Первыми в стране


Сборник статей "Чернореченский химический (50 лет)".
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1965 г.
OCR Biografia.Ru

Чернореченский завод, восстановленный и заново оснащенный, одним из первых среди наших химических предприятий владевший кадрами опытных специалистов и рабочих, был в известном смысле школой новой советской химии. Многие современные химические производства зачинались впервые здесь, и на основе научно-исследовательского, технологического опыта чернореченцев впоследствии строились в разных концах страны крупные цехи и заводы. Отсюда же выходили и первые кадры специалистов, опытных рабочих, руководителей для этих новых предприятий.
Большая заслуга в том, что завод стал пионером советской химии, принадлежит центральной заводской лаборатории и цеху опытных установок. Лаборатория была создана в 1930 г. и сразу же объединила вокруг себя лучшие силы специалистов и рабочих. Чтобы успешнее осваивать новые технологические процессы и совершенствовать уже существовавшие производства, на заводе, впервые в стране, организуется специальный цех опытных установок с собственной механической мастерской, с монтажной, технологической и проектно-конструкторской группами. Это были как бы мозговые центры завода. Именно их усилиями, совместно с институтом высоких давлений, здесь была создана первая опытно-промышленная установка синтеза мочевины из аммиака и углекислоты, послужившая основой для организации промышленного производства отечественной синтетической мочевины. В этой работе блестяще проявили свои способности заводские инженеры В. В. Святухин и Н. М. Павлов.
Под руководством инженера К. М. Шевлягиной родился отечественный синь-натрий для производства типографских красок, что позволило заменить дорогой импортный синь-калий. Впоследствии, благодаря большой творческой работе заводских специалистов, производство синь-натрия было преобразовано в производство синь-калия, остающееся до сих пор единственным в СССР.
В центральной заводской лабораторий была решена задача производства дициандиамида, нового химического продукта, для фармацевтической промышленности, а впоследствии и для промышленности пластмасс. Это дало возможность чернореченцам организовать выпуск высокопроцентного цианистого натрия для нужд автотракторной промышленности. Заслуга в разработке технологического процесса этого продукта принадлежит С. Н. Казарновскому и В. В. Святухину, а его промышленное освоение и совершенствование Д. Виноградову, А. А. Коринфскому, Г. М. Стронгину, В. И. Пашковской и Н. А. Гольдбергу.
До 1961 г. производство дициандиамида на ЧХЗ было единственным в Советском Союзе.
Большое народно-хозяйственное значение имел изобретенный инженером Синиловым непрерывный способ передела желтого фосфора в красный. Этот способ позднее получил распространение и в зарубежных странах.
Антикоррозийная лаборатория под руководством В. А. Кикута вела большую работу по защите химической аппаратуры от коррозии и по внедрению новых антикоррозийных материалов как заменителей черных и цветных металлов. В частности, чернореченцы являются пионерами внедрения фаолита и винипласта на заводах азотной промышленности.
Это лишь отдельные примеры. Всего же за годы первых пятилеток центральная заводская лаборатория выполнила более 60 законченных исследовательских и опытных работ, оказавших значительное влияние на развитие всей нашей химической промышленности.
Среди химических заводов, построенных в годы первых пятилеток, трудно указать такой, с которым коллектив чернореченцев щедро не поделился бы знаниями и опытом, не помог в пусковой период. При непосредственном участии чернореченских инженеров и рабочих проходило освоение производства синтетического аммиака, азотной кислоты, сульфат аммония и аммиачной селитры на Горловском и Кемеровском азотно-туковых комбинатах.
Настоящей школой организации производств карбида кальция, цианамида кальция и других продуктов послужил опыт чернореченцев для Ереванского и Кировоканского заводов. Большая группа рабочих и инженерно-технических работников из Армении проходила практическую подготовку непосредственно на ЧХЗ.
Новомосковский азотно-туковый комбинат организует производство хлора и хлорной извести на опыте ЧХЗ. Освоение, а затем и руководство вновь построенными цехами осуществляют чернореченцы тт. Блох, Максимов, Калашников и Синицын.
На Пермском химическом заводе опыт чернореченцев дал возможность наладить производство желтого фосфора. Главным инженером этого завода стал бывший технорук цеха ЧХЗ Шубников. И подобных примеров можно было бы привести множество.
Из числа чернореченцев-специалистов стали организаторами химической промышленности страны, известными учеными такие товарищи, как зам. председателя СНХ Украины Г. И. Вилесов, начальник Союзглавхима СССР И. И. Коробков, зам. председателя СНХ РСФСР А. П. Милованов, главный инженер Главного управления азотной промышленности Комитета химии СССР И. Г. Португальцев, начальник отдела химии Госплана УССР А. И. Рукавишников; директора крупных химических заводов страны Е. И. Добровольский (Днепродзержинск), Я. И. Лещина (Горловка), А. М. Петров (Уфимск), директора ведущих, научно-исследовательских химических институтов (или их филиалов) В. И. Доманский, Н. П. Светцов, В. В. Святухин, А. А. Смирнов и многие другие. В своих письмах на завод все они отзываются о коллективе, о предприятии с большой теплотой. «Период работы на ЧХЗ — самое счастливое время моей жизни»,— пишет бывший начальник Главного управления Министерства химической промышленности, ныне пенсионер М. Д. Батоев.
«Проработав в химической промышленности 40 лет, я храню самое хорошее воспоминание о нашем чернореченском коллективе, о заводе. Он был для меня хорошей производственной школой»,— говорит работник Министерства химической промышленности СССР И. С. Митропольский.
«На ЧХЗ я вступил в ряды славной Коммунистической партии, заводской коллектив дал мне опыт инженера. Этого не забыть»,—пишет Н. А. Симулин, директор научно-исследовательского института азотной промышленности.
Все они выросли, приобрели опыт и знания на Чернореченском химическом заводе.
Много полезного сделал завод и для воспитания студентов первых советских химических вузов и факультетов. В наследство от старой России страна получила всего пять химических факультетов. Ясно, что они не могли обеспечить потребности бурно растущей химической промышленности, и уже в первые годы существования Советской власти на протяжении 1918-1924 гг. в Москве, Нижнем Новгороде, Иваново-Вознесенске, Екатеринбурге (Свердловске), Грозном и Ереване открываются новые химфаки при, университетах и политехнических институтах. А в 1929-1931 ггг к ним прибавляется еще 16 химических факультетов и институтов.
Стране нужны были специалисты, имеющие не только глубокую теоретическую подготовку, но и хорошо знающие технику, технологию, организацию новых химических производств, способные по окончании вуза встать на командные должности.
Базой для такой подготовки студенчества и стал Чернореченский химический завод. Он был тогда единственным в стране, где студенты могли изучить новые отрасли химической промышленности. Имелись здесь и высококвалифицированные специалисты, у которых молодежь могла почерпнуть многое.
И вот из десятков вузов страны на завод стали прибывать практиканты. Шесть раз в году менялись здесь поток студентов, и в каждом таком потоке насчитывалось 500—550 человек. Коллектив завода делал все для того, чтобы помочь вузам в обучении и воспитании инженерно-технических кадров для химической промышленности. Под руководством знающих, внимательно относившихся к молодежи инженеров и мастеров, студенты знакомились со всеми новинками химического производства, постигали тайны профессии аппаратчиков и лаборантов, а наиболее способные старшекурсники стажировались, как начальники смен, они же преподавали на курсах повышения квалификации рабочих. Руководители учебных заведений всегда давали самую высокую оценку организаторам студенческой практики на ЧХЗ.
Вот, например, как отзывается об организации практики своих студентов на заводе зав. кафедрой коррозии металлов МИСиС, доктор химических наук Н. П. Жук:
«Производственная практика на Чернореченском химическом заводе играла значительную роль в подготовке инженеров-коррозионистов. Студенты имели возможность наблюдать за работой большого числа металлических и неметаллических материалов в самых различных - коррозийных средах и условиях эксплуатации, практически ознакомиться с деятельностью противокоррозийной службы на химическом заводе и выполнить для нужд завода научное исследование в антикоррозийном отделе ЦЗЛ или антикоррозийные испытания в одном из цехов завода. Под руководством институтских руководителей практики и начальника коррозийного отдела ЦЗЛ инженера В. А. Кикута было выполнено 43 исследования стойкости различных материалов.
Успешное прохождение практики студентами явилось результатом хорошей ее организации и внимательного, радушного отношения заводского руководителя практики — начальника коррозийного отдела ЦЗЛ инженера В. А. Кикута, сотрудников этого отдела инженеров Л. А. Паулиной, и Р. Н. Мельничук, отдела технического обучения и всего коллектива завода».
А вот еще один отзыв такого же рода, его дают декан химического факультета МГУ, профессор И. Ф. Луценко и зав. кафедрой химической технологии, академик С. И. Вольфкович:
«Завод особенно интересен многообразием своих производств, уникальностью некоторых из них, интересен опытными установками, на которых осваиваются новые процессы, разработанные как в ЦЗЛ завода, так и в научно-исследовательских институтах. Чернореченский химический завод отвечает всем требованиям, предъявляемым к передовому химическому предприятию, что приобретает особое значение в подготовке будущего химика-исследователя.
Для студентов Московского университета особое значение имеет знакомство с ЦЗЛ завода, студенты неоднократно принимали участие в работе лабораторий, проводили исследовательские и обследовательские работы в цехах и на опытных установках под руководством квалифицированных работников ЦЗЛ.
Химический факультет Московского государственного университета с благодарностью отмечает вклад коллектива завода в дело повышения квалификации студентов-химиков». Так помогали чернореченцы воспитывать молодых советских специалистов.
Завершились годы первых пятилеток. Страна решила одну из труднейших задач — техническую реконструкцию народного хозяйства.
В строй вступило большое количество вновь построенных химических предприятий и цехов, было проведено коренное техническое перевооружение старых и создание новых отраслей химической промышленности, создана база для подготовки квалифицированных кадров.
В результате успешного выполнения пятилетних планов ранее отсталая химическая промышленность превратилась в передовую отрасль народного хозяйства. Были решены все важнейшие задачи, поставленные партией на этот период: в основном удовлетворены потребности быстро развивающейся промышленности в химикатах, созданы новые отрасли химии, покончено с импортом химической продукции в СССР, заложены прочные основы для укрепления обороноспособности нашей страны.
И немалая заслуга во всем этом принадлежала дружному коллективу Чернореченского химического завода, первенцу советской химии.

продолжение книги ...