Начальные страницы истории Бора


Закусов А. В. "Город Бор"
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1988 г.
OCR Biografia.Ru

Всякий хоть однажды побывавший на Откосе в Горьком, постоявший у памятника Чкалову или на Верхневолжской набережной испытал завораживающее чувство беспредельности просторов левобережья. Об этом не раз восторженно высказывались наши знаменитые гости и земляки. А. Н. Толстой писал: «...человек впитывает здесь в душу всю эту ширь, эту силу земли, эту необъятность, и прелесть, и волю. Здесь ум бродит по виденьям шумного, богатого прошлого и мечтает о безграничных возможностях будущего».
И. Е. Репин: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлебывались от восхищения ими, а перед нашими глазами вставала живая история Руси, люди которой, эти сильные люди хорошей породы, так умели ценить жизнь, ее теплоту и художественность. Эти не любили селиться где-нибудь и как-нибудь!»
П. И. Мельников-Печерский: «А за широким раздольем Волги иной широкий простор расстилается. Зеленые заливные луга, там и сям прорезанные серебристыми озерами и речками, за ними ряд селений, почти слившихся одни с другими, а среди них белые церкви с золочеными и зелеными верхами. А за церквами и деревнями леса, леса и леса».
Одним из таких заволжских селений было большое торговое село Бор. Не заметишь сейчас с Откоса куполов, возвышавшихся некогда над маленькими домишками ремесленников да над особняками купцов и лабазников. В социалистическом городе другие ориентиры: глаз наблюдателя невольно остановится на «девятиэтажках» — жилых домах завода «Теплоход», на силуэтах стальных журавлей — подъемных кранов, на расположившихся у самой Волги цехах стекольного завода имени М. Горького, а наиболее зоркий разглядит и корпуса нового судоремонтного завода, еле заметные за желтым обрывом высокого берега с черной полоской заповедного леса. Большие песчаные бугры, поросшие редкими соснами и кое-где елью, со сплошным покровом мхов и лишайников дали название этой местности — Моховые горы. Во времена ледникового периода огромные толщи песка были нанесены водно-ледниковыми потоками и течением древней Волги. После резкого падения уровня воды в реке широкая полоса обсыхающих песков под воздействием ветровой эрозии преобразовалась в высокие песчаные бугры—дюны, заросшие впоследствии лесом. Почти девяносто лет назад известный археолог В. А. Городцов обнаружил в дюнах большое количество обломков глиняной посуды, характерной для каменного века, орудия из камня, кости животных, птиц, рыб, кострища и т. п.
Первые поселения человека на территории Бора и Горького появились за 2 — 3 тысячи лет до нашей эры. Было установлено, что аналогичные поселения, относящиеся к так называемой балахнинской культуре, в то же самое время существовали и на территории Сормова, г. Балахны, по берегам р. Линды и в других соседних местах. Археологи не только установили места неолитических поселений на территории Бора и Горького, но одновременно с этим во время осмотра дюн в некоторых естественных обнажениях как на Молитовских буграх, так и на Моховых горах, близ озера Мордова, обнаружили обломки глиняной посуды, относящейся к эпохе раннего железа. Эти находки, по мнению В. А. Городцова, «дают указание на обитание человека вышеуказанных мест» не только в доисторическое (III — II тысячелетия до н. э.), но и в ближайшее к нам время, т. е. в первые века нашей эры. Археологические раскопки, летописные материалы позволяют говорить о том, что по левобережью Оки до впадения ее в Волгу, а также по левому берегу Волги проживали финно-угорские племена.
Первые славянские поселения в устье реки Оки появляются в XII веке. Их составляли в основном суздальские крестьяне, бежавшие сюда, спасаясь от феодального гнета. Заволжские леса изобиловали пушным зверем, пернатыми, медом и воском, а чистейшие лесные речушки — водоплавающей птицей и рыбой. Пришельцы селились среди коренных жителей, вместе с ними осваивая природные богатства. Но не было покоя беглецам и здесь, в глухомани. Край этот был тогда восточной границей Владимиро-Суздальского княжества. Владимирские князья вели тяжелую борьбу за эти земли с феодальным государством волжских булгар. Одна за другой возводятся с оборонительными целями города-крепости: Городец-Радилов на Оке, Юрьевец в устье реки Унжи, «град Новгород Нижний на усть Окы». Эта деревянная поначалу крепость с высокими башнями и глубоким рвом вокруг, построенная на крутом обрывистом откосе, стала впоследствии важным военным, экономическим и политическим пунктом Владимиро-Суздальской Руси. Великим бедствием для наших предков было татаро-монгольское нашествие. Одиннадцать нападений пережил Нижний Новгород, семь раз предавался огню и разору, но всякий раз выходил окрепнувшим из тяжелых испытаний. В 1341 году он становится столицей самостоятельного Нижегородского великого княжества.
Именно к этому периоду относят историки первое упоминание о начале заселения русскими людьми территории нынешнего Борского района. XIII веком датируют они ряд селений по реке Ватоме — Городищи, Селищи и т. д. Особенно интересна судьба безымянной русской крепости XIII—XIV веков на самом краю огромных керженских болот, остатки которой найдены и исследованы на южной окраине села Городищи. Автор исследования «Старинные крепости Нижегородского Поволжья» И. А. Кирьянов, сделав остроумную догадку о связи ее с легендой об исчезнувшем граде Китеже, задает вопрос, для чего же понадобилось строить крепость на Ватоме. И отсылает читателей за ответом к Писцовой книге Балахнинского уезда 1591 года: «Заузольские и везломские волости пустоши, что были деревни и починки, и запустели от черемисские войны». Везломская волость была частью Балахнинского уезда. Ее пограничное положение отрицательно сказывалось на темпах освоения этих земель. Отряды грабителей Казанского ханства, которое образовалось в Среднем Поволжье после распада Золотой Орды на отдельные ханства в результате Куликовской битвы, постоянно нападали на русские поселения, истребляя людей или уводя их в плен для продажи на невольничьих рынках Востока. Керженские леса таили опасность и со стороны марийских феодалов, которые вели себя не лучше татар. «Целям защиты русского населения... от налетов враждебных соседей — отрядов грабителей, организуемых марийской феодальной знатью и враждебными ханами Казани, служила крепость на Ватоме» — таков вывод ученого И. А. Кирьянова. Только в ХVI веке, по его словам, далекие предки борчан из-за таких вторжений были вынуждены дважды покидать насиженные места.
К этому времени, когда была решена судьба Казанского ханства и Волга на всем протяжении стала русской рекой, Нижний Новгород потерял значение пограничной крепости. Но стремительное развитие ремесел, волжского судоходства и промыслов вызвали оживление торговли. Крепость на Волге стала в XVI веке одним из крупнейших экономических центров Русского государства.
Повышается роль окружающих поселений — Балахны, Павлова, Ворсмы. В 1624 году у Макарьевского монастыря по нижнему течению Волги открылась ставшая затем ежегодной на протяжении почти 200 лет международная ярмарка. В 4000 лавок купцы из стран Востока, из Англии, Дании, Швеции, других стран торговали коврами и хлопком, драгоценными камнями и сукном, сибирскими мехами и заморским шелком.
Когда же появились современные поселения на территории нынешнего Борского района?
В XIV веке, по некоторым данным, удобно расположенные на левом берегу Волги на перекрестке водного пути из Нижнего Новгорода и сухопутных дорог через дремучие леса в Макарьево и в богатое село Семеново слободки Никольская, Везломская и Копытовская слились и образовали село Бор. С течением времени эти торговые пути становились все оживленнее, соперничая с другими. За откуп перевоза на Канавино, например, в 1635—1644 годах нижегородская казна получала 53 рубля, а за откуп на Везломскую слободу — 35 рублей 28 алтын. Известную роль играл и сухопутный путь через Бор по Семеновскому тракту на Варнавино, Ветлугу, Галич, Вологду. Особенно усилилось его значение в 1812 году в связи с Отечественной войной, когда по указу Сената от 23 сентября 1812 года было установлено содержать на ямских станциях по 30 лошадей с платой за прогон по 3 копейки за версту и каждую лошадь.
Важную роль для жизни Бора и окрестных деревень играла торговля хлебом из Поволжья.
Намечался еще один центр. В записях в нижегородской Писцовой книге 1588 года впервые упоминаются село Толоконцево (6 дворов, 3 кельи, церковь Преображения), деревни Мыс, Тайново и другие. В начале XVII века это село стало центром обширнейшей Толоконцевской волости, граница которой проходила по Керженцу и включала в себя практически всю территорию современного Борского района. Начало XVII века связано с наиболее интенсивным заселением территории будущего Борского района. Среди поселенцев были выходцы из Москвы и ее округи, о чем говорят «московские» названия сел — Ваганьково, Останкино, Чертолье и другие.
Скрывались в керженских лесах раскольники — старообрядцы. Хоронились участники крестьянских войн под руководством Болотникова, Разина, Пугачева. Бежали от лютых помещиков крестьяне, от усиливающегося с годами гнета эксплуатации работные люди. Всех принимала заволжская сторонка, давая обездоленным приют и на некоторое время иллюзию свободы.
XVIII век ознаменован рядом административных реформ Петра I. В соответствии с ними все уезды Нижегородского Поволжья были включены в Казанскую губернию — одну из восьми учрежденных в России. В 1714 году Нижегородский уезд был выделен из Казанской в самостоятельную Нижегородскую губернию. В 1779 году село Семеново Балахнинского уезда преобразовано в город Семенов. Часть территории, в том числе и Бор, выделенная из Балахнинского уезда, стала самостоятельной административной единицей — Семеновским уездом.
Во второй половине XIX века Бор представлял из себя большое торговое село. В 1867 году, например, в нем насчитывалось 1400 жителей. Центром села являлась базарная площадь с торговыми рядами, складами, трактирами. Здесь еженедельно шумели базары, а дважды в год — 9 мая и 15 сентября — около Никольской и Сергиевской церквей устраивались однодневные ярмарки. Тысячи людей из окрестных сел и деревень привозили на торжище хлеб, масло, сало, скот, кожи, пушнину, приобретая у купцов ткани, галантерейные и промышленные товары.

продолжение книги ...