Годы больших перемен


Сборник статей "Чернореченский химический (50 лет)".
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1965 г.
OCR Biografia.Ru

Партия накопила значительный опыт планирований народного хозяйства. Создалась возможность перехода от годичных контрольных цифр к планированию на более длительные сроки.
Выполняя директивы XV съезда партии, XVI партконференция (апрель 1929 г.) утвердила первый пятилетний план развития народного хозяйства. Начался новый этап борьбы за построение социалистической экономики — годы первых пятилеток.
На необъятных просторах Советского Союза развернулось небывалое по своим размахам строительство. Ежедневно в строй в среднем вступало одно промышленное предприятие.
Этот размах социалистического строительства предъявлял повышенные требования и к химической промышленности. Быстро растущие черная и цветная металлургия, электроэнергетика, нефтяная и угольная промышленность нуждались в серной и соляной кислотах, кальцинированной и каустической соде, феноле, флотореагентах и других продуктах. Легкой промышленности были необходимы хлор и красители, отделочные вещества, лаки и дубители. Деревня, перешедшая на колхозные рельсы, требовала все больше минеральных удобрений, химических средств защиты растений от вредителей.
В решении этих неотложных задач, большую, во многом ведущую роль, должен был сыграть Чернореченский химический завод.
На полях одного экземпляра плана ГОЭЛРО есть пометка В. И. Ленина, что между Волгой и Окой предполагается развитие основной химической промышленности. Возле Нижнего Новгорода, вероятно, разовьются новые отрасли химической промышленности. Вообще химическая промышленность, требующая хорошего транспорта, будет располагаться по берегам рек Волги и Оки.
Так оно впоследствии и было. Поэтому Чернореченский химический завод и стал, образно выражаясь, флагманом советской химии. На его базе в кратчайшие сроки надо было создать вполне современное химическое предприятие, которое бы и проторило путь для этой вновь рождающейся в стране отрасли промышленности.
На заводской строительной площадке было собрано около шести тысяч человек, в основном выходцев из деревни, у большинства из которых не было еще ни настоящего строительного, рабочего опыта, ни достаточного политического и общего развития. Все это потребовало от партийной организации большой организаторской и массово-политической работы. По решению партийного комитета все коммунисты и комсомольцы, независимо от занимаемого поста, были раскреплены по баракам и бригадам в качестве агитаторов. Им предстояло как можно быстрее сплотить коллектив, мобилизовать его на ударный труд.
Агитаторы ежедневно бывали на строительных участках, в бараках, беседовали с людьми, убедительно разъясняли значение их труда, очередные задачи. Большая работа велась по выполнению решения XVI съезда партии о всеобщем первоначальном обучении и ликвидации неграмотности. Были организованы многочисленные кружки ликбеза, развернута сеть школ I и II ступени.
Была налажена культурно-просветительная работа. Многие из строителей только здесь, на заводе, впервые увидели кино, услышали голос радио. Молодежь потянулась в самодеятельные кружки, в спортивные секции. Книгоноши-комсомольцы стремились довести книгу до каждого человека.
Много заботы проявлялось об улучшении культурно-бытовых условий рабочих, о благоустройстве, снабжении, общественном питании людей. За заводом закрепили большое подсобное хозяйство в несколько сот гектаров пахотной земли и лугов с животноводческой фермой и птицефермой.
Скоро все эти усилия дали положительные результаты. Среди строителей широко развернулось социалистическое соревнование под боевым лозунгом «Выполним пятилетку в четыре года». Массовое движение за повышение производительности труда сокращало сроки строительства, обеспечивало досрочное выполнение заданий.
Строительство в ту пору велось в основном вручную, при рытье котлованов десятки тысяч кубометров земли поднимались лопатами, а кирпич и раствор подавались на растущие стены новых корпусов на носилках или недоброй памяти «козе». И все же с каждым месяцем ускорялись темпы работ, множилось число ударников и ударных коллективов.
Свои трудности были и у квалифицированных рабочих, занятых на монтаже нового оборудования. Не хватало опыта в строительстве химических предприятий. Оборудование, закупленное у иностранных фирм, было незнакомым, а иностранные специалисты, руководившие монтажом, упорно избегали выдавать свои «секреты». Один из участников первоначальных монтажных работ, Н. Ф. Румянцев, например, вспоминает, как он, будучи в 1927 г. студентом-практикантом, попытался было проникнуть в некоторые «тайны» строительства абсорбционных башен, начал делать чертежи и записи, но тут же его, по решительному настоянию мастера-немца, были вынуждены уволить по «сокращению штатов»: положение было таково, что с мнением иностранных специалистов приходилось считаться.
На монтажных работах вся механизация ограничивалась ручными лебедками и талями, технику заменяла все та же русская смекалка да старая помощница рабочего люда — «Дубинушка».
Но настолько велик был творческий порыв советских людей, так сильно стремление быстрее создать самый современный химический завод, что новые цехи вступали в строй один за другим. В 1927 году начал давать продукцию аммиачный цех, а год спустя цех сульфата аммония и нашатыря. В 1929 г. к ним прибавилось три новых цеха — красного фосфора, карбида кальция и башенной серной кислоты. В 1930 г. были созданы хлорный цех, цех каустической соды и новый механический, а позднее — цехи серной кислоты, азотной кислоты и ряд других цехов. Наконец, на протяжении 1932—1935 гг. заработали цехи аммиачной селитры, цианамида кальция, синь-калия, тринатрийфосфата.
То, что было не под силу старой России на протяжении столетий, Советская власть создала на протяжении первых пятилеток социалистического строительства. Страна решительно сбрасывала иго экономической зависимости от капиталистических стран. Советские химики стали сами выпускать карбид и его производные, а эта продукция была совершенно необходима для развития сварочных работ и автогенной резки металла, для золотодобывающей и фармацевтической промышленности, для производства денежных знаков, литографских красителей, дальнейшего развития пластмассовой промышленности.
Отечественный хлор давал отбеливающие вещества для текстильной, бумажной и целлюлозной промышленности, был необходим для дезинфекционных, санитарных целей. Отечественный фосфор создавал прочную базу для развития спичечной промышленности, а также для выпуска ценных ядохимикатов. Отечественный синтетический рубин освободил от иностранной зависимости наше точное приборостроение и часовую промышленность.
Так заново возрожденный Чернореченский химический завод прокладывал первые тропы, ставшие вскоре столбовыми дорогами бурного развития химической промышленности.

продолжение книги ...