Цветы и химия


Сборник статей "Чернореченский химический (50 лет)".
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1965 г.
OCR Biografia.Ru

Но из одного водорода пищу для растений не создашь. Аммиак — это соединение трех молекул водорода и одной азота. Так откуда же берется азот?
В отделе разделения воздуха хозяином является немолодой, но очень подвижный инженер Николай Федорович Румянцев. Сухощавый, быстрый, с белыми, как снег, негустыми волосами и живым блеском глаз, Николай Федорович ни минуты не знает покоя. Он то быстро перебирает какие-то схемы и цифровые отчеты на своем столе, то, взяв указку, терпеливо, стараясь быть понятным, разъясняет мне схему разделения воздуха по методу Линде и по-детски радуется, когда видит, что его пояснения находят отзвук.
Но по-настоящему он оживляется, забывая о своих годах, увлекаясь по-молодому, как будто и сам впервые знакомится с производством, уже в новом здании разделения воздуха.
Корпус, где установлены советские установки для получения азота, богат простором, светом, чистотой и цветами. Длинными рядами между аппаратами высокого давления стоят кадки и фасонные ящики с фикусами и какими-то другими растениями.
— Это уже целиком советский цех,— широко разводя руками, говорит Румянцев,— наши компрессоры, наши колонны — все отечественное. Что? Цветы-то? Нет, не боятся они нашей химии, вольготно им тут.— Николай Федорович ведет меня от компрессора к компрессору, от одной установки к другой, и рассказывает.
— Установки по разделению воздуха фирм «Линде» и «Гейланд», правда, все еще работают, но они уже не удовлетворяют нас. По существу, на компрессорах заменены все части нашими, изготовленными либо в механической мастерской завода, либо в Сормове или на автозаводе. Только принцип работы да кожуха остались немецкими. Но скоро и этому конец. В 1953-54 гг. в отделе Линде были заменены два разделительных немецких аппарата нашими, советскими,- системы АКТС-780... Ну, что вы! Линдовские или гейландовские аппараты с нашими и сравнить нельзя! А теперь подойдемте сюда, смотрите! Вот они, отечественные аппараты. Видите? Компактные, ничего лишнего, а гораздо мощнее линдовских. Да и с виду — залюбуешься. Это аппараты разделения воздуха системы АКТСН-960...
Да, такие агрегаты достойны стоять рядом с цветами. Действительно, очень компактные, как-то по-особому собранные, окрашенные в красный и голубой цвета, невеликие по размерам, они все же не кажутся игрушечными. Наоборот, в их негромком гудении, в монолитности колонн чувствуется добротность и мощь. И опять же возле них смонтированы автоматы. И здесь ручному труду закрыта дорога, чувствуется дыхание современной советской техники.
Еще больше поражают масштабы и достижения нашей науки и техники, когда из светлого, просторного пристроя цеха через узкую дверь попадешь в старый корпус разделения воздуха, в котором смонтированы аппараты фирмы «Гейланд». Здесь как-то мрачно, шумно, жарко и душно. Над головой, справа и слева, щелкают и гудят широкие ремни трансмиссий. Вертятся огромные маховики компрессоров, в корпусе полутемно, потолок будто нависает над головой и давит, пригибает к земле. Здесь-то вот уж не место цветам, да их, между прочим, и нет.
И как легко становится дышать, когда из мрачного помещения старого «Гейланда» снова попадаешь в новое, современное, с отечественной аппаратурой и цветами...
Еще до того, как сделали новый пристрой к корпусу и смонтировали советскую аппаратуру, инженеры, техники и рабочие цеха внедрили немало новых изобретений и усовершенствований. Особенно много замечательных людей выросло в коллективе за время освоения новых агрегатов. По две-три специальности имеют ремонтники Егоров, Шабуров, Кулагин, Яшин, эксплуатационники Колобов, Баннов, Зайцев и многие, многие другие. 6 человек закончили химический техникум без отрыва от производства, сейчас учатся, тоже без отрыва от производства, два человека в политехническом институте, семь — в техникуме; кроме того, тринадцать человек учатся на различных курсах повышения квалификации и в вечерних школах. А остальные рабочие прошли специальное двухгодичное обучение в производственно-технических училищах. Ясно, что тридцать лет назад в условиях труда на прежнем оборудовании по старой «гейландовской» технологии все это было невозможным.

продолжение книги ...