Но в настоящее время мы не имеем в распоряжении государства и кооперации достаточно капитала, чтобы охватить весь товарный оборот и построить достаточную торговую сеть.
Взятый резко курс на административное вытеснение частного капитала повлек за собой ухудшение торговой связи производства с потребителем. Необходимо точно установить, что частный капитал нужно использовать в интересах народного хозяйства, создать для его работы здоровую обстановку, в которой он мог бы быть полезен для нас и в которой мы могли бы осуществлять над ним контроль. Основные командные высоты народного хозяйства настолько закреплены в наших руках, что частный торговый капитал сейчас не представляет собой опасного конкурента. При сосредоточении в руках государства торговли синдикатов, кредита и регулирования цен — он будет играть роль посредника, обслуживая такие области торговли, в которых государственная и кооперативная торговля не смогут сейчас развернуть своей работы, как области розничной торговли, так и оптовой. Председатель ВСНХ т. Дзержинский по этому поводу говорит:
„В период военного коммунизма, в период фронтов нам нужно бы вести борьбу с частной торговлей, ибо при частном товарообороте мы были бы тогда биты, мы не могли бы все силы и средства бросить для единственной цели, которая была тогда основной и самой важной — отстоять наше существование.
„В последующий период, когда мы поставили перед собой задачу учиться торговать, нам не приходилось мечтать в области торговли о конкуренции с испытанным частным торговцем, так как в области торговли мы никакого опыта не имели. В области торговли мы не имели того победоносного и идейного индустриального пролетариата, который был у нас в производстве, и поэтому нам трудно было отстаивать позиции.
„Но сейчас другие времена. При всех недостатках, которые имеются в области торговли, мы все же завоевали теперь исходную базу для нашей торговли и создали кооперативную сеть. Мы часто ругаем кооперацию, но ругаем ее так, как любящий отец ругает своего сына, за все ошибки, которые он делает. Но кооперативные позиции мы с большими жертвами отстояли, будем их отстаивать и не сдадим. Исходя из этого, мы не можем дать кооперации такую ношу, которую она не в состоянии выдержать. К сожалению, очень часто кооперация рассуждает схоластически, взывая к государственной помощи и забывая, что государство может дать лишь минимальные средства, ибо если бы государство было богато, то кооперация и без этой помощи стояла бы на сильных ногах. Поэтому нельзя развивающийся наш товарооборот сваливать на плечи кооперации. Она должна закрепиться на тех командных высотах, которые ею уже заняты".
Из привлечения частного капитала вовсе не вытекает ослабление кооперации. Но сейчас мы должны использовать частный капитал, поставить его в такие условия, чтобы он выполнял полезную для всего народного хозяйства работу. И тов. Дзержинский добавляет:
„Только таким путем мы можем увеличить товарооборот, а стало быть, — и потребность, и потребление. Для того, чтобы частный торговец мог выполнять эти функции и перешел на службу к государственному капитализму, к государственной торговле и к государственной национализированной промышленности, надо этого частного торговца взять под защиту, и взять никому другому, как вам и нам, которым страна поручила довести до крестьянина товар, развернуть производство на наших фабриках.
Поэтому мы должны твердо сказать: кооперацию мы должны всеми силами поддерживать и вместе с тем мы должны искать новых путей для проведения своего товара к потребителю. Надо этот вопрос поставить во всей широте именно у себя на местах, надо отбросить предрассудки и помнить, как говорил Владимир Ильич, что то, что вчера было достоинством, сегодня может быть недостатком. Надо помнить цель, линию, помнить, зачем мы существуем, чего мы добиваемся и где сила. Каждый исторический период мы должны спрашивать себя, какая это' сила и не может ли она обернуться против вас. Но я утверждаю, что мы сами создадим эту противостоящую нам силу, если будем держать население в состоянии товарного голода и делать товар баснословно дорогим. Потребности крестьянства и рабочих растут. Потребности крестьянства могут удовлетворяться исключительно расширением торговли и доведением дешевого товара до него".
Мы определили общие задачи нашей торговой политики как в области государственной торговли, так и кооперативной. Эти задачи рисуются нам, как усиление активной государственной политики в деле нормирования цен, перестройки синдикатов в действительные торговые подвижные аппараты, укреплении кооперации и смычке ее с государственными торговыми учреждениями.
Вопрос об экономическом, а не административном вытеснении частного капитала требует от нас изучения рынка, его потребностей и на основе этого активного вмешательства в распределение товаров, в установление цен на них в интересах широких масс потребителей. Изучая общую конъюнктуру рынка, мы можем регулировать цены на товары и перебрасывать товары в те районы, где в них имеется потребность. Являясь самым крупным капиталистом в стране, имея в своих руках крупнейшее производство, транспорт и банки, — советское государство может подчинять рынок своему руководству. И первая задача, которая стоит перед нами, — это не общее регулирование цен, а организованно проводимое снижение цен на товары широкого потребления, как промышленные так и сельско - хозяйственные.