В. И. Ленин - идейный вдохновитель и организатор Союза ССР


Ф. Г. Евграфов. "Помощь горьковчан в экономическом и культурном развитии братских республик поволжья"
Горьковская областная организация общества "Знание", Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

Под воздействием идей и решений XXIV съезда КПСС народы нашей страны идут навстречу великой исторической дате — полувековому юбилею образования Союза ССР, которое было провозглашено 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов. С огромным интересом и глубоким удовлетворением восприняли все трудящиеся постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик». Образование СССР, — говорится в постановлении, — по своей политической значимости и социально-экономическим последствиям занимает выдающееся место в истории Советского государства. Величайшая заслуга в создании многонационального Советского государства принадлежит Владимиру Ильичу Ленину. С самого начала революционной деятельности, опираясь на основополагающие принципы марксизма, Ленин научно и всесторонне разрабатывал теорию и программу по национальному, вопросу, которому уделял огромное внимание, ибо создаваемая им партия, действовала в многонациональной стране, являвшейся до революции «тюрьмой народов». Марксизм-ленинизм раскрыл место и роль национального вопроса в революционном преобразовании мира, показал его подчиненность классовой борьбе и диктатуре пролетариата, интересам социализма.
Накануне II съезда РСДРП в статье «Национальный вопрос в нашей программе» В. И. Ленин указывал, что основное требование партии — признание права на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства. Но далее он разъясняет, что «безусловное признание борьбы за свободу самоопределения вовсе не обязывает нас поддерживать всякое требование национального самоопределения», что «мы должны всегда и безусловна стремиться к самому тесному соединению пролетариата всех национальностей...»
В постановлении ЦК КПСС о подготовке к образованию СССР говорится, что под руководством ленинской партии зарождалось, крепло и закалялось единство и боевое товарищество всероссийского пролетариата. Рабочие Москвы, Киева, Одессы, Иваново-Вознесенска, Нижнего Новгорода и других промышленных центров выступали как могучая интернациональная революционная сила. Русский рабочий, ученик В. И. Ленина, И. В. Бабушкин вел нелегальную работу на Украине в Екатеринославе вместе с Г. И. Петровским. Сормовский рабочий Й. Д. Чугурин участвовал в нелегальных организациях Екатеринослава и Киева, а в 1911—1912 гг. учился в ленинской партийной школе в Лонжюмо вместе с представителем грузинского народа Г. К. Орджоникидзе.
Созданный в сентябре 1901 года Нижегородский комитет РСДРП проводил революционную работу среди различных, национальностей Среднего Поволжья. На сормовских и канавинских предприятиях работали большей частью сезонные крестьяне-отходники чуваши, татары и др. По возвращении на родину они привозили листовки, которые распространяли среди населения. Активное участие в этом принимали отдельные учителя.
Так, еще в 1903 году в гор. Ядрин приехала учительница Е. В. Авторова и вскоре организовала нелегальный кружок рабочих маслобойного завода бр. Таланцевых. В кружке изучалась марксистская литература, пропагандировались взгляды революционной социал-демократии. Учительница Авторова была связана с Нижегородским комитетом и ездила в Н. Новгород за литературой. В январе 1904 года грамотные рабочие из русских и сама Авторова распространяли и читали рабочим-чувашам листовку «Что такое политическая свобода?», изданную в декабре 1903 г. Нижегородским комитетом РСДРП. Чуваш И. М. Морев из крестьян дер. Лебедкиной Ядринского уезда работал в Канавине, посещал здесь Воскресную школу, участвовал в нелегальных рабочих кружках. Через своих односельчан он пересылал ядринским рабочим больщевистские листовки, брошюры и сам привозил их во время краткосрочных ртлусков и распространял среди крестьян.
Таким образом, большевики под руководством В. И. Ленина осуществляли пролетарское единство и сплачивали в единую интернациональную армию рабочих всех национальностей. Закладывались идейные и организационные основы братской дружбы рабочего класса и трудящихся всех народов России. — Партия, — писал Владимир Ильич в 1905 году «дала себе наименование не русской, а Российской». Подчеркивая великое значение лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», Ленин в апреле 1917 года снова напоминал: «Интернационализм на деле — один и только один: беззаветная работа над развитием революционного движения и революционной борьбы в своей стране, поддержка (пропагандой, сочувствием, материально) такой же борьбы, такой же линии, и только ее одной во всех без исключения странах».
В октябре 19-17 года под руководством ленинской партии пролетариат совершил великий патриотический и интернациональный подвиг. Великая Октябрьская социалистическая революция, как сказано в постановлении ЦК КПСС о подготовке к 50-летию образования СССР, явилась главным политическим условием осуществления коренных социально-экономических преобразований, претворения в жизнь ленинской программы по национальному вопросу, возникновения советских республик.
В Советском правительстве был создан специальный Наркомат по Делам национальностей, который под руководством партии приступил к районированию, объединению наций и народностей на определенных территориях. 16 ноября НИ7 года Советское правительство опубликовало «Декларацию прав народов России». Она провозглашала равенство и суверенность народов, их правр на свободное самоопределение, отмену всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
В создании предпосылок к объединению советских республик важнейшим документом явилась написанная Лениным «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», утвержденная III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 года. В первом пункте Декларации Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Второй пункт гласил: «Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик». Эта Декларация, созданная Лениным, явилась первым конституционным актом. Она вошла в первую Советскую Конституцию РСФСР, утвержденную V Всероссийским съездом Советов в июле 1918 года.
На основе ленинских принципов федерации началось национально-государственное строительство. По предложению Ленина впервые федеративный принцип был положен партией в основу государственного союза двух суверенных национальных республик — Российской и Украинской.
Оформлялись автономные национально-государственные образования. В апреле оформилась Туркестанская автономная Советская Социалистическая Республика. В 1920 году были образованы Татарская АССР, Марийская, Удмуртская (до 1931 года называлась Вотской) и Чувашская автономные области. Ранее Чувашия была разделена между Казанской и Симбирской губерниями, теперь все чувашские районы были воссоединены в одно целое, на единой территории.
В статье «К четырехлетней годовщине Октябрьской революции» В. И. Ленин, разоблачая буржуазных фальсификаторов и ревизионистов из II Интернационала, из среды меньшевистско-эсеровских клеветников, писал: «Мы дали всем нерусским национальностям их собственные республики или автономные области».
X съезд партии принял решение по национальному вопросу. Они были разработаны комиссией под руководством В. И. Ленина. Съезд поставил задачу планомерного насаждения промышленности «на окраинах путем переноса фабрик к источникам сырья...»
В августе 1922 года ЦК РКП (б) создал Комиссию для подготовки проекта решения о взаимоотношениях между РСФСР и независимыми республиками. В. И. Ленин находился в это время в Горках. В сентябре он получил проект Комиссии, в котором предлагался план «автономизации», т. е. государственноеобъединение мыслилось осуществить так, что все остальные республики должны входить в РСФСР на правах автономий.
Внимательно изучив все документы, Ленин в течение 25—29 сентября, беседовал по вопросам образования единого государства с руководящими работниками. 26 сентября Владимир Ильич написал письмо членам Политбюро, заявив, что объединение республик — вопрос архиважный, тут недопустима торопливость и предложил принципиально новую основу союзного государства. Все независимые республики в том числе и РСФСР добровольно объединялись в СССР, получая право не только вхождения, но и свободного выхода из него. «Мы, — писал Ленин, — признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию...»
После широкого обсуждения и уяснения ленинских указаний сторонники плана «автономизации» отказались от своего проекта. 6 октября 1922 г. состоялся Пленум ЦК РКП (б), который полностью принял ленинскую интернационалистическую идею образования СССР. В первом пункте постановления Пленума говорилось: «Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в «Союз Социалистических Советских Республик» с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава «Союза».
30 декабря 1922 года открылся I Всесоюзный съезд Советов, который с огромным воодушевлением избрал почетным председателем В. И. Ленина. В приветствии к нему говорилось: «Съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Союза Советских Социалистических Республик, приступая к своим занятиям, шлет пламенный привет почетному председателю I съезда Советов СССР и вождю мирового пролетариата тов. Владимиру Ильичу Ленину».
В январе 1924 года на II Всесоюзном съезде Советов была принята Конституция СССР. В эти дни вся страна была в глубоком трауре; умер учитель и вождь всех трудящихся Владимир Ильич Ленин. Но его идеи овладевали массами, они претворялись в могучую материальную силу. В речи «По поводу смерти В. И. Ленина» на II съезде Советов СССР М. И. Калинин говорил, что Ленин подходил к национальному вопросу с чуткостью и пониманием. «Он был единственным человеком, которому верили, которого слушали и которого считали своим вождем и руководителем всей национальности».

продолжение книги ...