Факультет вычислительной математики и кибернетики


Р. И. Орлова, В. М. Марченко и др.
Университет, рожденный Октябрем
Волго-Вятское книжное издательство, г. Горький, 1978 г.
OCR Biografia.Ru

В 1963 году из механико-математического факультета был выделен факультет вычислительной математики и кибернетики с целью подготовки квалифицированных специалистов-математиков широкого профиля для работы, связанной с применением математических методов в инженерно-технических расчетах, в научно-исследовательской работе, с использованием и внедрением быстродействующих вычислительных машин в современную технику, науку, экономику, производство.
Обучение производится по двум специальностям: математика и прикладная математика.
Кроме классических разделов высшей математики и физики, студенты факультета знакомятся с рядом новейших разделов математики, кибернетики, таких, как теория управления, современное программирование, математические машины, теория игр, информации и др. Обучение программированию производится на современных ЭВМ.
Выпускники факультета работают в НИИ, крупных КБ, вычислительных центрах, в вузах, лабораториях. По обеим специальностям обучение студентов осуществляется пятью кафедрами факультета ВМК.
Кафедра теории управления и динамики машин была создана в 1958 году (на базе ее и был организован факультет вычислительной математики и кибернетики). Возглавляет кафедру с момента ее организации Доктор технических наук профессор Ю. И. Неймарк. Четверть выпускников факультета специализируется на этой кафедре. Основными направлениями специализации являются исследование динамических систем, оптимизация процессов управления, создание поисковых систем оптимизации, вопросы обучаемости, распознавания образов и медицинской диагностики. При кафедре имеются лаборатории динамических и управляющих систем, а также моделирующие и цифровые вычислительные машины. Научная работа кафедры, производственная практика и выполнение дипломных работ осуществляются в тесном контакте с Научно-исследовательским институтом прикладной математики и кибернетики при Горьковском госуниверситете.
Кафедрой прикладной математики (зав. кафедрой профессор Н. А. Фуфаев) готовятся специалисты по различным разделам прикладной математики и механики. В своей научно-исследовательской и учебной работе кафедра тесно связана с НИИПМК и другими проектными и исследовательскими организациями г. Горького.
На кафедре математической логики и алгебры (зав. кафедрой кандидат физико-математических наук доцент В. Н. Шевченко) готовятся специалисты в области дискретной математики (не обращающейся к понятиям непрерывности предела и т. п.) и электрических приложений математики. Кроме того, на кафедре развивается теория оптимального управления.
Основные направления работы кафедры численного и функционального анализа (зав кафедрой доктор физико-математических наук профессор С. Н. Слугин) — методы численные и функционального анализа. Помимо этого, сотрудники кафедры ведут исследования по вопросам динамики машин и оптимального управления. Учебная и научная работа кафедры ведется в контакте с другими кафедрами факультета и с научно-исследовательскими институтами ГГУ.
Кафедра математического обеспечения ЭВМ (зав. кафедрой доктор физико-математических наук доцент Р. Г. Стронгин) специализирует студентов в области математического обеспечения ЭВМ и систем автоматизации проектирования.
Исследования на факультете ВМК ведутся кафедрами совместно (по единому тематическому плану) с научно-исследовательским институтом прикладной математики и кибернетики. Основными научными направлениями поисков являются:
1. В области математики: качественная теория дифференциальных уравнений и ее приложения — теория многомерных и неавтономных систем, вопросы устойчивости, численные методы решения дифференциальных уравнений, прикладные задачи теории нелинейных колебаний в физике, механике, радиотехнике и т. д. (кафедра теории управления и динамики машин, кафедра прикладной математики, кафедра численного и функционального анализа).
2. В области кибернетики: динамические системы и процессы управления, математическое обеспечение ЭВМ и систем автоматизации проектирования — разработка методов оптимизации, методов распознавания образов и медицинской диагностики, математическая кибернетика, математическое моделирование и оптимизация технических систем и объектов с автоматизацией расчетов на ЭВМ и др.
Объединение научно-исследовательского института прикладной математики и кибернетики и факультета в единый комплекс создало благоприятные условия для повышения качества подготовки специалистов, позволило использовать научный потенциал института, его кадры, лабораторно-вычислительную базу, основанную на современных ЭВМ (ЕС-1020, М-222, М-4030 и др.). Оба коллектива насчитывают более 600 сотрудников, преподавателей, стажеров и аспирантов. В исследованиях активное участие принимают студенты старших курсов, лучшие работы которых публикуются в журналах и сборниках, традиционно получают высокую оценку на различных конкурсах (И. Гельфер — медаль на Всесоюзном конкурсе в 1975 году, С. Горбиков — диплом на том же конкурсе, В. Санников — диплом на Всесоюзном конкурсе 1976 года, и др.)
Важное место в научно-исследовательской работе факультета и института занимает изучение свойств и особенностей динамических систем и процессов управления. Созданная академиком А. А. Андроновым в тридцатые годы научная школа продолжает свою работу сегодня под руководством профессоров Е. А. Леонтович, Ю. И. Неймарка, Н. А. Фуфаева, доктора технических наук А. С. Алексеева, кандидата физико-математических наук Г. Г. Денисова и других.
Важнейшим достижением ученых горьковской школы теории нелинейных колебаний явилась разработка проблемы порождения стохастических движений динамическими системами с ограниченным числом степеней свободы. Эти работы дают возможность объяснить целый ряд ранее неизученных особенностей свойств целого класса физических объектов и, в частности, по-новому подойти к объяснению процессов возникновения турбулентности (профессор Ю. И. Неймарк, доцент Л. П. Шильников).
Центром исследований в одной из самых сложных разделов аналитической механики—динамике неголономных систем — стали кафедры прикладной математики и теории управления и динамики машин (профессоры Н. А. Фуфаев, Ю. И. Неймарк).
Над поиском оптимальных решений комплекса задач, имеющих теоретическое и прикладное значение, успешно работают группы, возглавляемые профессорами Д. И. Батищевым, С. Н. Слугиным, доцентами В. И. Плотниковым и Р. Г. Стронгиным.
Созданием современных систем математического обеспечения ЭВМ занят коллектив одноименной кафедры под руководством доктора физико-математических наук Р. Г. Стронгина.
Существенное место на факультете и в НИИ занимают исследования по дискретной математике (руководители доценты В. Н. Шевченко и А. А. Марков), которые тесно связаны с работами московской математической школы. Широкое развитие получили работы по распознаванию образов и медицинской диагностике, проводимые под руководством профессора Ю. И. Неймарка и ст. научного сотрудника Ю. Г. Васина совместно с медицинскими учреждениями города Горького.
За последние десять лет по темам исследований опубликовано более 1500 статей и докладов, изданы 25 монографий и сборников, получены 37 авторских свидетельств, защищены 3 докторские и 52 кандидатские диссертации. Монографии по качественной теории дифференциальных уравнений, динамике неголономных систем и динамике гидравлических систем переизданы в других странах. Молодые научные сотрудники кандидаты физико-математических наук В. Д. Шалфеев (декан факультета ВМК), В. Н. Белых и В. П. Пономаренко в 1974 году стали лауреатами премии Ленинского комсомола.
Результаты фундаментальных исследований находят непосредственное применение в прикладных разработках, значительная часть которых выполняется для предприятий Горьковской области. Коллектив института и факультета совместно с работниками предприятий, НИИ и КБ промышленности трудится над созданием и внедрением автоматизированных систем управления и проектирования.
Из года в год растет экономическая эффективность. За последние пять лет экономический эффект внедрения результатов исследований значительно вырос и достиг в 1977 году более 2,3 млн. рублей.

продолжение книги ...