В первых рядах - коммунисты


Сборник статей "Чернореченский химический (50 лет)".
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1965 г.
OCR Biografia.Ru

1963 год — пятый год семилетки. В памяти чернореченцев он живет как год большого трудового и политического подъема, вызванного подготовкой к Пленуму ЦК КПСС. По ранее принятому социалистическому обязательству коллектив завода должен был выполнить годовой производственный план к 25 декабря, а когда стало известно, что созывается Пленум ЦК КПСС, где будут решаться вопросы дальнейшего развития химии и химической промышленности, среди рабочих пошли такие разговоры:
— Когда Пленум-то открывается? Говорят, тринадцатого? Вот к этому числу и надо рапортовать в виде подарка.
- Уж кому-кому, а нам в первую голову положено.
Тогда партийный комитет, все коммунисты призвали коллектив именно к этому трудовому подвигу. Были взяты на учет все, даже малейшие возможности досрочного завершения плана, тысячи рабочих пересмотрели свои личные обязательства по увеличению выработки, экономии времени, сырья, электроэнергии. Наши агитаторы, стенные газеты рассказывали о достижениях передовиков производства...
И победа была достигнута: ко дню открытия декабрьского Пленума ЦК КПСС годовой план был завершен! За год страна получила от завода на сотни тысяч рублей продукции сверх плана: тысячи тонн минеральных удобрений, серной кислоты, сотни тонн гексахлорана, аммиака и другой продукции. На 8,1% вырос объем производства по сравнению с 1962 г. Что способствовало нашим успехам, помогает и теперь уверенно шагать вперед?
Прежде всего и главным образом понимание коллективом завода своего общественного долга, широко развернувшееся социалистическое соревнование, носящее творческий характер.
В 1962 г. заводская партийная конференция обратилась с призывом к рабочим, служащим, инженерам и техникам: пусть каждый человек сделает все для того, чтобы к 50-летию завода, в 1965 г., коллективу было присвоено высокое звание предприятия коммунистического труда. С тех пор под этим флагом и идут вперед чернореченцы.
Партийная организация видит одну из главных своих задач в том, чтобы идея этого живого соревнования не заглохла, не осталась на бумаге, а наоборот дошла до сердца каждого труженика. Для помощи цехам в организации соревнования на заводе создан специальный штаб, куда вошли лучшие активисты — ударники коммунистического труда, представители профсоюзной организации, хозяйственные руководители, члены парткома. Этот общественный орган принес большую пользу, помог на ходу исправить многие недостатки в ходе соревнования. Была проявлена забота о том, чтобы все работники включились в движение за коммунистический труд. Развитию этого движения способствовал проведенный на заводе слет ударников коммунистического труда. Прошел он в деловой обстановке, помог выявить наши серьезные промахи в руководстве этим движением. Социалистическому соревнованию и движению за коммунистический труд наша партийная организация уделяет большое внимание. Эти вопросы выносятся на заседания парткома, на общие партийные собрания. Партийный комитет поднимает роль профсоюзных организаций в руководстве социалистическим соревнованием.
Ежемесячно заводской комитет профсоюза подводит итоги соревнования. В жарких спорах определяются победители. В торжественной обстановке вручает завком переходящие знамена коллективам цехов, добившихся первенства, и дипломы тем коллективам, которые получили звания коллективов коммунистического труда. По инициативе заводского комитета профсоюза на заводе развернуто соревнование по профессиям — на лучшего аппаратчика, слесаря и т. д. Имена рабочих, добившихся звания лучших по своей профессии, заносятся на заводскую Доску почета, их портреты устанавливаются в галерее передовиков производства. В каждом цехе имеется доска показателей социалистического соревнования (учет его ведется ежедневно по каждой смене), витрина с фотографиями передовиков, ежемесячно обновляемые списки лучших рабочих. О ходе соревнования из номера в номер рассказывают цеховые стенгазеты и заводская многотиражка «Красный химик».
Итоги каждого месяца подводятся На общих рабочих собраниях. Мы добиваемся, чтобы социалистическим соревнованием занималась каждая первичная партийная организация. Вот, например, цех № 95. Казалось бы, и условия здесь нелегкие — мастерские размещены в старых, ставших уже тесными корпусах, производство сложное; разнообразное, а коллектив неизменно выходит на одно из первых мест по заводу. Весь секрет в том, что душой общего дела коллектива здесь по-настоящему стали коммунисты. Их около 40 человек, большинство — передовые рабочие, ударники коммунистического труда, многие — замечательные агитаторы и пропагандисты.
Понимая, что одно неразрывно связано с другим, первичная парторганизация умело сочетает борьбу за выполнение конкретных хозяйственных задач с широкой, разнообразной воспитательной работой в коллективе. Чтобы лучше проводить организаторскую и политическую работу, охватить ею все смены, здесь создано 5 партийных групп. Жизнь этого цеха богата примерами по-настоящему коммунистического отношения к делу.
Коммунисты — аппаратчики Д. Шалаев, В. Втюрин и Ф. Грачев пришли к начальнику цеха А. Ф. Сидорову и сами попросили повысить им нормы выработки. Член партии аппаратчик А. М. Шубин выступил с предложением: 10 часов каждого месяца работать совершенно без затрат, на сэкономленном сырье. Вскоре этот благородный почин горячо поддержали и другие рабочие цеха. Подобных примеров здесь немало, не случайно коллектив цеха одним из первых на заводе завоевал звание коллектива коммунистического труда. Какие могучие силы несет в себе социалистическое соревнование, если им правильно и умело руководят коммунисты, можно показать и на прекрасном почине коллектива коммунистического труда цеха циансолей. По народнохозяйственному плану здесь было намечено строительство дорогостоящего нового производственного корпуса, что должно было увеличить выпуск продукции на 40%.
— А стоит ли нам тратить народные деньги на такую стройку? — задумались в коллективе.— Разве не сможем мы увеличить производство в этих пределах за счет внутренних резервов, на основе использования достижений науки и техники?
Вот тогда и родилась новая инициатива, подхваченная ныне уже многими цехами: соревнование за резкое увеличение объема производства на существующих площадях за счет быстрейшего внедрения достижений науки и техники.
Обязательство коллектив взял на себя строгое и точное: в 1964 г. за счет реконструкции и усовершенствования технологического процесса увеличить производство цианистых солей на 30%, а в следующем году за счет внутренних резервов — еще на 10%. Это означало сберечь крупную сумму государственных средств.
Уже к 1 июля 1964 г. первая часть этого смелого обязательства была выполнена. Успех окрылил рабочих и специалистов. С еще большей энергией и настойчивостью изыскивали они внутренние резервы роста производства продукции и снижения ее себестоимости. Сейчас в цехе разрабатывается еще несколько проектов по увеличению объема производства.
За счет новой технологии, автоматизации и реконструкции отдельных узлов коллектив добился в 1964 г. экономии по 230 руб. на каждого работающего. И в этом цехе организаторами всех славных дел, боевыми агитаторами являются коммунисты.
Так ширится и совершенствуется социалистическое соревнование, растут и воспитываются в творческом труде люди, упорно добивается наша многотысячная рабочая семья присвоения самого высокого трудового звания. 1870 человек уже имеют звание ударников коммунистического труда, высокое звание коллективов коммунистического труда с гордостью носят 27 смен, 8 бригад и 7 цехов.

продолжение книги ...