Товарные биржи появились с развитием торгового капитала, когда купцам различных городов и даже стран
нужно было устанавливать совместно цены на товары, распределять рынки, выяснять выгодность привоза товара и т. д.
С развитием мировой торговли биржи играют все большую и большую роль — наряду с вопросами о ценах товаров, их качестве, количестве привоза и т. д. (товарные биржи), они начинают заниматься и вопросами кредита, состояния акционерных компаний и т. п. (фондовые биржи).
В условиях русской действительности биржа (товарная) должна занять видное место, поскольку весь рынок нужно восстанавливать заново и требуется связать отдельные районы в одно целое. Но наша товарная биржа должна обеспечить господство на рынке государству, в то время, как в капиталистических странах руководящую роль на бирже играют крупнейшие капиталисты, захватившие в свои руки торговлю во всем районе, обслуживаемой биржей.
Задачи товарной биржи заключаются: 1) в выявлении спроса и предложения на товары и в регулировании операций; 2) в собирании и опубликовании сведений о ценах, состоянии рынков, запасах, подвозах и т. д. Вначале биржа была подчинена Высшему Совету Народного Хозяйства, как органу, регулирующему промышленность и торговлю (через свой центральный Торговый Отдел), и ее членами могли быть ВСНХ и Центросоюз, тресты, губернские и областные кооперативные и хозяйственные органы. Теперь биржи подчинены Наркомвнуторгу. Наряду с представителями членов биржи ее могут посещать и частные лица, владельцы предприятий, и их доверенные. Таким образом, и частный капитал, и государство, и кооперация выступают на бирже, как на центральном рынке. Значение биржи, как торгового центра, важно, как для торговли государственных органов между собой, так и для всей торговли, поскольку через биржу проходят крупнейшие сделки, которые дают возможность учитывать рост рынка, его направление в расширении спроса и предложения и т. д. Товарные биржи, находясь под фактическим руководством государства, являются в его руках могущественным орудием для направления торговли, выявления ее задач, распределения товаров.
В современных капиталистических странах биржа является одним из орудий регулирования рынка, т. к. через нее проходят все сделки, на ней устанавливаются все цены. В наших условиях естественно, что роль биржи не так велика, т. к. мы имеем и другие формы и методы регулирования рынка. Но для изучения рынка, его емкости, потребностей в отдельных товарах — биржа в наших условиях является могучим орудием регулирования. Связывая работу бирж в одно целое через организацию Всесоюзного Совета Съездов Биржевой Торговли мы имеем возможность использовать биржевой аппарат для проведения нашей торговой политики.
Ярмарки
Наряду с биржами, как чисто капиталистическими формами регулирования рынка, в России всегда имели большое значение и ярмарки. В настоящих условиях, когда у нас не налажена связь отдельных частей республики, ярмарки должны помочь установлению этой связи. Опыт проведения нескольких ярмарок показал, что через них государство может не только продавать товары государственных фабрик, но и устанавливать торговые связи на будущее время, учитывать общий спрос на товары в различных районах и т. д. Опыт организации ярмарок за минувшие годы в условиях новой экономической политики показал, что в настоящее время ярмарки, как общесоюзного характера, так и местного, имеют огромное значение. Отдельные районы нашего хозяйства еще не настолько связаны, чтобы быть в состоянии отказаться вовсе от ярмарок, как средства устанавливать обмен между крупными экономическими районами. Наибольшее значение имеет Нижегородская ярмарка, которая и в дореволюционное время играла большую роль в экономической жизни страны. Крупное значение имеет Ирбитская ярмарка и ярмарки на Украине (Контрактовая в Киеве и Крещенская в Харькове).
Для примера приведем данные о деятельности Нижегородской ярмарки в 1923 году, чтобы достаточно ярко подчеркнуть ее удельный вес в системе советского хозяйства наряду с другими органами, ведущими борьбу с частным капиталом. Если мы возьмем цифровые данные, то увидим интересное явление: рост контрактовых сделок за счет наличной купли - продажи. Что это значит и какое имеет значение с точки зрения государственных интересов? Дело в том, что сделки по образцам (контрактовые) свидетельствуют об укреплении нашей промышленности и указывают на то, что нам не нужно вывозить весь товар наличностью, чтобы предъявить его покупателю, что фабричный образец товара уже достаточен для сделки. Ярмарка приближается к бирже по своей работе, расширяет свои функции, перестает быть простым рынком.
Этот процесс перерождения ярмарок носит естественный характер. Если в капиталистических странах ярмарка превратилась в выставку товарных образцов, то у нас с развитием органической связи между торгующими организациями, с укреплением сети кооперации и госторговли, нужда в ярмарках, — сыгравших огромную роль в первый период НЭП'а, когда стоял вопрос о втягивании в обмен всего хозяйства Союза, — будет отмирать, и ярмарки превратятся в биржевые съезды крупных торгующих организаций. Но процесс этот не нужно форсировать и немедленно ликвидировать ярмарки. Перерождаясь в съезды — выставки образцов, ярмарки еще некоторое время будут играть роль и как место непосредственной торговли, особенно в провинции, где нет постоянной связи между торгующими организациями.