.
3. Сокращение накладных расходов путем упрощения организации промышленности, уменьшения числа служащих и проч.
4. Удешевление сырья, топлива и вспомогательных материалов промышленности, как путем сокращения заготовительных расходов, так и путем ввоза дешевого иностранного сырья.
5. Упорядочение промышленной калькуляции при установлении строгой ответственности за ее правильность.
6. Точное определение прав и обязанностей руководителей трестов и директоров предприятий в направлении полной ликвидации пережитков главкизма.
7. Систематическое выдвижение на ответственные посты в промышленных предприятиях и объединениях хозяйственников - практикантов из рабочих.
8. Всемерная поддержка хозяйственников в их трудной работе по промышленному строительству в условиях ожесточенной борьбы с частным капиталом.
9. Усилить участие профсоюзов в работе по руководству хозорганами, контролю над их деятельностью и по подбору хозяйственных работников.

Продолжение книги