На переднем крае науки


Р. И. Орлова, В. М. Марченко и др.
Университет, рожденный Октябрем
Волго-Вятское книжное издательство, г. Горький, 1978 г.
OCR Biografia.Ru

За годы своего существования Горьковскйй государственный университет превратился в крупнейший научный и учебный центр, оснащенный самым современным оборудованием. Он подготовил около 30 тысяч специалистов по важнейшим научным и техническим направлениям.
Выпускники ГГУ работают в различных районах страны, трудятся на предприятиях, в вузах, техникумах, школах, в НИИ, конструкторских бюро, учреждениях культуры, печати, радио и телевидения. Они зарекомендовали себя высококвалифицированными специалистами, располагающими достаточным объемом знаний и необходимых навыков. Среди них есть немало видных партийных и советских работников, крупных ученых, лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР.
Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют неослабное внимание университетам. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июля 1972 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию высшего образования в стране» подчеркивается необходимость «поднять роль университетов в системе высшего образования страны, превратить их в ведущие учебно-методические центры высшей школы».
Выполняя указания партии и правительства, коллектив университета проводит большую работу по дальнейшему совершенствованию своей деятельности.
По 14 специальностям в ГГУ сегодня обучается более 11 500 студентов, в том числе свыше 6 тысяч — по дневной форме обучения. Ежегодно дипломы получают более тысячи специалистов. В университете функционируют 8 факультетов: радиофизический, вычислительной математики и кибернетики, физический, механико-математический, промышленно-экономический, историко-филологический, биологический, химический и подготовительное отделение; около 70 факультетских и общеуниверситетских кафедр, четыре НИИ (физико-технический, химический, прикладной математики и кибернетики, механики) и ряд других подразделений, являющихся основной базой для организации учебного процесса и проведения научно-исследовательской работы.
На кафедрах университета и в его институтах трудятся свыше 4 тысяч научно-педагогических работников, среди них 60 докторов наук и профессоров и 583 кандидата наук, доцентов.
Высокая квалификация профессорско-преподавательского состава, значительный уровень научно-исследовательской работы, проводимой на кафедрах и в НИИ университета, явились предпосылкой подготовки квалифицированных специалистов для народного хозяйства, создали условия для успешного выполнения задач, стоящих перед коллективом университета в десятой пятилетке.
В 1971—1975 годах в университете было подготовлено и выпущено около 9 тысяч молодых специалистов различных специальностей, защищены 33 докторские и 241 кандидатская диссертации, создано 6 новых кафедр, открыт научно-исследовательский институт механики, изданы через государственные издательства 130 монографий и учебных пособий, выпущено 960 наименований внутривузовских изданий.
Внедрение результатов завершенных научных работ в народное хозяйство зависит от развития и совершенствования творческих связей науки с производством. Исходя из этого, коллектив университета большое значение придавал развитию хоздоговорных работ и договоров о социалистическом содружестве, которые заключены с целым рядом предприятий и учреждений города Горького.
За 9-ю пятилетку университетом выполнено научно-исследовательских работ на 39,5 млн. рублей, в том числе по хозяйственным договорам — на 24 млн. рублей. Объем работ по важнейшей тематике составил почти 23,4 млн. рублей. Завершены 202 важнейшие темы. За эти годы были внедрены в промышленность результаты 343 важнейших научно-исследовательских работ с экономическим эффектом в 18,3 млн. рублей.
В процессе разработки, экспериментальной проверки и внедрения научных достижений складывались и с каждым годом укреплялись научно-производственные связи факультетов, кафедр и лабораторий университета, его научно-исследовательских институтов с промышленными предприятиями, проектными и планирующими организациями.
За последние десять лет происходило дальнейшее укрепление материально-технической базы ГГУ. В эксплуатацию введен 4-й корпус, построен новый корпус НИИХимии, здание НИИМеханики, столовая, общежитие, жилой дом, существенно укреплена вычислительная база университета.
Проведена большая работа по подготовке специалистов прикладной математики на факультетах университета механико-математическом, ВМК, физическом, радиофизическом и других.
Постоянное внимание уделяется совершенствованию специалистов, подготовке их с учеными степенями и званиями. В настоящее время в университете функционируют 7 ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по 9 специальностям.
За успехи, достигнутые при подготовке специалистов для народного хозяйства и выполнении научных исследований в девятой пятилетке, Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского в 1976 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Высокие правительственные награды вручены многим ученым, преподавателям, работникам ГГУ. Среди них: орден Октябрьской Революции — С. И. Прохорову, орден Трудового Красного Знамени — П. В. Павлову, Е. И. Зорину и др.
За пятилетие (1973—1978) в университете стали победителями в социалистическом соревновании 422 человека, ударниками девятой пятилетки — 24. Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» было награждено 170 человек. Около 300 человек получили награды в связи с 30-летием Победы над фашистской Германией.
Решением коллегии Минвуза РСФСР от 24 мая 1973 года определены основные направления научно-исследовательской работы коллектива университета на предстоящий период.
В соответствии с этим решением ученые ГГУ в настоящее время особое внимание уделяют следующим направлениям исследований:
1. Системное использование вычислительной техники в учебном процессе и научных исследованиях.
2. Динамические системы и процессы управления.
3. Исследование динамических и квазистатических процессов твердых тел в твердых деформируемых и газодинамических средах и сопутствующих им явлений.
4. Автоматизированные системы проектирования (САПР).
5. Физические основы комплексных технологических процессов создания полупроводниковых структур на основе простых и сложных полупроводников методами вакуумной эпитаксии, ионной имплантации и диффузии.
6. Образование и структуры кристаллов.
7. Исследование взаимодействия мощного излучения с неравновесными средами и плазмой.
8. Радиоастрономия и распространение радиоволн.
9. Физические процессы в системах высокой стабильности частоты и времени.
10. Элементоорганическое соединение для получения моно- и поликомпонентных композиций из чистых металлов, их окислов, интерметаллов, карбидов и баридов.
11. Теория автоокислений элементов органических соединений.
12. Качественная теория дифференциальных уравнений (динамических систем).
13. Ленинские принципы идеологической работы и их осуществление.
14. Научная терминология и язык науки.
15. Экономическая оптимизация параметров качества промышленных изделий и систем.
16. Автоматизированные системы управления предприятиями.
Университет в настоящее время является комплексным учебно-научным заведением. Как базовый вуз Волго-Вятского региона, он осуществляет руководство и координацию учебно-методической и научной работы по актуальным направлениям естественных, гуманитарных и общественных наук; ведет подготовку научно-педагогических кадров через аспирантуру по общенаучным специальностям для высших учебных заведений; проводит переподготовку преподавателей для общеобразовательных школ; оказывает помощь вузам региона в постановке учебно-методической, воспитательной и научной работы, а также издательской деятельности. Вместе со всем советским народом, борющимся за успешное выполнение народнохозяйственных планов десятой пятилетки, самоотверженно трудится и многотысячный коллектив ученых, преподавателей и студентов ГГУ. Университет продолжает расти и развиваться.

продолжение книги ...