Увеличение доходов. Налоги


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Это уменьшение выпуска возможно еще и путем увеличения доходов государства, получаемых через введение налогов на население.
Налоги являются необходимым и нормальным способом извлечения средств для содержания государственного аппарата в капиталистических странах, причем тяжесть налогов в них ложится преимущественно на неимущие группы населения. В Советской России после Октябрьской революции декретом ВЦИК'а от 30 октября 1918 г., был проведен единовременный налог в десять миллиардов и по декрету от 31 октября того же года разрешалось местным советам устанавливать единовременные налоги на буржуазию. Но вслед за этим произошла национализация всей капиталистической промышленности, ликвидация частных предприятий, и, естественно, что налоги с буржуазии не могли быть взимаемы.
В условиях возрождения частного капитала государство может использовать налоги, как средство сокращения эмиссии и поддержании государственных предприятий за счет частных. Поэтому налоги являются не только возможными, но и необходимыми. Но не только сокращение эмиссии важно здесь. В условиях пролетарской диктатуры вся финансовая система и, в первую очередь, налоговая политика должна строиться так, чтобы она помогала регулировать капиталистические отношения, служила в руках государства орудием экономической борьбы с частным капиталом.
„При помощи финансовой системы государство имеет полную возможность взять крупнейшую долю всего прибавочного труда, который сосредоточивается в руках буржуазии и промежуточных групп. Постольку же, поскольку часть его останется в частных руках, она должна в максимальной доле пойти на производительное частное накопление и в минимальной — на личное непроизводительное потребление.
„Надо сказать, что задача этого рода, по вполне понятным причинам, никогда не стояла перед финансовой системой. Буржуазное государство, которое способствовало обогащению отдельных лиц или групп, которое при помощи финансовой системы занималось фабрикацией миллионеров, никогда не ставило себе целью возможно быстрое развитие производительных сил указанным путем; правда, оно покровительствовало промышленности, но это покровительство оказывалось за счет экспроприации налогоплательщиков, вмешаться же в процесс потребления прибавочного продукта капиталистическими классами и посягнуть сколько-нибудь на их свободу распоряжаться награбленным буржуазное государство не могло по самой своей сущности".
И, с другой стороны, государство через налоговую систему может получать обратно то, что частный капитал захватывает через эксплуатацию рабочего класса, через увеличение прибавочной стоимости.
„Организуя соответствующим образом финансовую систему, государство трудящихся может, не парализуя основного стимула для буржуазного накопления, свести к нулю результаты буржуазно - капиталистической эксплуатации. В новом государстве финансовая система будет играть по отношению к буржуазии такую же роль, какую в прежнее время по отношению к пролетариату играли различные „системы выжимания пота": не ослабляя производительной деятельности буржуазии и даже подстегивая ее (налог на „неприрост"), новое государство будет присваивать огромную долю ее прибылей.
„Пролетарское государство должно иметь ясное представление, каким мощным средством оно обладает, владея финансовой системой. Правильная оценка силы и значения этого средства и своевременное применение его даст возможность избежать многих невыгодных последствий советской экономической политики".

Продолжение книги