Люди горячего сердца


Сборник статей "Чернореченский химический (50 лет)".
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1965 г.
OCR Biografia.Ru

Огромную роль в трудовых успехах нашего завода в годы Великой Отечественной войны сыграл цех парового хозяйства — могучее энергетическое сердце предприятия, от него во многом зависела работа всех других цехов.
Сам я пришел в этот цех еще до войны совсем молодым, стал здесь сначала начальником смены, потом, уже в дни войны, техноруком, а затем и руководителем коллектива.
Цех наш уже в то время был обширным и мощным хозяйством. Состоял он из двух котельных — старой и новой. Первая из них мощностью в 15—20 т пара в час была построена и пущена вместе с заводом еще в далеком 1915 г. Зато новая котельная, рожденная в 1930 г., была уже детищем социалистической индустриализации. Здесь работало пять мощных отечественных котлов, созданных на Николаевском и Таганрогском заводах. Общая мощность этой котельной превосходила мощность «старой», доставшейся нам в наследство от прошлого, в 4—5 раз. Но завод быстро рос, пара в цехах не хватало, перед самой войной и эта котельная была заново реконструирована.
Руководил в те годы нашим цехом замечательный человек, выдвиженец из рабочих Александр Дмитриевич Безденежных. Ныне его уже давно нет в живых, но многие люди на заводе помнят этого чуткого и отзывчивого руководителя, прекрасного организатора производства, человека, для которого, казалось, никогда не существовало непреодолимых трудностей. Простым горячим словом, собственным примером труда и жизни он вместе с коммунистами сумел в тяжелые годы войны так сплотить коллектив, что мы никогда не подводили завод и с честью выходили из всех трудных испытаний. А условия у нас сложились тогда действительно трудные. Фашистские орды, нe считаясь с потерями, рвались на восток. Они отрезали от нас Донецкий бассейн, двигались на Кавказ и Волгу, и снабжение цеха как жидким, так и твердым топливом — высококачественным донецким углем — почти прекратилось. Трудно даже сейчас передать, сколько усилий, дум,- хлопот стоило то, чтобы найти этому топливу замену, чем-то накормить наши прожорливые топки, заставить котлы жить и давать в цеха пар несмотря ни на что! И коллектив с трудом, но все же выходил из положения. Так, вместо кондиционного мазута, например, приходилось добывать и сжигать всевозможные отходы, а донецкий уголь заменять менее подходящим топливом, доставленным с Воркуты и подмосковных шахт.
Людям работать с таким топливом было очень тяжело, каждая минута смены давалась с большим напряжением. Трудиться в тяжелой обстановке приходилось по 12 часов, да и после такой смены многие рабочие не уходили домой, оставались в цехе, чтобы нести службу по противовоздушной обороне предприятия. Но так велико было у всех желание победить врага, так высоко чувство патриотизма, что мы ни от кого не слышали ни одной жалобы на усталость.
С добрым чувством вспоминаешь сейчас, как в полном смысле слова самоотверженно трудились наши славные товарищи — кочегары братья Квадратовы, М. П. Лытов, И. А. Лямин, М. И. Федосеев. Как безотказно, будто навсегда забыв о сне и отдыхе, брались за самые трудные дела слесари М. Н. Рябинин, Н. И. Горин и С. М. Чиликов, аппаратчики Д. А. Егоров, Е. Ф. Лашкина, лаборантки А. В. Дюкова, Г. И. Федосеева, Л. И. Носова и многие, многие другие.
Прекрасно работала у нас тогда машинистом Ефросинья Осиповна Федосеева. Эта трудолюбивая женщина, несмотря на то что у нее было 7 детей, очень много работала, показывала пример другим и долго еще оставалась на своем трудном посту даже после окончания войны.
Александр Фокеевич и Федор Фокеевич Квадратовы уже в то время были людьми немолодыми, каждому за пятьдесят, а работали так, как не всякий молодой кочегар сумеет...
В военные годы в цеху не хватало рабочих, поэтому трудиться приходилось каждому за двоих и троих, чтобы не подвести производство. А заболеет кто, бывало, другой рабочий, отстояв свою смену, без лишних слов встает на его место.
Помню, в 1942 г. прислали нам в цех пополнение. В большинстве это казахи, люди, не знакомые с производством, неопытные. Время было трудное. И наши товарищи нашли в себе силы упорно и терпеливо учить этих новичков, заботиться об условиях их быта, питании, часто забывая при этом о себе и своем отдыхе.
Настоящей душой коллектива были у нас коммунисты — А. Д. Безденежных, Ф. Ф. Квадратов, Н. О. Горин, начальник смены А. Н. Шевченко, мастер С. М. Чиликов, механик И. И. Салов. Каждое утро они рассказывали рабочим о положении на фронтах, читали новости из газет — и надо было видеть, как загорались надеждой глаза у людей, когда эти новости были хоть немного отрадными!
Давно уже все это было, за два десятилетия многие ушли на пенсию. Да и самого цеха теперь не узнать: завод быстро растет, увеличивается и потребность в паре, поэтому котельные наши были вновь переоборудованы, угольные топки переделаны на жидкое и газовое топливо, котлы экранизированы. Многократно выросла мощность котельных.
И все же никогда нам, старым работникам этого цеха, не забыть трудных военных лет. Именно тогда закалился, сроднился, сдружился наш коллектив, как бы получил боевую зарядку и на все последующие годы.
Сейчас в цехе в большинстве своем работают уже другие люди, но и они также высоко держат знамя социалистического соревнования, трудовой чести. Коллектив цеха за успехи в труде занесен в заводскую Книгу почета, а в 1963 г. он стал коллективом коммунистического труда.

продолжение книги ...