Требуется перестройка


Закусов А. В. "Город Бор"
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1988 г.
OCR Biografia.Ru

Социалистическое соревнование за досрочное выполнение личных производственных заданий 1981 года — первого года одиннадцатой пятилетки — начала на Бору моллировщица производства «Автостекло» стеклозавода им. М. Горького Наталья Григорьевна Макарова. Она, а также секретарь партийного комитета совхоза «Чистопольский» Светлана Флегонтовна Хворостова были делегатами XXVI съезда КПСС.
Н. Г. Макарова и ее многочисленные последователи доказали делом верность своему слову и досрочно — к 7 ноября 1981 года — рапортовали о выполнении социалистических обязательств.
В декабре коллективы двух производств — полированного и листового стекла, бригады В. А. Солодовой стеклозавода им. М. Горького, производственного бройлерного объединения «Линдовское», бригады водителей автоколонны № 1302 (бригадир М. Ф. Токарев), поддержав инициативу трудящихся города Москвы, первыми в районе встали на юбилейную вахту «60-летию образования СССР — 60 ударных недель!». Вслед за ними все трудовые коллективы включились в подготовку к праздничным торжествам, лучшим подарком которым считали конкретный вклад в экономическое могущество страны, укрепление ленинской дружбы народов. На заводах и фабриках, на транспорте и в совхозах, в сферах обслуживания и быта — везде рука об руку с русскими трудились украинцы и белорусы, чуваши и мордва, евреи и армяне, представители других братских народностей СССР. На примере только нескольких предприятий Бора можно заметить, как переплетаются интересы республик, все плодотворнее становятся взаимопомощь и взаимосвязи, направляющие в единое русло созидательные усилия наций и народностей страны.
Во все уголки нашей необъятной Родины, во все республики СССР идет продукция стеклозавода им. М. Горького — автомобильное, полированное, оконное стекло, стеклопакеты, зеркала, коврово-мозаичная и облицовочная плитки, хрусталь, посуда. Из братских республик идет на завод сырье для производства различных изделий: из Украины — кварцевый концентрат, из Башкирии — сода, из Карелии — пегматит, из Армении — поливинилбутиральная пленка. Продукцию завода «Теплоход» — плавучие дизель-электрические краны, гребные винты, якоря, коленчатые валы, литье и поковки — можно встретить в Сибири и на севере страны, в республиках Коми, Украинской, Белорусской, Молдавской, Казахской и других. На завод поступают из Грузии ферросплавы и металл, Украина направляет огнеупоры, Казахстан — слюду. Валенки Борской сапоговаляльной фабрики популярны не только у русских, но и у северо-осетинцев, кабардино-балкарцев и армян. Металлические лопаты, кровати и вешалки объединения трубопроката и метизов можно купить в магазинах Азербайджана и Грузии, Таджикистана и Узбекистана. Украина и Казахстан поставляют предприятию сырье. Древесину для изготовления своей продукции мебельная фабрика получает из Коми АССР и Карелии, фурнитуру — из Украины и Эстонии.
Об экономическом потенциале, которого достиг Бор за эти 60 лет, свидетельствуют хотя бы вот такие цифры. Только за один день в городе и районе в то время выпускалось 30 тысяч квадратных метров полированного, 19 тысяч квадратных метров оконного и 12 тысяч квадратных метров автомобильного стекла, 25 тонн проката черных металлов, 392 тысячи штук силикатного кирпича, 150 километров электросварных труб. (Обратите внимание: тысячи, тонны, километры продукции, о которой раньше и речи не могло идти на Бору.) А плюс к этому (тоже за один день) 44 тонны мытой шерсти, 7900 пар валяной обуви, 85 тонн хлебобулочных изделий, 74000 яиц, 27 тонн мяса, 57 тонн молока.
Борчане достойно встретили юбилей образования Союза ССР. Около тридцати трудовых коллективов решением ГК КПСС, исполкома горсовета и ГК ВЛКСМ были признаны победителями ударной трудовой вахты. В их числе коллективы орденоносных заводов — стекольного, «Теплоход», силикатного, совхозов «Кантауровский» и «Ивановский», а также школ — Краснослободской, средней № 1, детской музыкальной № 1, детских садиков № 11 и совхоза «Редькинский», библиотек — городского филиала № 1 и Поповской, больниц — Центральной и Кантауровской, ДК завода «Теплоход», аптеки № 58, книжного магазина «Орленок». Более двадцати передовиков юбилейного соревнования — рабочих, механизаторов, врачей, воспитателей детских учреждений, работников магазинов и библиотек — занесены на городскую Доску почета. Бригадир маляров строительно-монтажного треста № 11 Лидия Дмитриевна Купряшина занесена на областную Доску почета. Почти пятьдесят человек награждены Почетными грамотами ГК КПСС, горисполкома и ГК ВЛКСМ.
Внушительных успехов добились коллективы: ордена Ленина стекольного завода им. М. Горького — победитель Всесоюзного социалистического соревнования, ордена «Знак Почета» силикатного завода — победитель республиканского соревнования, ордена Трудового Красного Знамени завода «Теплоход», фабрики первичной обработки шерсти, объединения «Сельхозтехника» — победители в своих отраслях, бройлерного объединения «Линдовское» — победитель областного социалистического соревнования.
Радостным событием для всех трудящихся района стало вручение городу Бор переходящего Красного знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, присужденного за достигнутые успехи в экономическом и социальном развитии, и занесение города в областную Книгу почета. На торжественном собрании 28 ноября 1982 года председатель областного совета профсоюзов вручил высокую награду. С ответным словом выступил первый секретарь Борского городского комитета КПСС Л. С. Кудряков. Выразив от имени трудящихся города и района горячую благодарность Центральному Комитету КПСС, Советскому правительству, Совету Министров РСФСР и ВЦСПС, Леонид Степанович подчеркнул: — Отдавая должное достигнутым успехам, нам необходимо сейчас сосредоточить внимание на нерешенных задачах, на «узких» местах и недостатках, которых у нас, к сожалению, еще немало.
В этих словах было выражено большое беспокойство городской партийной организации за те отрицательные явления в экономике и общественной жизни района, которые стали проявляться в 70-х и начале 80-х годов. Если говорить о промышленности, то еще в девятой пятилетке ряд предприятий — Останкинский опытный, Линдовский деревообрабатывающий, Каликинский шпалопропиточный, судоремонтный имени К. Маркса, авторемонтный заводы, пищекомбинат, трест № 11 и другие — хронически отставали от среднерайонных темпов роста и по объемам производства, и по производительности труда.
Для большинства коллективов было характерно принижение роли внутризаводских и внутрихозяйственных хозрасчетных отношений. Недостаточными темпами снижалась себестоимость продукции. Слабо росла фондоотдача. В годы десятой пятилетки каждое четвертое предприятие не выполняло планов по реализации продукции, каждое третье — по объему производства (завод им. 40-й годовщины Октября, объединение «Горькхимлес», механизированный лесхоз, все торфопредприятия). Потери от брака только в 1980 году составили более 1,6 миллиона рублей. В том же году только 16 предприятий из 43 выпускали товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода.
В те годы на заводах и фабриках района быстрыми темпами шло увеличение основных производственных фондов, но должной отдачи это не давало. Действующее оборудование зачастую работало не в полную силу. Так, коэффициент сменности металло- и деревообрабатывающего оборудования на ряде предприятий составил всего 1,2—1,3. Большое число станков и другого оборудования морально и физически устарело. Более четверти всего технологического оборудования эксплуатировалось свыше двадцати лет. В то же время имелось значительное количество неустановленного оборудования. Далеко не все было сделано и по ликвидации участков и производств с тяжелыми условиями труда. Уровень механизации работ в промышленности района в 1980 году составлял чуть более 40 процентов. Более 8 тысяч рабочих литейных, заготовительных, транспортных и других вспомогательных цехов выполняли свои работы (операции) вручную. К чему это приводило, наглядно показывает «пример» Останкинского опытного завода и филиала Горьковского объединения «Красный якорь». Уровень механизации, практически равный нулю, привел здесь к самой высокой текучести кадров, к низкой трудовой дисциплине и неудовлетворительному качеству изделий.
Тревожные сигналы появились в сельскохозяйственной отрасли. Помощь государства по укреплению материально-технической базы совхозов продолжалась. Так, основные производственные фонды в борских хозяйствах выросли за девятую пятилетку с 17,5 до 31,5 миллина рублей, а вот производство валовой продукции на 1 рубль основных фондов не только не увеличилось, но даже уменьшилось почти в два раза. Большинство совхозов были нерентабельны. В 1975 году убытки в сельскохозяйственном производстве района составили около 2,5 миллиона рублей, а в совхозах «Редькинский» и «Сормовский пролетарий» — примерно по 700 тысяч рублей. С большим напряжением трудились животноводы. Острый недостаток кормов — обеспеченность ими хозяйств района не поднималась выше 60 процентов, слабая организация труда и производства, другие причины привели к тому, что в годы девятой и десятой пятилеток район не справился с государственными планами продажи государству картофеля и овощей, а за 1976—1980 годы не выполнил план и по молоку.
Большой урон народному хозяйству наносили нарушения трудовой и производственной дисциплины как в коллективах промышленности, так и сельского хозяйства. В 1982 году, например, из-за потерь рабочего времени за счет прогулов, простоев, административных отпусков промышленные предприятия района недодали продукции на 3,4 миллиона рублей.
В 70-е и в начале 80-х годов экономическая ситуация изменилась по стране в целом. Темпы экономического роста снизились. На базе сложившейся ситуации возникли многие отрицательные явления социального и духовно-нравственного порядка. «Все это,— писала газета «Правда»,— явилось следствием серьезных недостатков в деятельности партийных и государственных органов. Распространились настроения самодовольства, вседозволенности, стремление приукрасить действительное положение дел...».
В партии, в народе зрело понимание необходимости перемен к лучшему, энергичных практических действий. Шаги к укреплению дисциплины, порядка, организованности были сделаны после ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС.
Пленум ЦК КПСС призвал партийные организации, трудовые коллективы направить внимание также на интенсификацию общественного производства и повышение его эффективности. Для промышленности района большое значение имели разработанные в тот период целевые комплексные программы — новая, более динамичная форма управления научно-техническим прогрессом. Восемь программ под названием «Техническое перевооружение», «Реконструкция», «Механизация», «Бригада», «Качество», «Энергия», «Металл», «Товары» охватывали основные направления развития промышленных предприятий.
В 1984 году трудящиеся района стали участниками всенародного движения за сверхплановое повышение производительности труда на 1 процент и дополнительное снижение себестоимости продукции на 0,5 процента. Такую задачу поставил декабрьский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС. Большинство борских предприятий, в том числе стеклозавод им. М. Горького, строчевышивальная фабрика, авторемонтный завод, объединение «Борхлеб», производственное бройлерное объединение «Линдовское», совхоз «Редькинский» и другие, справились с этими обязательствами. В результате план 1984 года по росту производительности труда районом выполнен на 101,6 процента, себестоимость товарной продукции дополнительно снижена на 0,56 процента.
Хороших результатов добились коллективы передвижной механизированной колонны № 674, фабрики первичной обработки шерсти, шпалозавода и Затонского опытно-показательного лесхоза, награжденных переходящими Красными знаменами министерств и ЦК профсоюзов.
Коллективы заводов ремонтно-механического, сборного железобетона, автоколонны № 1302, ремонтно-строительного управления, городского комбината питания стали победителями районного социалистического соревнования. Около 2000 тружеников предприятий промышленности, строительства и транспорта выполнили личные пятилетки и трудятся в счет XII пятилетки.
Главной задачей работников сельского хозяйства стала реализация Продовольственной программы, утвержденной на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС. Практическое осуществление решений майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС способствовало дальнейшей реализации социальных преобразований на селе, закреплению кадров, улучшению демографической обстановки, создало более благоприятные условия для развития сельскохозяйственного производства. Именно последующие три года одиннадцатой пятилетки были наиболее результативными. Так, в 1984 году урожайность зерновых составила 16,2 центнера с гектара, картофеля — 129 центнеров. Надой молока от каждой коровы составил 2802 кг. По сравнению с предыдущими годами был достигнут самый высокий уровень продажи молока и мяса. При плане 23 470 тонн молока реализовано государству 25 510 тонн (109 процентов), мяса продано государству почти 13 тыс. тонн, на 910 тонн больше, чем в 1983 году, что составило 116 процентов к плану.
Валовая продукция сельского хозяйства составила в 1984 году свыше 42 миллионов рублей, что почти на 30% больше среднегодового уровня производства в X пятилетке. По сравнению с предыдущей пятилеткой в два раза возрос средний уровень рентабельности хозяйств, снижена себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Труд работников районного объединения «Сельхозтехника» и совхоза «Кантауровский» отмечен переходящими Красными знаменами областного комитета партии, областного Совета народных депутатов, облсовпрофа и обкома комсомола.
За достижение высоких результатов во Всероссийском социалистическом соревновании, успешное выполнение планов экономического и социального развития по итогам работы в 1984 году Борский район снова награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Однако эти достижения не могли заслонить серьезных недостатков в социально-экономическом развитии района, что было характерно и для Горьковской области, и для страны в целом.

продолжение книги ...