Сберегательные кассы


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Предварительно мы остановимся на вопросе государственных трудовых сберегательных кассах. В дореволюционное время сеть ссудо - сберегательных касс покрывала всю Россию, и государство собирало значительные средства, которые расходовало, как заем.
Из мелких сбережений к началу войны в кассах скопилось свыше полутора миллиарда рублей золотом (по 8 миллионам сберегательных книжек). Эти деньги, составлявшие очень крупную сумму из мелких сбережений, царское правительство расходовало по своему усмотрению, так как сбережения в кассах лежали прочно и выемки были сравнительно ничтожны.
Государство имело в своем распоряжении постоянный заем, который шел почти бесконтрольно на мероприятия, враждебные интересам вкладчиков — рабочих, крестьян, ремесленников (на вооружение, ссуды дворянству и т. д ).
С переходом к денежной форме хозяйства перед Советской властью встал вопрос о сберегательных кассах. У нас особенно важно было поставить этот вопрос, так как в условиях падающей бумажной валюты совершенно не представлялось возможным для трудящихся сберегать деньги даже самое короткое время. Необходимо было создать условия, при которых трудящиеся могли бы сохранять заработок без потери на курсе. С другой стороны, государство, получая на хранение советские денежные знаки, могло пускать их вновь в оборот, сокращая отчасти эмиссию.
Государственные трудовые сберегательные кассы были учреждены постановлением Совнаркома от 26 декабря 1922 года. В постановлении прямо указывается цель создания касс: „предоставление трудовому населению возможности безопасного и выгодного хранения денежных сбережений".
Положение о государственных сберегательных кассах говорит:
1. Государственные сберегательные кассы учреждаются с целью предоставления населению возможности хранить и накоплять денежные сбережения с наращением процентов, и находятся в ведении НКФ.
2. Правительство РСФСР принимает на себя полную ответственность за целость сумм, вверяемых государственным сберегательным кассам.
3. Вклады, внесенные в государственные сберегательные кассы, не подлежат ни аресту, ни конфискации иначе, как по постановлению судебных органов, которые для обращения взыскания на вклад делают соответствующую надпись на сберегательной книжке.
6. Государственные сберегательные кассы могут быть открываемы в городах и сельских местностях. Сберегательные кассы могут иметь, как постоянные, так и временные отделения, как напр., в местах ярмарок на время производства там торговых операций.
Положение предусматривает подробно весь порядок работы сберегательных касс, который разгружен от всякого бюрократизма, не требует от вкладчика и получателя затрат большого количества времени и т. д. Вклады освобождены от всяких сборов, и на них, помимо курсовой разницы, накопляются проценты. Все полученные в кассах сбережения вносятся в Государственный банк, который уплачивает кассам определенный процент за пользование их средствами.
В первый период своего существования сберегательные кассы развертывали свою деятельность медленно, количество их было ничтожно (на Москву было всего две кассы) и вклады невелики. Но в следующие полгода, отчасти в связи с более быстрым падением ценности бумажных денег, число вкладчиков стало быстро возрастать и одновременно весь Союз покрылся сетью касс: значительное число крупных государственных учреждений, почтовые конторы, большие станции и т. д. имеют при себе отделения касс и производят операции.
С введением твердой валюты деятельность касс естественно несколько сократилась, но одновременно поставлен вопрос об укреплении их, привлечении крестьянства, рабочих и служащих в качестве вкладчиков, установлении выгодных условий для помещения денег, так как через сберегательные кассы государство сможет получить довольно крупный заем от трудящихся, и этот заем может помочь в деле восстановления хозяйства в значительной мере.
В целях привлечения вкладов в сберегательные кассы в последнее время (декретом от 14 февраля 1924 г.) ^повышен процент уплаты по вкладам. Декрет говорит:
„В связи с выпуском в обращение государственных казначейских (билетов и освобождением государственных трудовых сберегательных касс от расходов по страхованию вкладов в советских денежных знаках от обесценения, Народный Комиссар фанансов Союза ССР, на основании ст. 20 положения о гос. сбер. кассах, постановляет:
В целях предоставления вкладчикам гос. труд, сберкасс возможно-больших выгод,— повысить с 1 марта 1924 г. процент по вкладам бессрочным и по текущим счетам с 3% до 6% годовых и установить проценты по вкладам срочным в следующих размерах: от 3 до 6 месяцев — 6,5% годовых, от 6 месяцев и свыше — 7,5% годовых".
За текущий год мы имеем сначала резкое падение вкладов в сберегательных кассах, а затем оздоровление и новый приток. На 1 января 1925 г. вклады составляли 14,5 млн. р., а на 1 марта —18 млн. р.

Продолжение книги