За подъем сельского хозяйства


Закусов А. В. "Город Бор"
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1988 г.
OCR Biografia.Ru

Переход страны к мирному строительству потребовал перестройки в короткий срок партийной работы. Выполняя решения ЦК и обкома ВКП(б), Борский районный комитет партии постепенно освобождался от администрирования в партийной работе, развивал внутрипартийную демократию, стал регулярно проводить пленумы районного и городского комитетов партии, усилил идеологическую работу.
Количественный состав партийной организации района за годы Великой Отечественной войны, несмотря на значительные потери на фронтах, не только не уменьшился, но увеличился. Если перед войной в ее рядах было 1100 членов и кандидатов партии, то в 1947 году — более 1300 человек. Около 80 процентов их было молодыми коммунистами и в условиях военного времени не сумели получить необходимой теоретической подготовки. Это потребовало усиления идеологической работы. Особенно усилилась идеологическая работа в период подготовки к XIX съезду ВКП(б).
Съезд внес изменения в Устав партии и переименовал ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза — КПСС (1952 г.). После XIX съезда, а особенно июньского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС, развернулась борьба против недостатков в партийной, государственной и хозяйственной деятельности, за упрочение социалистической законности и развитие ленинских норм партийной жизни.
Большое внимание уделялось ликвидации отставания сельского хозяйства. Пленум ЦК КПСС, состоявшийся в сентябре 1953 года, дал критическую оценку состояния сельского хозяйства и наметил меры для его подъема. Важнейшие из них были направлены на улучшение материально-технической базы, укрепление его кадрами, повышение материальной заинтересованности работников села.
Коллективы промышленных предприятий г. Бор горячо откликнулись на решение ЦК и оказали конкретную помощь колхозам района. Рабочие силикатного завода № 4 построили парокотельную в колхозе «Новая жизнь», 6-й госфабрики — сделали 1000 парниковых рам колхозу имени Ворошилова, завода им. К. Маркса — соорудили в колхозе «Заветы В. И. Ленина» парники на 500 рам. Только в 1954 году животноводческих помещений и силосных сооружений в районе было построено больше, чем за три предыдущих года.
По призыву городской партийной организации за первые же три месяца после сентябрьского Пленума ЦК КПСС 12 инженеров и 14 техников вызвались работать в сельском хозяйстве. Заместитель главного технолога завода «Теплоход» Л. П. Чурашов стал главным инженером Рожновской МТС, начальник отдела технического контроля этого же завода А. В. Королев — начальником мастерских Выксунской МТС, старший мастер механосборочного цеха П. В. Шаханов — начальником мастерских Сосновской МТС.
Были избраны председателями колхозов стеклозаводцы В. С. Рябчиков, А. Д. Орлов. Среди «тридцатитысячников», посланных на руководящие посты в сельском хозяйстве, были начальник торфобазы В. Г. Дорофеев, механик лесотарного цеха A. Д. Мешалкин и другие.
Большую славу не только в районе, но и в области завоевал председатель колхоза «Заветы В. И. Ленина» Т. В. Овечкин, работавший ранее председателем Борского райисполкома. В 1955 году в этом колхозе был получен самый высокий урожай зерновых в районе (15 центнеров с гектара), в отдельные годы он доходил до 20—25 центнеров с гектара. В колхозе «Заветы B. И. Ленина» в числе первых в области стали внедрять хозрасчет, развернули работу по пересмотру норм выработки и по сокращению административно-управленческого аппарата.
Выступая на XV городской партийной конференции, Т. В. Овечкин назвал такие слагаемые успехов сельхозартели: широкое применение органо-минеральных смесей, удобрение полей, хозяйственный расчет в комплексных бригадах, гарантированная оплата труда, ежемесячное авансирование колхозников, трактористов и других работников.
Показали себя хорошими руководителями колхозов также Ф. А. Клементьев (колхоз на Бору), Н. И. Суханов («Ленинский путь»), Д. Ф. Масленников («Новая жизнь») и другие. Партийная организация района немало сделала для выполнения постановления ЦК КПСС по сельскому хозяйству. В результате уже в 1954 году было посеяно озимых культур на 1000 гектаров больше, чем в 1953 году, увеличилась сдача государству мяса, молока, шерсти, овощей. Надой на одну фуражную корову вырос на 267 литров.
Однако это были только первые шаги. Район серьезно отставал по основным отраслям сельскохозяйственного производства. Урожайность оставалась низкой (если в 1950 году в колхозах зоны Борской МТС было получено зерновых по 8,6 центнера с гектара, то в 1954 году — лишь по 4,6, а в зоне Рожновской МТС — по 2,95 центнера с гектара). Имелось много недостатков и в животноводстве: надои в колхозах зоны Рожновской МТС составили в 1954 году в среднем по 922 килограмма на корову, а в отдельных колхозах — только 650—725 килограммов.
В 1955 году произошло объединение работавших до этого раздельно Борских районного и городского комитетов КПСС. 19 июня 1955 года на пленуме горкома были избраны: первым секретарем — И. Е. Олюнин, вторым секретарем — Н. Н. Попушняк, секретарем горкома — В. П. Воронов; секретарями горкома: по зоне Борской МТС — Ф. П. Букин, по зоне Рожновской МТС — И. Е. Гудцов.
После объединения Борская партийная организация насчитывала 2988 членов и 106 кандидатов в члены КПСС.
В 1958 году исполнилось пять лет после сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС. За 1953—1958 годы производство мяса в колхозах района выросло в 2 раза, молока — в 3,2 раза (средние надои на одну корову соответственно — с 800 до 2100 литров в год), денежные доходы хозяйств выросли с 8,3 млн. рублей до 22,5 млн. рублей. В 1953 году был всего один колхоз-миллионер, в 1958 году миллионерами стали семь хозяйств. Интересно проследить эти изменения на примере одной из таких сельхозартелей. Ивонькинский колхоз «Новая жизнь» (председатель Д. Ф. Масленников, секретарь парторганизации В. А. Жук) в 1958 году получил в среднем по 13 центнеров зерна с гектара пахотной земли, тогда как пять лет назад урожайность была 6,2 центнера с гектара, т. е. в два с лишним раза ниже. В полтора раза увеличилась урожайность картофеля (соответственно — 10 и 7 тонн с гектара).
Заметные успехи были достигнуты и в животноводстве. Почти в полтора раза увеличилось стадо крупного рогатого скота, в том числе и коров. Надои молока выросли с 1152 литров до 3107 литров на одну фуражную корову. В 1958 году колхоз получил 536 тонн молока, тогда как в 1953 году — только 159 тонн. Производство мяса увеличилось примерно в 10 раз. Денежный доход колхоза в 1953 году был равен 1 млн. 192 тысячам рублей, в 1958 году — 2 млн. 181 тысяче рублей.
Большие перемены за пятилетие произошли также в колхозах «Заветы В. И. Ленина» (председатель Т. В. Овечкин, секретарь партийной организации В. И. Веселов), «Ленинский путь» (Н. И. Суханов, П. А. Лютова), «Память Кирова» (Н. М. Филимонов, А. С. Купцов), «Вперед к коммунизму» (В. П. Смирнов, М. С. Ванцев).
Высокий патриотизм проявила борская молодежь. Откликаясь на решения XX съезда КПСС (февраль 1956 года), 156 человек ездили убирать урожай в Павлодарской области. Отряд борской молодежи, который возглавлял Виктор Фоминых, был награжден Почетной грамотой ЦК комсомола Казахстана, 15 человек получили значки ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель».
В этом же году 94 юноши и девушки Бора выехали на строительство железных дорог в Казахстан и Красноярский край, на угольные шахты Донбасса. По призыву горкома ВЛКСМ 30 молодых рабочих промышленных предприятий Бора пошли работать в колхозы района. Среди них Зинаида Солдатова, Константин Грачев, Александра Раскурина и другие. На работу в колхозы пришли несколько выпускников городских средних школ. Люся Куликова стала телятницей в совхозе «Борская ферма», Лидия Рукавишникова — дояркой в колхозе «Заветы В. И. Ленина».
В то время Борская городская комсомольская организация насчитывала в своих рядах 6237 членов ВЛКСМ, объединенных почти в 130 первичных организаций. А после декабрьского (1959 г.) Пленума ЦК КПСС на колхозные фермы пришли более 100 юношей и девушек. Среди них — Л. Васильева, ставшая птичницей в Борском колхозе, Н. Игнатьева — свинаркой в колхозе «Красное знамя». К концу пятой пятилетки 70 процентов доярок района были из числа комсомольцев и молодежи.
За успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, и высокие показатели по производству и сдаче государству молока, мяса, льна Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена большая группа колхозников, механизаторов МТС и специалистов сельского хозяйства нашей Горьковской области. Девять человек были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, и в их числе — доярка совхоза «Борская ферма» Татьяна Михайловна Сябаева. Орденом Ленина были награждены директор и бригадир этого совхоза А. П. Кулаков и А. Н. Виноградова, орденом Трудового Красного Знамени — председатель колхоза «Новая жизнь» Д. Ф. Масленников, доярки совхоза «Борская ферма» Н. Д. Руденко, П. И. Соснина, орденом «Знак Почета» — 22 человека, медалью «За трудовую доблесть» — 11 человек, медалью «За трудовое отличие» — 22 человека.
Учитывая изменения в деревне, связанные с тем, что колхозы экономически окрепли, их денежные доходы и неделимые фонды увеличились, февральский (1958 г.) Пленум ЦК КПСС признал целесообразным реорганизовать машинно-тракторные станции, а технику, находившуюся в МТС, продать колхозам. В Борском районе первым приобрел в МТС 15 тракторов, 4 зерновых и 2 силосоуборочных комбайна, различные прицепные орудия колхоз «Заветы В. И. Ленина». Вслед за кантауровцами сельскохозяйственную технику купили колхозы «Новая жизнь», имени Жданова, «Каликинский» и другие.
Наряду с этим продолжалось укрепление колхозов и специализация хозяйств. В 1959 году один из специализированных совхозов области картофельно-овощеводческого и животноводческого направления был создан на базе племзавода «Борская ферма», колхозов «Новая жизнь» и «Восход». На базе трех колхозов создан Каликинский откормочный совхоз. Семь колхозов были укрупнены в три: «Ленинский путь», имени Ленина, им. Мичурина. К концу шестой пятилетки в районе вместо 26 колхозов стало 18 более крупных хозяйств.
В январе 1962 года колхозы района, за исключением сельхозартели имени В. И. Ленина, были преобразованы в совхозы. На базе 18 сельхозартелей образовалось 5 совхозов: «Борская ферма», «Кантауровский», «Каликинский», «Редькинский», «Останкинский». Во всех них, за исключением совхоза «Каликинский», стали действовать партийные комитеты, а в Каликине — партбюро. В совхозе «Борская ферма» в шести первичных партийных организациях работало около 150 коммунистов.
С присоединением к Борскому району Ивановского, Ковровского, Линдовского, Дрюковского сельских Советов количество совхозов увеличилось на 1 («Сормовский пролетарий»), прибавилось 8 колхозов: им. В. И. Ленина, «Искра», «Линда», «Новый мир», «Правда», «Рассвет», «Россия», «Спасский». В мае 1962 года Борская партийная организация вновь разделилась на городскую и районную организации, были созданы Борский горком КПСС и Борский райком КПСС.
В декабре того же года в связи с перестройкой партийных органов по так называемому производственному принципу был ликвидирован Борский район, упразднены райком партии и райисполком. Их функции были переданы Кстовскому производственному управлению, партийному комитету и райисполкому. Сельсоветы перешли в подчинение Кстовского райисполкома, а парторганизации совхозов, предприятий, организаций и учреждений, обслуживавших сельское хозяйство,— партийного комитета Кстовского производственного колхозно-совхозного управления.
Парторганизации промышленных предприятий Борского района и ряда других организаций, обслуживавших промышленность, вошли в состав городской партийной организации. В 1963 году почти на 2,5 года прекратился выход газеты «Борская правда».
После реорганизации в Борской городской парторганизации осталось 77 первичных парторганизаций с 3637 членами и кандидатами КПСС (до этого было более 3800 коммунистов). 27 декабря 1962 года пленум горкома партии избрал первым секретарем ГК КПСС В. П. Воронова, вторым секретарем — В. В. Палагина, секретарем — С. С. Телегина.
В ведение Борского городского Совета депутатов трудящихся перешли поселковые Советы поселков: Октябрьского, «Память Парижской коммуны», Керженецкого и Болыпепикинского. Были перестроены соответственно комсомольские и профсоюзные органы.
После октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС, осудившего волюнтаризм и субъективизм, Борский район был восстановлен в 1965 году как административная единица.
Если говорить о сельском хозяйстве района за послевоенные годы, то вывод вряд ли можно сделать однозначный. Несмотря на последствия войны, когда сокращались посевные площади, были подорваны материальные ресурсы и трудовые резервы села, ухудшилась агротехника возделывания зерновых культур, благодаря мерам партии и правительства, направленным на подъем сельского хозяйства, борчане в основном справлялись с поставленными задачами. Если в конце пятой пятилетки (1955 г.) урожайность зерновых составила 5,7 центнера с гектара, то в годы восьмой пятилетки — 8,9. Но надои молока и производство мяса не были устойчивы.

продолжение книги ...