Как очередная и крайне важная задача, стоит сейчас вопрос о восстановлении основного капитала промышленности. Мы получили промышленность в значительной мере расшатанную за годы войны и еще более пострадавшую в период 1918-1920 г.г.
Сейчас мы восстановили только часть нашей промышленности, и потому вопрос об изношенных элементах не стоит остро. Но если мы расширим производство еще на 45-50% против 1924/5 года, то этот вопрос встанет во всей остроте. По балансу промышленности на 1923 год весь капитал, идущий на восстановление (амортизационный) был равен 130 млн. р. В этот период промышленность тратила меньше средств, чем их отчислялось. Но с 1924 г. картина меняется: за 23/24 г. г. средств отчислено 124 млн. р., а затрачено 170 млн. В настоящем году имеется, амортизационных средств на сумму 138 млн. р., а затрачено должно быть 188 мил. р. Таким образом, часть средств уже и сейчас идет за счет дотации со стороны государства и других специальных ассигнований. Ясно, что с развертыванием новых предприятий нужно будет расходовать значительные средства на восстановление фабрик и увеличивать средства. Только при таком условии мы не будем „проедать" основной наш капитал в промышленности, а укреплять его. В настоящее время поставлен вопрос об увеличении средств на восстановление основного капитала.
Выводы.
1. Годы империалистической и гражданской войны гибельно отразились на положении промышленности, которая постепенно разрушалась, — сокращался подвоз топлива, сырья, разрушались и не ремонтировались машины. Разруха сельского хозяйства лишала рабочих необходимого питания, понизила производительность труда, разогнала многих рабочих с фабрик и заводов.
2. Наступление капитала после Октябрьськой революции заставило советское правительство мобилизовать все силы для борьбы и, прежде всего, учесть все производство, национализировать все товарные запасы, склады и предприятия. Создается система управления промышленностью сверху, через главные управления ВСНХ, объединяющие и управляющие отдельными отраслями промышленности.
3. Учет дал возможность вести войну против контрреволюции, снабжая армию, сократив потребление и организовав оборону страны, но производство продолжало разрушаться, так как промышленность не созрела для объединенного управления его во всероссийском масштабе, и перебои работы нарушали нормальный ход хозяйственной жизни.
4. Перед государством встал вопрос о восстановлении хозяйства на новых основаниях, путем сужения государственного хозяйства и представления частной инициативе возможности принимать участие в восстановлении хозяйственной жизни под контролем и руководством государства. Одновременно с переменой политики в сельском хозяйстве пересматривается и политика в области промышленности: а) государство сосредоточивает в своих руках крупную и среднюю промышленность, предоставляя право гражданам организовывать мелкие предприятия и продавать свои изделия на рынке;
б) предприятия средней промышленности частично сдаются в аренду частным лицам и учреждениям на сроки, причем арендаторы обязуются восстановить предприятие и вернуть его в годном виде;
в) предприятия крупной промышленности разделяются на две категории: состоящих на государственном снабжении и снятых с него, причем постепенно все они переходят на хозяйственный расчет, т. е. строго учитывают свои доходы и расходы, все время удешевляя производство.
5. Государственная крупная промышленность является основой государственной промышленности, и задача ее заключается в постепенном расширении производства, завоевании рынка, вытеснении частной промышленности путем борьбы с ней на рынке.
6. Государственная промышленность объединяется в тресты и комбинаты, постепенно увеличивая величину каждого объединения и сокращая их число, т, е. стремясь к полному объединению всей государственной промышленности в одно целое хозяйство.
7. Концентрация крупной промышленности, повышение нагрузки предприятий, сокращение расходов — должно быть основной задачей ближайшего периода нашей политики.
8. Социалистическое накопление в промышленности должно идти через повышение прибыли в крупной промышленности путем удешевления производства, а не за счет повышения цен и снижения заработной платы.
9. Мелкая промышленность должна постепенно или погибать в борьбе с крупной, или организовывать трудовые объединения, переходя постепенно к объединению производства, вводя технические усовершенствования и создавая крупные коллективные предприятия.
10. Оставляя за собой крупную промышленность, государство не перестает регулировать все производство, так как в его руках остается наиболее важная часть производства; кроме того, крупные государственные объединения монополизируют рынок и заставляют, равняться по себе мелкое и среднее частное производство.
11. Для наиболее успешного укрепления государственной промышленности создаются общие условия ее развития в виде электрофикации, улучшения транспорта и создания кадров квалифицированных рабочих.
12. Борьба на фронте промышленности рассчитана на длительный срок через завоевание государственными предприятиями всех отраслей производства и создание кооперативных предприятий из кустарной и мелкой промышленности. Победа возможна только при условии самого строгого хозяйственного расчета, учета всех сил, ликвидации всех невыгодных предприятий, закрытия более мелких фабрик и заводов и постепенной замене их крупными предприятиями.
13. Работа должна вестись не только по пути восстановления раз-
хозяйства, но и по пути расширения его через производство сырья, постройку новых предприятий. Помимо общих мер укрепления и развития хозяйства, необходимо привлечь иностранный капитал и технику, которые увеличат количество товаров в стране и создадут ряд технически оборудованных крупных предприятий. Особенное значение имеют концессии, которые сразу увеличивают объем промышленности
в стране, а затем передают в руки государства мощные предприятия, укрепляющие государственную промышленность.
14. В связи с вопросом о развертывании промышленности встает необходимость увеличить основной капитал ее, необходимый на восстановление разрушенных зданий, машин и оборудования.
ПОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Какое значение имеет промышленность в народном хозяйстве? 2. Как было организовано управление промышленностью после Октябрьской революции? 3. Как была организована промышленность в период „военного коммунизма"?
4. Что такое „главкизм"? 5. Что значит переход на хозяйственный расчет? 6. Как организовано управление промышленностью в настоящее время? 1. Что такое трест? 8. Что-такое синдикат? 9. Как организован ВСНХ? 10. Какое значение имеют концессии в промышленности? 11. Каково значение средней и мелкой промышленности? 12. Для чего предприятия сдаются в аренду? 13. Какое значение имеет частная промышленность? 14. Какие очередные задачи стоят в области организации промышленности?
ЛИТЕРАТУРА
Ленин. Экономическая политика. Стр. 215 — 250; 386 — 8.
Ларин и Крицман. Очерк хозяйственной жизни и организация народного хозяйства Советской России.
Варга. Проблемы экономической политики при диктатуре пролетариата. Главы IV,
V, VI.
Бухарин. Экономика переходного периода. Гл. VIII.
Сарабьянов. Промышленность, в. 1 и 2.
И. Степанов. Электрификация РСФСР (особенно главы VI и XI).
О концессиях. Декрет. Объекты концессий. Карты.
„На новых путях". Вып. 3. „Промышленность".
Л. Троцкий. Доклад на XII съезде РКП.
П. Парфаньяк. Картели, концерны и тресты.
Г. Циперович. Главкизм.
В. Милютин. Новый период мировой экономики.
Русская промышленность в 1922, 1923, 1924 г.г.
Святицкий. Организация промышленности СССР.
Шретер. Система промышленного права СССР.
Каменев. Очередное звено (доклад на XIII съезде РКП).
Конторович. Плановое начало в промышленности.
Жигалко. Железная промышленность СССР.
Перцович. Советские тресты и синдикаты.