Рабочие учатся производству


Сборник статей "Чернореченский химический (50 лет)".
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1965 г.
OCR Biografia.Ru

Но все эти меры, как они ни важны, были бы недостаточными, если бы заводской коллектив не уделял постоянного внимания воспитанию квалифицированных рабочих кадров. Ведь все успехи в первую очередь зависели от знаний и умений аппаратчиков, машинистов, слесарей — тех людей, которые непосредственно управляют техникой.
А квалифицированных рабочих-химиков в стране было очень мало. Если от прошлых времен и остались кое-какие кадры кислотчиков, хлорщиков, то для производств, создаваемых на заводе впервые, знающих рабочих не было совершенно. Даже многие молодые специалисты только-только начинали разбираться в тонкостях технологии и далеко не всегда могли подчинить себе неожиданно возникающие химические реакции, а к аппаратам и установкам приходилось ставить вчерашних крестьян, землекопов, строителей, которые не только не имели никакого понятия о химии, но порой плохо знали простые арифметические действия. В первое время приходилось довольствоваться тем, чтобы научить рабочих хотя бы чисто автоматическому выполнению заданной операции. Рабочему, к примеру, говорили: вот, смотрите, если стрелка этого прибора отклонится вправо или влево, то надо открыть (или, наоборот, закрыть) такой-то вентиль и следить, чтобы стрелка вернулась на прежнее место. И это было все, что человек узнавал о технологии производства и о мерах устранения неисправностей.
Но время требовало совсем иного. Успех работы предприятия находился в прямой зависимости от технической грамотности рабочих.
Первым шагом на этом пути было создание цеховых технических уголков. В каждом цехе вывесили наглядные, популярные описания, стенды с образцами продукции, технологические схемы их производства, таблицы по элементарным вопросам физики, химии, механики.
Два раза в неделю начальники смен собирали всех рабочих на занятия, где шаг за шагом люди изучали технологию, устройство аппаратуры, приобретали первые знания и навыки по ремонту оборудования и технике безопасности.
Занятия в технических уголках сыграли свою роль, но этого было мало. И с 1931 г. на заводе начала действовать сеть разнообразных технических кружков, рассчитанных на разную степень подготовки рабочего. В так называемых вводных кружках занимались люди, впервые пришедшие на производство. Занятия здесь проводились по 30-часовой программе. Кружки техминимума с программой до 100 часов предназначались для рабочих, уже знакомых с производством, но не имеющих еще достаточного производственного опыта. Кружки повышения квалификации включали в свой состав рабочих, уже имеющих опыт производственной работы, но нуждающихся в углублении своих знаний, со сроком обучения 3—4 месяца. Наконец, курсы мастеров обслуживали командиров производства, не имевших специального технического образования.
Шло время. Сотни и тысячи рабочих завода успешно приобретали новые знания, навыки, опыт, вчерашние землекопы и хлеборобы менялись на глазах.
Простым крестьянским парнем пришел на завод Александр Федорович Белов. Имея за плечами всего 3 класса образования в сельской школе, он начал трудовой путь с разнорабочего. А сейчас Александр Федорович механик цеха разделения воздуха, уважаемый на заводе человек. За честный, добросовестный труд А. Ф. Белов награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
Землекопами начинали трудиться здесь начальник цеха водяного хозяйства Ф. Н. Вальков, начальник отдела эксплуатации электроцеха Н. П. Жирнов и другие.
В коллективе давно уже выросли целые почетные династии химиков, родословная которых идет от тех же простых крестьянских парней. Рабочий коллектив завода окреп, сдружился и неизмеримо вырос. Стоит вдуматься в две таких цифры — 240 и 2971. 240 — это количество рабочих в 1917 г., знавших только примитивное производство кислот, а 2971 — столько высококвалифицированных рабочих насчитывалось здесь уже к концу второй пятилетки. И большинство из них было способно вести самые сложные химические процессы, решать любые задачи, которые ставила перед коллективом жизнь.
На заводе всё шире развивалось социалистическое соревнование. Уже в 1930 г. из 2302 рабочих и служащих 1972 человека были ударниками, и среди них 172 коммуниста. Все эти люди трудились так, что только за годы первой пятилетки мощность предприятия возросла в двадцать раз, а удельный вес его валовой продукции среди предприятий основной химической промышленности страны достиг 61%.

продолжение книги ...