Послевоенные рубежи


Р. И. Орлова, В. М. Марченко и др.
Университет, рожденный Октябрем
Волго-Вятское книжное издательство, г. Горький, 1978 г.
OCR Biografia.Ru

В послевоенный период продолжалось дальнейшее развитие университета. В студенческую семью и в среду преподавателей влились участники Великой Отечественной войны — люди энергичные и закаленные.
В 1945 году открылся первый в стране радиофизический факультет. Осенью 1946 года — историко-филологический факультет с кафедрами истории СССР, всеобщей истории, русского языка и общего языкознания, истории русской литературы. Факультет располагал 4 профессорами, 15 кандидатами наук, а всего в университете в это время работало 126 штатных преподавателей, из них 15 докторов наук и 37 кандидатов. В 1946-47 учебном году еще 7 научных сотрудников защитили кандидатские диссертации и 5 — докторские (И. А. Коршунов, А. Г. Майер, Я. Л. Шапиро, Е. Ф. Березова и др.).
Возникновение новых факультетов вело к дальнейшему увеличению числа студентов. В начале 1946-47 учебного года их уже было в университете 1977. Выросла партийно-комсомольская прослойка, к этому времени в ГГУ было более 200 членов ВКП(б) и 600 членов ВЛКСМ. Студенческий профсоюз объединял 950 человек.
Повышались требования к идеологической работе. Преподаватели и студенты проводили большую политико-массовую работу в группах, в общежитиях, среди населения города и области, явились инициаторами организации в Горьком отделения Всесоюзного общества по распространению научных и политических знаний.
Все более оживлялась научная, учебная и общественная жизнь студентов. С марта 1947 года стала издаваться многотиражная газета «Горьковский университет». В 1948-49 учебном году вступили в силу новые учебные планы, по которым вводились курсовые и контрольные работы по основным дисциплинам.
Намеченные на 1951—1955 годы и утвержденные XIX съездом КПСС планы потребовали от высшей школы значительного увеличения числа выпускаемых специалистов различных профилей, особенно инженеров по электротехнике, радиотехнике, счетно-решающим машинам, установкам.
Университет постепенно превращался в крупный учебный и научный центр. В это время в университете было 5 факультетов (физико-математический, химический, биологический, историко-филологический и радиофизический), пять общеуниверситетских кафедр: марксизма-ленинизма, политической экономии, диалектического и исторического материализма, педагогики и иностранных языков. В составе университета были два научно-исследовательских института (ГИФТИ, НИИХимии), ботанический сад, биологическая станция, зоологический и геологический музеи и фундаментальная библиотека.
На 1 октября 1951 года в университете обучалось 2089 студентов, в том числе на физмате — 332, на биофаке — 303, на химфаке — 302, на радиофаке — 781, на истфиле — 371. Коллектив научно-педагогических работников состоял из 260 человек (из них заведующих кафедрами, докторов наук было 13 человек, заведующих кафедрами, доцентов — 14, заведующих кафедрами без ученого звания — 2; в составе кафедр были 1 профессор, 43 доцента, 42 старших преподавателя и преподавателя, 54 ассистента). Более 130 научных работников трудились в научно-исследовательских институтах.
В университете было 40 кафедр и 60 лабораторий, где работали 260 человек, среди них такие ведущие профессора, как А. Ф. Леонтьев (зав. кафедрой теории функций), В. Ф. Котов (зав. кафедрой теоретической механики), член-корреспондент АН СССР Н. В. Белов (зав. кафедрой кристаллографии и физики металлов), Г. А. Разуваев (зав. кафедрой органической химии), И. М. Коренман (зав. кафедрой аналитической химии), А. Н. Мельниченко (зав. кафедрой дарвинизма и генетики), Д. С. Аверкиев (зав. кафедрой морфологии и систематики растений), Н. П. Красинский (зав. кафедрой физиологии и биохимии растений), А. А. Соболев (зав. кафедрой зоологии беспозвоночных), Е. М. Воронцов (зав. кафедрой зоологии позвоночных), член-корреспондент АН СССР С. И. Архангельский (зав. кафедрой истории древнего мира и средних веков), А. В. Миртов (зав. кафедрой русского языка и общего языкознания).
Коллектив университета успешно решал поставленные XIX съездом партии задачи по увеличению подготовки кадров и дальнейшему развитию науки. Партия и правительство уделяли много внимания повышению уровня работы высшей школы. Намечалась широкая программа совершенствования подготовки кадров в стране, пересматривались учебные планы и программы с учетом подготовки кадров более широкого профиля. В соответствии с этим с 1954-55 учебного года в ГГУ обучение студентов на первых и вторых курсах начиналось по новым учебным планам и программам. Это привело к значительному улучшению подготовки специалистов, к повышению знаний студентов по избранному профилю. Существенную помощь в приобретении знаний студентам оказывала фундаментальная библиотека. Ее книжный фонд на 1 июля 1954 года состоял из 236 тыс. томов, библиотека в целом успешно справлялась с запросами студентов и научных работников. Ежедневно читальные залы посещали более 600 человек. Часть литературы поступала на факультеты и кафедры, Читальные залы были открыты на историко-филологическом и биологическом факультетах, а также при общеуниверситетских кафедрах основ марксизма-ленинизма и политэкономии. Кроме того, библиотеки были созданы при институте химии, физико-техническом институте, ботаническом саду, геологическом музее. Они располагали большими книжными фондами по узкоспециальным вопросам.
Важное значение в улучшении подготовки специалистов имела учебная и производственная практика. Под руководством опытных преподавателей студенты-биологи знакомились не только с флорой и фауной края, но и выполняли большой круг научно-исследовательских работ. Историки и филологи работали в библиотеках, в архивах, музеях Москвы, Ленинграда, в археологических экспедициях. Практика студентов физико-математического, радиофизического и химического факультетов проходила на заводах, в лабораториях НИИ.
Дальнейшее развитие университета в этот период сдерживалось из-за слабой его материально-технической базы и прежде всего — недостатка учебно-лабораторных зданий, студенческих общежитий и жилплощади для научно-педагогических работников.
Руководством университета (ректором В. И. Широковым, секретарем партийного бюро В. Я. Доброхотовым) при активном содействии со стороны Горьковского областного комитета КПСС и облисполкома была проделана большая подготовительная работа по расширению учебно-производственной базы университета.
В феврале 1956 года ГГУ было ассигновано свыше 10 млн. рублей на строительство 3 новых учебных корпусов, одного студенческого общежития на 800 мест и жилого дома на 48 квартир. Это создавало благоприятные условия для дальнейшего роста и развития учебно-научных подразделений университета.
В марте 1956 года университету было присвоено имя Н. И. Лобачевского. В этот период в стенах ГГУ обучалось около 2300 студентов, работали свыше 200 штатных преподавателей, из них 13 докторов и более 100 кандидатов наук.
В 1956 году открылся научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ). В 1959 году для подготовки квалифицированных кадров экономистов был создан промышленно-экономический факультет. Крупным событием в жизни университета был ввод в строй в 1958-59 учебном году нового учебного корпуса на Арзамасском шоссе (ныне пр. Гагарина), в котором разместились радиофизический и биологический факультеты, общеуниверситетские кафедры, библиотека и управленческий аппарат. Ввод в действие нового корпуса хотя и не решал до конца всех проблем, тем не менее увеличивал общий объем полезных помещений почти в два раза. В том же году было введено в действие общежитие на 800 мест. В 1963 году был построен второй учебно-административный корпус, закончено строительство большого пристроя к зданию НИРФИ и в 1965 году — нового корпуса ГИФТИ. Лаборатории и кафедры пополнялись новыми средствами обучения. Благодаря тому что в ГГУ работали видные ученые-радиофизики А. А. Андронов, В. Л. Гинзбург, М. Т. Грехова, Г. С. Горелик и др., г. Горький стал одним из главных центров радиофизической науки. Университету было поручено издание всесоюзного журнала «Радиофизика». На базе ГГУ состоялась 1-я Всесоюзная конференция по радиоэлектронике. Разработанный в университете учебный план по радиофизике и электронике был утвержден Министерством высшего и среднего специального образования в качестве типового учебного плана по данной специальности для всех вузов страны.
В 1959 году на базе физико-математического факультета были созданы физический (с 5 кафедрами) и механико-математический (с 4 кафедрами) факультеты. Образование двух самостоятельных факультетов позволило не только улучшить организацию учебной и исследовательской работы, но и увеличить прием студентов: если на 1-й курс физмата в 1958 году было принято 158 человек, то в 1959 году прием на первые курсы двух самостоятельных факультетов составил соответственно 100 и 125 человек.
На радиофаке были образованы четыре кафедры (математики, бионики, квантовой радиофизики, английского языка), на биологическом факультете открыты новые специальности по биофизике, биохимии, микробиологии, создана лаборатория бионики в ГИФТИ, в 1960 году открылся отдел биологических исследований в институте химии, в 1961 году на историко-филологическом факультете открылась новая кафедра зарубежной литературы.
В 1963 году был создан факультет вычислительной математики и кибернетики, три кафедры которого призваны были обеспечить подготовку специалистов в области вычислительной математики и кибернетики, теории алгоритмов и автоматов, теории управления.
В 1964 году был открыт научно-исследовательский институт прикладной математики и кибернетики (НИИПМК). Новый институт, кроме решения непосредственных научных задач, должен был стать научно-исследовательской базой для подготовки специалистов факультета по вычислительной математике и кибернетике. Таким образом, наблюдалось неуклонное развитие материальной базы университета, совершенствование форм и методов его работы и постепенное превращение в ведущий вуз региона. В послевоенные годы значительно выросла численность обучающихся в университете студентов.
С 1955 года Министерство высшего образования СССР стало проводить комплекс мероприятий, направленных на улучшение социального состава студенчества. Лицам, имеющим производственный стаж, были предоставлены льготы при поступлении в вузы. За десять лет — с 1958 по 1968 год — количество представителей рабочего класса и колхозного крестьянства увеличилось с 20 до 45—52%. Изменение правил приема благотворно отразилось на формировании социального состава будущих специалистов.
В 1968 году университет торжественно отметил свое пятидесятилетие. Рожденный в первые дни существования Советской власти, он прошел вместе со всей страной, со всей советской высшей школой сложный и славный путь своего становления и развития и превратился в крупное и широко известное учебно-научное заведение — центр развития многих новейших направлений в науке и подготовки высококвалифицированных кадров.
Особенно стремительным было его развитие в десятилетие, предшествующее юбилею. За этот период были построены четыре учебно-лабораторных корпуса, два студенческих общежития, столовая, созданы два новых научно-исследовательских института, три факультета, более чем в два раза увеличилось число кафедр и в два раза выросло количество студентов. Можно без преувеличения сказать, что за этот период университет по всем важнейшим показателям развития вырос вдвое, и в этом факте весомо отражались постоянная забота и внимание Коммунистической партии и Советского государства к прогрессу науки в условиях развернувшейся научно-технической революции.
К 1968 году в составе Горьковского университета было восемь факультетов: физический, механико-математический, вычислительной математики и кибернетики, радиофизический, химический, биологический, промышленно-экономический и историко-филологический. На 66 кафедрах университета в это время работало 683 преподавателя, в том числе 19 докторов наук и 181 кандидат наук. В качестве ведущей основы для развертывания научно-исследовательской работы университет имел четыре крупных научно-исследовательских института — ГИФТИ, НИИХимии, НИРФИ, НИИПМК, где трудились 945 научных сотрудников, в том числе 5 докторов и 108 кандидатов наук.
В университете обучалось почти 10 тысяч студентов, в том числе 5,6 тысячи человек на дневном отделении, а весь коллектив студентов, научных сотрудников, преподавателей, рабочих и служащих университета насчитывал ко времени своего пятидесятилетия более 12 тысяч человек. Значительно вырос и научный потенциал университета, заметно повысился уровень научно-исследовательской работы, университет стал известным и влиятельным научно-учебным заведением нашей страны.
В связи с пятидесятилетием Горьковскйй государственный университет был награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
За успехи в развитии научных исследований и обеспечение подготовки кадров за период с 1961 по 1968 год были награждены орденом Ленина М. Т. Грехова, И. А. Коршунов, А. Н. Мельниченко, А. В. Миртов, С. И. Прохоров, Г. А. Разуваев, Н. П. Соколов; орденом Трудового Красного Знамени — Г. Г. Девятых, А. Н. Марков, А. И. Мельниченко, Я. Н. Николаев, В. П. Фадеев, М. Я. Широбоков, В. А. Шушунов; орденом «Знак Почета» — Е. А. Андронова-Леонтович, А. Н. Бархатов, Н. А. Железцов, В. И. Широков и другие, большая группа работников была награждена медалями.
Неуклонный рост и развитие университета происходили и за последнее десятилетие.

продолжение книги ...