Испытание войной


Супрун Е. А., Суровов Б. Г. "Полвека в трудовом строю"
Из истории Балахнинского целлюлозно-картонного комбината
Волго-Вятское кн. изд-во, Горький, 1979 г.
OCR Biografia.Ru

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. На защиту своей Родины поднялся весь многомиллионный народ первого в мире социалистического государства. Враг наступал на огромном фронте от Баренцова до Черного моря. Началась Великая Отечественная война.
Как только весть о разбойничьем нападении Германии дошла до коллектива картонной фабрики, многие работники обратились в райвоенкомат с просьбой направить их добровольцами в действующую армию. Они осаждали военный комиссариат группами и в одиночку с одним лишь желанием — как можно быстрее попасть на фронт.
В первые дни войны с фабрики ушло на фронт более 400 квалифицированных рабочих. Их места заняли женщины — матери, жены, сестры. На многих производственных участках фабрики они стали решающей рабочей силой. В цеха возвращались специалисты, находившиеся до этого на пенсии.
Мирная жизнь советского народа была нарушена. Наступило время тяжелых военных испытаний. В Балахне ввели строжайшую светомаскировку. С наступлением темноты дома жилого микрорайона картонщиков и здания фабрики казались безжизненными. Но в цехах предприятия не прекращалась работа даже во время воздушных тревог. Лишь дежурные расчеты выходили на свои посты и бдительно несли службу. По сигналу отбоя они возвращались на рабочие места. Люди трудились с энтузиазмом, почти не зная ни сна ни отдыха.
Вот что рассказывает о том времени выпускник школы ФЗО 1941 года, ныне председатель объединенного комитета профсоюза А. Ф. Литовкин: «Приняли меня тогда слесарем в механический цех и приставили к пожилым рабочим. Практических навыков нам, 14—15-летним мальчишкам, не хватало, вот нас и натаскивали в работе старшие. Большую помощь молодежи оказывал и начальник цеха Константин Митрофанович Боголюбов. А работы тогда было много. Мы изготавливали запасные детали к картоноделательной машине и другому оборудованию. Производили ремонт действующих механизмов, не считаясь со временем. На ремонте машины часто приходилось работать по 12—14 часов. Уставали так, что не могли идти домой и оставались в цеху. Постелим, бывало, листы картона, старое сукно возле сушильной части машины, где самое теплое место, ложимся и засыпаем мертвым сном.
Посылали нас и на погрузку картона в баржи. Перевозили мы его до барж ручными тачками в кипах весом по 100 килограммов. В зимнее время организованно выходили на расчистку железнодорожных путей от снега. На лесной бирже помогали женщинам носить в переработку балансовую древесину. Тяжелым трудом нам доставался кусок хлеба в военные годы. Но из нас, мальчишек, никто никогда не жаловался на трудности. Мы тогда умели делать все: работать на станках, слесарничать, дежурить на крышах во время воздушных тревог. И были горды тем, что своим нелегким трудом причастны к великому делу борьбы с гитлеровскими захватчиками».
В августе ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР одобрили военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 года. Он предусматривал перестройку промышленности и транспорта на военный лад, значительное увеличение выпуска оружия и боевой техники и т. д.
Балахнинская фабрика, резко сократив выработку картона, перешла на выпуск военной продукции. В коллективе фабрики развернулось движение за многостаночное обслуживание, совмещение профессий, начались трудовые вахты под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Среди молодежи по примеру других предприятий страны зародилось движение двухсотников. Его девизом было: выполним две нормы — одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт.
Коллектив предприятия поддержал патриотическую инициативу всего советского народа по оказанию помощи фронту. Картонщики посылали воинам теплые вещи, связанные женскими руками носки, перчатки, вышитые девушками кисеты для табака. Вносили вклады в фонд обороны. С огромным патриотическим подъемом на фабрике проходили подписки на государственные военные займы. Люди на предприятии работали по 12—18 часов, а то и совсем не выходили из цехов по нескольку суток. Они не имели выходных дней, зато с какой радостью встречали любую весть об освобождении Красной Армией наших территорий!
В переписке с ушедшими на фронт бывшими работниками фабрики картонщики делились своими производственными успехами, а фронтовики рассказывали о боевых делах. В 1943 году старший сержант П. И. Лобанов, до войны работавший токарем в механическом цехе, писал с фронта: «Дорогие товарищи! Сотни километров отделяют меня от вас. Сейчас в моих руках грозное боевое оружие, которым я с товарищами беспощадно уничтожаю немецко-фашистских захватчиков, посягнувших на нашу священную Советскую землю. В боях за Родину, за честь и независимость свободолюбивого советского народа наше подразделение отличалось не один раз. Многих из нас командование наградило орденами и медалями СССР. За отвагу и мужество, проявленное в боях, я награжден орденом Красной Звезды. Желаю вам, славные труженики тыла, работать еще лучше, не считаясь со временем и не жалея своих сил, давать фронту все необходимое. А мы, фронтовики, не подкачаем!» Это письмо с фронта 23 декабря 1943 года опубликовала районная газета «Рабочая Балахна».
На фронт ушли многие квалифицированные рабочие, их заменяли на производстве младшие братья и сестры.
В сорок третьем году токарь Александр Хлыстов ушел на фронт. Его младший брат Николай, ученик седьмого класса, оставил школу и пришел в цех. Его обучили токарному делу, и он встал к станку вместо брата. Вскоре стал выполнять сменные задания на 140—160 процентов.
Велик был патриотический дух балахнинских картонщиков. Они не жалели ни сил, ни средств ради победы над врагом. А какую непосильную тяжесть несли на своих плечах женщины, заменив своих мужей, сыновей, братьев! Вот несколько ярких примеров самоотверженного труда женщин в годы военного лихолетья, эти незабываемые годы.
До войны Мария Ивановна Хлыстова выполняла разные неквалифицированные работы. А в годы войны у нее проявились незаурядные организаторские способности, умение работать с людьми. Ей предложили руководить производственным участком по выпуску продукции для фронта. «Справлюсь ли?» — мысленно спросила она сама себя, однако на предложение согласилась. Из нее получился неплохой мастер. Она учила молодежь, нередко сама вставала в ряды работающих и личным примером увлекала их на выполнение и перевыполнение плановых заданий.
В мирное время Евдокия Ивановна Перевозчикова работала мотористкой на лесной бирже. А в военное время приобрела вторую специальность — электромонтера и пришла работать в электроцех, где так не хватало электриков.
Токарь Вера Николаевна Рыжева считалась мастером своего дела и до войны. В военные годы она работала и обучала своей профессии подростков.
Не хватало специалистов и в цехе основного производства. И тогда рабочей лесной биржи Анне Андреевне Охотниковой предложили перейти на картоноделательную машину. На новом месте она сумела овладеть несколькими специальностями и стала выполнять производственные задания на 150—170 процентов.
Мотористка Александра Ивановна Мячикова перешла работать сеточницей на картоноделательную машину. Приобрели вторые профессии и заменили ушедших на фронт мужчин Зоя Алексеевна Бардукова, Татьяна Ивановна Колесова, Клавдия Тимофеевна Краснова, Нина Петровна Молодкина, Зинаида Павловна Морозова, Софья Константиновна Литовкина и многие другие.
В годы войны администрация (директором фабрики был Н. П. Федоров), партийная и профсоюзная организации не только мобилизовывали трудящихся на увеличение выработки картона, выпуск военной продукции, но и большое внимание уделяли улучшению быта и жизни работников фабрики, организации дополнительного питания, заботились о семьях погибших, оказывая им материальную помощь и моральную поддержку.
Великая Отечественная война советского народа с фашистской Германией завершилась ее полным разгромом.
За военный период фабрика выпустила 49 тысяч тонн спецкартона. В дело Великой Победы внесли свой вклад и балахнинские картонщики: 455 работников фабрики были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Вернувшихся домой фронтовиков радостно встречали жены, матери, дети, работники предприятия. Пришел с войны полным кавалером орденов Славы А. М. Бурганский, возвратились А. П. Мишин, Н. В. Купцов, Г. С. Федоров, А. В. Латышев, А. П. Нейман, В. А. Сучков, М. И. Сыров, К. П. Андронов, П. Ф. Морозов, Д. А. Шатунов, А. М. Краснов, К. Ф. Рябков, Т, И. Матвеичев, Н. В. Кусков и другие.
Но многим не суждено было вернуться с полей кровопролитных сражений. Навечно в памяти живых остались имена А. Н. Бордукова, И. С. Шоронова, П. Д. Чуркина, В. М. Кудимова, И. А. Чуфарова, С. И. Мохова, Б. И. Смирнова, Я. Д. Чуркина, Н. И. Горюнова, В. Т. Данилова, М. Г. Волгушева и других павших в боях работников комбината.
В жилом микрорайоне, у самого берега Волги, им воздвигнут обелиск. К нему часто приходят ветераны войны, чтобы почтить память своих товарищей, школьники приносят цветы, пионеры проводят здесь свои торжественные линейки. По сложившейся традиции в день свадьбы молодожены отдают у обелиска дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость социалистической Родины, завоевал счастье будущих поколений.
Ветеран комбината и Отечественной войны С. Я. Нозринский, вспоминая военные годы, рассказывает: «На фронт в сорок первом году с фабрики ушло много работников, среди них был и я. Воевал я в пехоте под Москвой. Тяжелые там были бои, но мы выстояли и отбросили гитлеровцев от столицы. Довелось сражаться и на других фронтах. Смерть обошла меня. После победы я вернулся в Балахну и устроился работать на фабрику. Очень уж мы, фронтовики, соскучились по мирной жизни, труду. Поэтому с жадностью брались за любую работу. И было для нас великим счастьем трудиться на благо нашей великой Родины во имя мира на земле».

продолжение книги ...