Биологический факультет


Р. И. Орлова, В. М. Марченко и др.
Университет, рожденный Октябрем
Волго-Вятское книжное издательство, г. Горький, 1978 г.
OCR Biografia.Ru

Биологический факультет ГГУ проводит подготовку по двум специальностям: биология (дневное отделение, срок обучения 5 лет, и вечернее отделение, срок обучения 6 лет) и биофизика (дневное отделение).
Подготовка специалистов проводится по принципу: направленный профиль — на широкой основе. Студенты-поступающие на отделение биологии, получают глубокие знания прежде всего по фундаментальным дисциплинам биологического цикла: зоологии, ботанике, биохимии, физиологии растений, физиологии животных, цитологии, гистологии, эмбриологии, экологии, генетике, микробиологии, биогеоценологии, биофизике, эволюционному учению, а также по математике, химии, физике.
Современная биофизика есть физика явлений жизни, поэтому учебным планом по этой специальности предусмотрено преподавание в первую очередь дисциплин физико-математико-химического циклов. Однако как сама постановка физической задачи, так и ее разрешение невозможны без глубоких знаний биологических явлений, поэтому студенты-биофизики изучают разделы классической биологии — зоологию, ботанику, эволюционное учение и другие фундаментальные биологические дисциплины.
На третьем курсе дневного и пятом вечернего отделения студенты распределяются по специальностям, которые проводятся кафедрами факультета.
Кафедра ботаники (зав. кафедрой профессор К. К. По-луяхтов) готовит ботаников (флористов и геоботаников) широкого профиля. Кафедра обеспечена хорошо подготовленными кадрами, на ней работают 9 преподавателей, из них один доктор биологических наук, 4 кандидата биологических наук (3 доцента).
Кафедра зоологии (зав. кафедрой профессор В. С. Петров) располагает высококвалифицированными кадрами научно-педагогических работников, имея в своем составе профессора, доктора биологических наук и 8 доцентов, кандидатов биологических наук, что позволяет ей успешно готовить биологов по двум специализациям — по зоологии позвоночных и зоологии беспозвоночных животных.
Кафедра биохимии и физиологии растений (зав. кафедрой профессор А. А. Анисимов) осуществляет подготовку студентов по специализации общая биохимия. Педагогический процесс осуществляют здесь доктор биологических наук, 5 доцентов, 2 старших преподавателя, 1 ассистент (все кандидаты наук).
На кафедре физиологии и биохимии человека и животных, возглавляемой профессором Б. Н. Орловым, также работает коллектив высококвалифицированных преподавателей и научных сотрудников. В его состав входят 2 доктора и 7 кандидатов наук. Кафедра готовит физиологов широкого профиля.
Кафедра дарвинизма и экологии (зав. кафедрой член-корреспондент ВАСХНИЛ профессор А. Н. Мельниченко) ведет подготовку биологов-экологов и селекционеров. Преподавательскую и научно-исследовательскую работу здесь выполняют высококвалифицированные преподаватели и научные сотрудники, среди которых один профессор — доктор биологических наук, 4 доцента — кандидаты биологических наук.
Кафедрой биофизики (зав. кафедрой доктор биологических наук доцент В. А. Опритов) ведется подготовка по специальности биологическая физика. В составе преподавательского коллектива 6 человек, из них — один доктор наук и три кандидата биологических наук.
Кафедра молекулярной биологии основана на факультете в 1976 году. Возглавляет кафедру член-корреспондент АМН СССР профессор И. Н. Блохина. Базой для подготовки студентов и научной работы являются отделы биофизики и биохимии, иммунологии и иммунохимии, вирусологии Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии, Горьковское отделение биотехнологии ПО «Биопрепарат» Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР. К чтениию спецкурсов привлекаются высококвалифицированные специалисты этого института, а также молекулярные биологи и генетики из МГУ и НИИ академического центра Пущино, на базе которых часть студентов выполняет курсовые и дипломные проекты. Выпускники кафедры готовятся для работы в НИИ, на предприятиях, выпускающих биологические препараты, в лабораториях иммунологического и микробиологического профиля.
Учебно-научная работа, проводимая в настоящее время на кафедрах факультета, совпадает с основными направлениями развития биологической науки, которые определены партией и правительством как важнейшие в десятой пятилетке.
Главное научное направление кафедры ботаники — фитоценотическое изучение лесных, луговых, болотных и водных растительных сообществ Поволжья и прилегающих к нему территорий.
Это часть большой проблемы рационального использования и охраны растительного и животного мира, почв и водных бассейнов страны.
На кафедре продолжаются научные традиции профессоров ГГУ С. С. Станкова и Д. С. Аверкиева. В настоящее время учебной и научной работой кафедры руководит ученик и последователь академика В. Н. Сукачева профессор К. К. Полуяхтов.
Исследования ведутся в тесном контакте с ведущими научно-исследовательскими учреждениями (Ботанический институт АН СССР, Всесоюзный институт лекарственных растений и др.), а также с рядом производственных организаций (Росземпроект, Геолторфразведка, Управление лесного и сельского хозяйства, Леспроект).
Кафедра зоологии на протяжении последних лет разрабатывает актуальную научную тематику, посвященную вопросам биоценологии в условиях большого города (экосистемы большого города). Она входит в традиционную разрабатываемую на кафедре проблему «Биологические основы освоения реконструкции и охраны животного мира СССР». В перспективе — создание при кафедре проблемной лаборатории экологии и биоценологии.
Преподаватели и научные сотрудники кафедры биохимии и физиологии растений ведут научную работу по одной общей проблеме — исследуют биохимические механизмы действия ионов на передвижение органических веществ между тканями и органами, через клеточные мембраны. Эти исследования входят в координационные планы АН СССР, они представляют большой интерес, поскольку транспорт веществ определяет многие биохимические и физиологические процессы. Активно исследуется действие различных металлосодержащих биоцидов на трансмембранное передвижение органических соединений в связи с биосинтезом белков и активностью дыхательных ферментов. Результаты работы последнего раздела являются теоретической основой для практических рекомендаций, внедряемых при выполнении хоздоговорных работ по биохимическим методам борьбы с биокоррозией в радиотехнике и производстве полимерных материалов.
Научная работа кафедры физиологии и биохимии человека и животных проводится в области одной из важнейших проблем современной биологической науки — в области исследования механизмов действия биологически активных веществ. Особенно больших успехов ученые кафедры добились при изучении механизмов действия зоотоксинов — ядов змей, пчел, земноводных и других животных. Работы кафедры в этом направлении известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Исследования ведутся по заданию АН СССР и Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР. Вся научная работа проводится совместно с сектором биологически активных веществ НИИХимии при ГГУ и рядом ведущих учреждений страны (Институт биоорганической химии АН СССР, Институт физиологии АМН СССР).
Главное направление научно-исследовательских работ кафедры дарвинизма и экологии ГГУ на протяжении всех лет существования кафедры (с 1947 года) заключается в экологобиоценотических и экологогенетических исследованиях. В этом направлении выполнены многие ценные экспериментальные лабораторно-полевые и теоретические работы, актуальные как в практическом, так и теоретическом отношениях, что дает основание говорить о становлении научной школы экологов-биоценологов и экологов-генетиков.
Научные исследования на кафедре биофизики ведутся по одной из наиболее актуальных проблем, связанной с изучением физико-химических механизмов работы мембранных систем клеток высших растений в покое и при возбуждении в связи с процессами активного транспорта. Изучаются также вопросы биофизики действия на растения ионизирующей радиации. Научная тематика кафедры координируется научным советом по биофизике АН СССР, научным советом по радиобиологии АН СССР и головным советом по биологии Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.
Преподаватели и студенты кафедры молекулярной биологии научные исследования ведут в комплексе с НИИ эпидемиологии и микробиологии по координационным планам совета по физиологии и биохимии микроорганизмов АН СССР и совета по молекулярной биологии АМН СССР.
Под руководством профессора Н. А. Добротиной в содружестве с клиницистами ГНИИЭМ и Горьковского медицинского института ведутся исследования по видовым различиям и генетическому полиморфизму белков и их комплексов в сыворотке крови здоровых и больных людей различных возрастов. Эти популяционные исследования имеют непосредственное практическое значение для выявления факторов риска и профилактики ряда заболеваний, в частности — атеросклероза.
Под руководством профессора И. Н. Блохиной ведутся исследования по популяционной генетике и автоселекции микроорганизмов в связи с вопросами управляемого биосинтеза, а также исследования таксохимического плана, основанные на составлении растворимых, мембранных, рибосомальных белков микроорганизмов, множественных форм их ферментов, на изучении нуклеотидного состава ДНК, сходства в последовательностях нуклеотидов по молекулярной гибридизации ДНК. Исследования имеют конкретное приложение при разработке технологии приготовления биологических препаратов, а также методов идентификации и индикации микроорганизмов.

продолжение книги ...