Первые послевоенные


Закусов А. В. "Город Бор"
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1988 г.
OCR Biografia.Ru

В 1946 году Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 годы. Основная хозяйственно-политическая задача плана состояла в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах.
Нелегко осуществлялся перевод экономики с военных на мирные рельсы. Промышленность г. Бор в 1945 году не справилась с государственным планом, неутешительными были итоги и первого квартала 1946 года. В числе отстающих оказались основные предприятия — стеклозавод им. М. Горького, «Теплоход», 6-я госфабрика, Ситниковское торфопредприятие.
Как отмечалось на второй городской конференции ВКП(б), причинами такого положения были: чрезвычайно большое число невыходов на работу, простой рабочих и оборудования, невыполнение планов повышения производительности труда, высокая себестоимость продукции, слабое внедрение хозяйственного расчета.
Борская партийная организация представляла собой тогда внушительную силу, она выросла за счет 310 новых членов и 376 кандидатов в члены ВКП(б) до 1300.
Мобилизуя трудящихся на выполнение заданий пятилетки, районная организация ВКП(б) с помощью профсоюзов и комсомола добивалась широкого участия борчан. во Всесоюзном социалистическом соревновании. Одной из его особенностей было движение за скоростные методы работы. Оно нашло своих последователей на стеклозаводе им. М. Горького.
В мае 1946 года мастер первой руки С. Ф. Карасев взял обязательство добиться скорости вытягивания одинарного стекла 70 метров в час вместо 55 по нормам, а полуторного — 58 — 60 метров вместо 50. Стекловар С. Д. Харитонов обещал варить по 37 тонн стекломассы за смену. И рабочие добились этого.
Семен Федорович уже в июне добивается скорости ленты одинарного стекла 70 метров, затем — 76,8 метра, 80, а в августе в отдельные смены машины шли со скоростью 81,6 метра в час. Больших успехов добился и Софрон Дмитриевич. Он варил и 38 тонн стекломассы за смену, и 40, и 43 тонны. Каждая победа стеклоделов отмечалась персональными телеграммами министра промышленности строительных материалов. Районная газета «Сталинец» организовала семь специальных выпусков номеров, посвященных новаторам стеклозавода.
Почин С. Ф. Карасева и С. Д. Харитонова имел колоссальное значение для предприятий стекольной отрасли страны. На большинстве заводов скорости движения ленты одинарного стекла не превышали 55 метров в час, а многие стекловары давали съем стекломассы не более 400 килограммов (Харитонов добился 800 и более килограммов).
В июне 1948 года на стеклозавод им. М. Горького пришла необычная весть: за разработку и внедрение скоростных методов вытягивания оконного стекла на машинах Фурко и способа тонкослойной загрузки шихты в стекловаренную печь, обеспечивших значительное увеличение производства стекла в стране, фуркисту С. Ф. Карасеву и стекловару С. Д. Харитонову присуждена Государственная премия III степени.
Это были первые лауреаты государственных премий на Бору. На заводе «Теплоход» в качестве основной задачи считали борьбу за рентабельную работу предприятия. Технолог А. С. Сироткин разработал технологию с повышенными режимами резания металла. Технолог Б. И. Тарнава внедрил автоматическую сварку шаровых соединений и освоил новый состав для обмазки электродов. Большой вклад в улучшение стального литья в кокилях, в результате чего брак литья снизился на половину, внес главный металлург А. К. Лозенко.
На заводе «Теплоход», как и на других борских предприятиях, нашел отклик москвича Александра Чутких — начать соревнование за звание бригад отличного качества. Бригады котельщиков А. Фролова и Ф. Смирнова, токарь А. Столяров, фрезеровщик И. Кустов, разметчик А. Викулов и десятки других рабочих решили работать без технического контроля, давать продукцию только отличного качества.
На быв. Собчинском заводе большое значение придавалось внедрению прогрессивной технологии, новой техники и передовых методов труда. Здесь получила большое развитие новая форма социалистического соревнования — соревнование комплексных бригад. Комплексная бригада по внедрению автоматической сварки, которую возглавил технолог Н. П. Протасов, освоив новое для нее дело, увеличила производительность труда на отдельных операциях в 3 —10 раз. В 1949 году на заводе было 5 таких коллективов, которые добились прироста мощностей до 4000 станко-часов, значительного повышения производительности труда. В 1950 году выпуск промышленной продукции здесь возрос по сравнению с 1940 годом в 3,7 раза. В связи с увеличением удельного веса строительства новых судов в общей программе в 1946 году завод был переименован в судостроительный и судоремонтный.
Большую нагрузку во время Великой Отечественной войны несла 6-я госфабрика. Коллектив выпускал тогда до 80 процентов объема войлочных деталей, требовавшихся предприятиям страны. До войны фабрика ежегодно останавливалась на месячный капитальный ремонт. Во время войны об остановке производства даже не помышляли. В 1946 году коллектив произвел капитальный ремонт 96 объектов производства: почти всего технологического оборудования, энергетического и паросилового хозяйства, коммуникаций, корпусов.
Одновременно с развитием промышленного производства в районе решали проблему резкого увеличения выпуска товаров широкого потребления. На стеклозаводе им. М. Горького цех ширпотреба выпускал чернильные приборы, ученические ручки, расчески, портсигары, зеркала. На заводе им. К. Маркса наладили производство табуреток, вил, железных лопат. РК ВКП(б) требовал от промкооперации возродить имевшиеся в районе до войны кирпичное, гончарное, кроватное и другие промыслы, привлекая к этому делу старых мастеров.
Местная промышленность постепенно наладила, хотя и в недостаточном количестве, производство продукции из местного сырья и отходов производства. Ямновская артель, например, выпускала огородный инвентарь, а также ухваты, сковородки и т. п., Останкинская — ведра, тазы, топоры, алюминиевые кастрюли, Зименковская — сапожный и слесарный инструмент, Линдопустынская — валяную обувь. Горпромкомбинат наладил выпуск школьных тетрадей.
В результате выпуск валовой продукции в годы четвертой пятилетки увеличился почти в 3,5 раза, в том числе кооперативной — в 4,6 раза, местной — в 1,5 раза.
Наращивали производственные мощности торфопредприя-тия — Большепикинское и Орловское, где строительство начиналось еще в 1943 году, а также Керженецкое, Ситниковское, Чистое.
Тяжелым было начало первой послевоенной пятилетки для тружеников сельского хозяйства. 1946 год ознаменовался резким снижением темпов сельскохозяйственных работ. Почти вдвое по сравнению с 1944 годом снизилась урожайность зерновых, сократилось поголовье рогатого скота, уменьшились надои молока. В числе причин такого спада были и последствия тяжелейшей войны — сокращение трудоспособного населения, сильно изношенный тракторный парк, сокращение поголовья лошадей, и нарушения Устава сельхозартели — незаконное использование общественных земель колхозов, нарушение демократических основ управления колхозами, разбазаривание колхозного имущества и т. д.
Серьезным политическим уроком для Борского райкома ВКП(б) и всей районной парторганизации послужили вскрытые в 1946 году случаи очковтирательства во время весеннего сева и небывалый до сего времени факт, когда у борчан отобрали переходящее Красное знамя Совета Министров СССР, врученное на совещании областного партийного актива Борскому району как победителю Всесоюзного социалистического соревнования республик, районов и областей.
ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР в сентябре 1946 года приняли постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», а в феврале 1947 года состоялся Пленум ЦК ВКП(б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». Главная задача, которая ставилась в этих документах,— быстрое восстановление и развитие зернового хозяйства.
Районная партийная организация усилила организаторскую и массово-политическую работу. Стало более действенным начавшееся еще в годы Великой Отечественной войны социалистическое соревнование с Кстовским районом.
Одним из путей организационного укрепления колхозов считали их укрупнение, начатое в 1950 году по инициативе колхозников и поддержанное Центральным Комитетом ВКП(б). В Борском районе 128 мелких сельхозартелей объединились в 17. Таким образом, к концу 1950 года у нас вместо 162 колхозов стало 51. Укрупненные колхозы, казалось, лучше справлялись со своими работами и поставками продукции государству. Однако урожаи оставались низкими, продуктивность скота невысокой. В 1950 году район не выполнил плана поставок картофеля и овощей, отставал с поставками мяса, молока, шерсти. Колхозники стали больше уделять внимания личным хозяйствам, усилилась их тяга в город.
Большие трудности, которые существовали в первые послевоенные годы, не все удалось преодолеть. Однако задания четвертого пятилетнего плана районом были выполнены.
На основе быстрого роста промышленности и известных достижений в сельском хозяйстве неуклонно повышалось материальное благосостояние народа. В конце 1947 года была отменена карточная система на продовольственные товары, проведена денежная реформа. В послевоенный период, особенно за последние три года четвертой пятилетки, развернулось большое жилищное строительство. Только в 1950 году на Бору завершилось строительство одиннадцати многоквартирных жилых домов.
В городе началось большое индивидуальное жилищное строительство. За 1948—1950 годы рабочими и служащими было построено 485 домов. На Бору выросли новые улицы: им. Суворова, Грибоедова, Кутузова, Гастелло, Минина и другие. В 1949 году приступили к строительству городского водопровода. К концу пятилетки была введена его первая очередь. Население получило качественную питьевую воду.
Коммунальный отдел горисполкома проводил значительную работу по дорожно-мостовому строительству, озеленению и другому благоустройству города. В 1950 году заложен городской парк на площади 8 гектаров, в котором было высажено свыше тысячи молодых деревьев.
В первые послевоенные годы увеличилось число спортсменов. Были построены новые стадионы на поселках Ситниковского торфопредприятия и стеклозавода им. М. Горького, начато строительство стадиона «Спартак».
15 сентября 1946 года главный судья Михаил Тарбеев дал старт первой послевоенной эстафете на призы районной газеты «Сталинец». Впервые такая эстафета была проведена в 1935 году. Война прервала традиционные праздники физкультурников района, которые проводились ежегодно. И вот снова — состязания на улицах города. Победителями у девушек тогда была команда Ульянихинского сельсовета, у юношей — школы № 6, у мужчин — 1-й госфабрики.
Юные авиамоделисты Бора под руководством инструктора Е. Сухова выступали в 1945 году на всесоюзных соревнованиях и заняли 4-е место.

продолжение книги ...