Кооперация должна сыграть большую роль в нашем охвате крестьянского рынка. Но в развитии государственной и кооперативной торговли наш путь не должен быть построен, как мы уже отмечали, на механическом захвате рынка.
Для этого нужно создать здоровую сеть торговых предприятий и иметь специальный торговый капитал, который будет обслуживать весь товарообмен как в городах, так и в деревне. Если этот вопрос стоял раньше недостаточно отчетливо, то за последнее время ему уделяется достаточно внимания, и нам необходимо остановиться на освещении его, так как иначе неясны будут некоторые вопросы современной торговой политики.
Причину особого внимания в настоящий момент к проблеме товарно-торгового капитала нужно искать прежде всего в учете как состояния производительных сил нашего народного хозяйства, так и в тщательном рассмотрении взаимоотношений этих сил в процессе развития.
За последний период мы имеем быстрый рост нашей промышленности, когда не только в области легкой индустрии мы имеем непрерывное возрастание продукции, но можем ставить перед собой расширенные производственные программы в области металлопромышленности и топливной промышленности; с другой стороны, мы имеем непрерывный рост емкости рынка. Еще недавно казалось, что благодаря очень плохим перспективам на урожай, крестьянский рынок, а вместе с ним и городской, настолько сузились, что совершенно нельзя рассчитывать на большой товарный спрос, и быть может станет даже вопрос о некотором замедлении и критическом сокращении нашего товарооборота. Мартовская рыночная конъюнктура на Украине и по целому ряду других наиболее значительных районов СССР показывает расширение товарного спроса, увеличение емкости рынка. Таким образом, мы имеем, с одной стороны, непрерывное увеличение производительности нашей промышленности, и, с другой стороны, — соответствующую емкость рынка. Эти два элемента народного хозяйства необходимо связать между собой, необходимо доставить продукты до рынка, правильно их распределить и тем самым дать новый толчек к развитию производительных сил, а это возможно только при условии, создания хорошей торговой сети и при наличии соответствующих значительных товарно-торговых капиталов. Таким образом, мы видим, что постановка вопросов о торговом капитале, органически связана с быстрым ростом производительных сил и требует тщательного рассмотрения и немедленного развертывания народного хозяйства.
Задачей нашей является установление поднятия товарно - торгового капитала и его роли в системе народного хозяйства СССР. Поэтому прежде всего в нескольких словах необходимо остановиться на функциях и содержании этого капитала в условиях, т. н. нормального капиталистического хозяйства. Мы знаем, что весь капитал, который функционирует в капиталистическом хозяйстве, представляет собой единый капитал, и что та часть капитала, которая находится в сфере обращения, представляет собой определенную фазу всякого капитала и, как называет ее Маркс, „метаморфозу" капитала. Весь капитал, в целом функционирующий в хозяйстве, подчиняется общим законам этого хозяйства, выполняет одни и те же функции, способствует охвату всего хозяйства. Но практически организационный процесс производства и процесс обмена друг от друга отделены потому, что такое отделение способствует ускорению процесса обращения товаров, и тем самым ускоряет процесс капиталистического накопления. Товарно - торговый капитал выступает, как самостоятельный капитал, выполняя определенные функции в системе всего капиталистического хозяйства.
В то время, как кругооборот производственного капитала мы имеем изображенным в виде формулы Т-Д-Т, кругооборот торгово-товарного капитала можно изобразить в виде Д - Т - Д.
Необходимость этого капитала вытекает из сущности самого капиталистического хозяйства, которое построено не на плановом распределении продуктов, а стихийно-рыночном, в условиях которого торгово-товарный капитал выполняет необходимую функцию, без которой товар не может проникнуть до потребителя. Этот капитал меньше производственного капитала, так как он более гибок и не связан в той мере, в какой связан производственный капитал самим процессом производства. Кроме того, он быстрее обращается благодаря тому, что перемещает уже готовые продукты и дает возможность объединять различные отрасли производства, так как при помощи его можно торговать различными товарами. Маркс на основании этих свойств -товарно - торгового капитала делает следующий вывод о сущности его и роли системы капиталистического хозяйства. „Это — часть всего капитала, которая оставляя в стороне долю расходуемую как доход, должна постоянно обращаться на рынке как покупательное средство для того, чтобы поддерживать непрерывность процесса производства. По отношению ко всему капиталу она тем меньше, чем быстрее совершается процесс воспроизводства и чем более развита функция денег, как платежного средства, т. е. чем более развита кредитная система".
От этого небольшого отступления, необходимого нам для определения сущности торгового капитала в условиях менового капиталистического хозяйства, перейдем теперь к нашему советскому хозяйству и попытаемся установить роль и значение этого капитала в наших условиях. Сущность нашей современной экономической политики заключается в том, что мы должны использовать методы и пути капиталистического хозяйства для преодоления его и введения в русло организованно - социалистического. Перед нами стоят две неотделимые друг от друга задачи; во-первых, способствовать всемерному развитию производительных сил на основе расцвета как промышленности, так и сельского хозяйства и увязки этих частей всего народного хозяйства в одну целую систему, и, во-вторых, в направлении этих развивающихся производительных сил по пути организованного хозяйства, в котором элементы стихийности постепенно должны вытесняться плановым регулированием и гармоническим сочетанием отдельных элементов. На первых ступенях нашего строительства задача развития производительных сил должна занимать исключительно важное место, потому что само регулирование и увязка всей системы народного хозяйства возмежны тогда, когда есть что увязывать, когда организм живет здоровой, нормальной жизнью. Лозунг, который бросил Ленин в самом начале перехода к новой экономполитике, „учиться торговать" — говорит о том, что в этот переходной период мы должны использовать торговлю, как средство, помогающее развитию этих производительных сил. С другой стороны, поскольку в нашу торговлю мы вносим элементы регулирования, в виде проведения товарной интервенции, установление лимитов, регулирование рыночных цен, учет емкости рынка и т, д., постольку мы и вторую задачу не отделяем от первой и комбинируем их в определенном сочетании, имея перед собой в конечном счете определенную и ясную задачу — преодолеть рыночную стихию, подчинить ее плановому руководству и заменить торговлю плановым распределением продуктов. И то и другое требует от нас сейчас не отрицания торговли, а использования ее, как определенного метода. Поскольку перед торговлей поставлены у нас такие широкие хозяйственные задачи, постольку, естественно, и вопрос о товарно - торговом капитале имеет у нас исключительно важное значение. В условиях переходного периода перед торговлей стоят три определенные и совершенно четкие задачи : 1) создание возможного стимула для расширения развития производительных сил, 2) социалистическое наступление на рынок путем государственного регуливования и 3) использование торговли как источника социалистического накопления.
Центр внимания в настоящий момент заключается прежде всего в разрешении первых двух задач, и особенно,—как это мы установили уже в самом начале, — в разрешении второй. Основное отличие нашей торговли от капиталистической заключается в том, что в то время, как купец в капиталистическом хозяйстве задачей своей ставит получение .определенной торговой прибыли, у нас ставится вопрос.об использовании торговли, как средства распределения товаров.
Конечно, не только в задачи, но и в области организационных форм нашей торговли, мы должны вносить значительные коррективы как принципиального, так и практического характера. Но это ни в коей мере не отрицает необходимости создания товарно - торгового капитала, без которого совершенно немыслим охват рынка. По общему плану нашей хозяйственной политики на ближайшее время, мы должны стремиться к концентрации оптовой и полуоптовой торговли и возможно широкой дифференциации торговли розничной. Такой подход находится в органической связи с общей системой торговой политики и направленной к тому, чтобы не захватывать в ней экономическими методами всей розничной торговли сейчас, а стремиться путем эволюционного процесса, с одной стороны, в конечном счете вытеснять частный капитал, по мере роста государственной и кооперативной торговой сети и, с другой—в настоящий момент превращать этот частный рознично - торговый капитал в своего приказчика. В некоторой мере мы здесь должны проводить ту работу, которую проводят синдикаты и картели в капиталистическом хозяйстве.
Социализм мы можем строим только на условиях всех экономических предпосылок и рационального использования всех средств.
В настоящих условиях, когда интересы промышленности, торговли и сельского хозяйства не могут противопоставляться друг другу и задача всех этих частей народного хозяйства должна быть направлена к достижению одного общего целого, у нас должен быть создан торговый капитал в двух формах: во-первых, в виде товарно - торгового капитала наших производственных объединений — трестов и синдикатов и, во-вторых, в виде самостоятельного торгового капитала (госторговли, кооперации и частного капитала). Было бы совершенно недопустимо в настоящих условиях, когда рынок еще не прощупан и когда наши производственные крупные организации представляют собой очень негибкий и малоподвижной аппарат, который не только не может охватить широкого периферийного рынка, но даже учесть полностью и снабдить нужными товарами рынок городской, было бы недопустимо в этих условиях уничтожить самостоятельный торговый капитал, обслуживающий розницу. Это особенно важно учесть в настоящих условиях неустойчивости рынка, стихийного изменения его в зависимости от целого ряда причин, не поддающихся регулированию, в условиях неустойчивой: конъюнктуры. Ведь нужно принять во внимание, что даже организованный капитал, который заинтересован в том, чтобы уменьшить количество звеньев, по которым товар идет от производства до потребления и тем самым сохранить в своих собственных руках ту часть прибыли, которую он вынужден отдать посреднику - купцу,—даже и этот капитал в современных условиях не уничтожает мелкого купца, несмотря на то, что его основной задачей является не рациональное распределение продуктов, а только получение прибыли. В целом ряде работ, посвященных вопросу о роли и значении торгового капитала в современном капиталистическом хозяйстве, мы находим резкое подчеркивание того момента, что монополистический капитал не уничтожает мелкого торговца, а подчиняет его-себе и превращает в своего приказчика. Тем более для нас сейчас остро стоит вопрос о необходимости создания такового автономного (будем называть его условно, подразумевая под этим автономию, как определенную правовую экономическую независимость этого капитала в сфере обращения) капитала.
Связь с промышленностью и заинтересованность банков в деятельности торгового капитала будет способствовать тому, что размеры его; не должны будут быть особенно велики по сравнению с тем, что мы: должны были бы иметь в настоящий момент, если бы имели чисто капиталистическое хозяйство, потому что в наших условиях проводящие пути, ведущие товар от производства до потребления, стали длиннее, сложнее, и поэтому нужно было бы в других условиях иметь гораздо больший капитал, вложенный в торговлю. Мы имеем здесь то преимущество, что недостатки нашей хозяйственной системы можем отчасти: компенсировать за счет увязки отдельных частей ее и экономить на этой увязке. Но вся эта работа должна проводиться исключительна только как вспомогательная при непременном существовании самостоятельного, гибкого, легко переносимого из одной сферы в другую товарно-торгового капитала. Несколько иначе обстоит вопрос с торговым капиталом в области крупной оптовой торговли. Здесь связь между промышленными объединениями и торговлей должна носить более тесный характер, и сами капиталисты хозяйственных организаций должны вкладывать определенную часть всего своего капитала в торговлю. Но эта торговля их должна быть построена так, чтобы не приходилось на очень большие сроки непроизводительно вкладывать капитал в готовый товар, тем самым удлиняя процесс воспроизводства и замедляя развитие производительных сил.
У нас часто имеются тенденции со стороны отдельных трестов организовать собственные мелко-оптовые и розничные оптовые предприятия, часто находящихся далеко от самих производственных предприятий, в которых нагружается большой капитал, что совершенно-недопустимо в современных условиях, и напоминает о том положении которое существовало в период средневековья, когда для ремесленника его производственная работа и торговля не были отделены друг от друга, и он, роботая 6 дней у себя в мастерской, на 7-й день реализовал свои продукты. Но нужно иметь в виду, что веси рынок ремесленника замыкался в территории небольшого города, и он имел дело непосредственно с потребителем, в то время, как современное производство построено на учете огромного многогранного рынка и требует специальной торговой организации и специальных материальных средств. Вот почему и перед нашей промышленностью, и перед нашими крупными производственными объединениями стоит задача отчетливо разграничить производственные функции от функций торговых и, отказываясь от широкой периферийной торговли, передавая ее специальным торговым организациям, одновременно и в деле организации оптовой торговли точно установить соотношение между производственной и торговой частью капитала, организовать между ними увязку на такой основе, чтобы торговый капитал мог обращаться в условиях существующего рынка, не отнимая необходимых средств у производства и одновременно не тормозя производство своей малой подвижностью. Это возможно только при условии, если для промышленности не будет стоять вопрос только в том, что она должна производить, т. е. если между промышленностью и торговлей будет установлена органическия связь, чего до сих пор еще нет. Все эти отдельные моменты, которые сейчас внимательно обсуждаются в нашей специальной экономической печати и которые характеризуют ненормальности положения в торговле, все они в значительной мере связаны с вопросом о неувязке в работе промышленности и торговли, и невольно иногда приходится вспоминать басню Крылова о свинье, которая подрывала у дуба корни, не считаясь с возможностью гибели этого дуба и потери желудей, которыми она питалась.
С одной стороны, мы видим, что наш рынок, стихийно возрастающий, который мы постепенно должны вводить в определенное русло, по своей организации есть все-таки рынок, требующий и тех общих условий, которые делают рыночные обращения устойчивым. Одно из этих условий заключается в создании специального товарно-торгового капитала, который, с одной стороны, будет связывать в одно целое производство и потребление, и, с другой стороны, — городскую промышленность и сельское хозяйство. Из этого не следует, что при организации этого товарно-торгового капитала мы не должны учитывать всех особенностей нашего хозяйства, всех тех моментов увязки между частями такого хозяйства, которое мы в настоящий момент имеем. Но нужно начинать работу с другого конца: нужно стремиться создать гибкий подвижной товаро-торговый капитал, который даст возможность увязывать в одно целое отдельные элементы хозяйства и затем при наличии этого капитала увязывать его деятельность с работой промышленных предприятий и банков, тогда мы на здоровой основе можем строить дальнейшее развертывание нашего хозяйства, переходя от капиталистических методов его регулирования к социалистическим. В последнее время этот вопрос как будто бы уже достаточно назрел и к разрешению его частично мы приступили, но иногда при выяснении отдельных дефектов пытаются подойти с другого конца, останавливаются на мелочах, апеллируют к благоразумию отдельных промышленных организаций, которые заинтересованы и в сбыте своих товаров, но вместе с тем и в создании производственного капитала, а поэтому не может быть объективное разрешение этого вопроса.
Необходимо сейчас на основе учета, как емкости нашего рынка, так и темпа развития нашей промышленности, при учете совокупности целого ряда привходящих обстоятельств, в виде сети кредитных учреждений, быстроты обращения товаров и т. д., подсчитать сумму необходимых нам торговых капиталов и приложить все усилия к тому, чтобы этот капитал создать, после чего может быть поставлен вопрос о все большей и большей увязке в деятельности этого капитала со всеми основными частями нашего хозяйства.