В отдел синтеза аммиака входишь настороженный, как будто на первых же шагах тебя ожидает неведомая опасность. Краткая характеристика аммиака, почерпнутая из учебника для вузов, гласит: «При нормальной температуре аммиак представляет собой бесцветный газ, отличающийся весьма характерным резким запахом. Он действует на глаза, вызывая слезы, и на дыхательные органы, вызывая удушье... Содержание аммиака выше 0,3 весовых частей воздуха, является вредным даже для привыкшего к аммиаку организма... При содержании аммиака в воздухе выше 14% по объему воздушно-аммиачная смесь, будучи приведена в соприкосновение с огнем, взрывается...» Да, довольно бесстрастная и в то же время грозная характеристика... Как же в такой атмосфере люди работают? Наверное, противогаз с лица не снимают? Но стоит только шагнуть через порог компрессорного зала, как вся настороженность мгновенно исчезает: просторный, с высокой покатой крышей машинный зал весь пронизан солнечными лучами. Первое, что бросается в глаза,— выполненная во весь рост скульптура В. И. Ленина, залитая отраженными в бронзовой краске лучами солнца. Пораженный чистотой, весело кидающимися в глаза красными, золотистыми, голубыми красками механизмов, невольно сокращаешь шаги и ступаешь по кафельным плиткам пола с робким почтением к умным машинам и мудрости человека. Десяток компрессоров высокого давления и несколько циркуляционных насосов наполняют помещение непрерывным гудением, шипением, сочным причмокиванием поршней. С непостижимой для глаза быстротой вращаются под красными кожухами огромные маховики меланжевых компрессоров, бросая светлые зайчики на стены, снуют взад и вперед полированные толстые поршневые штоки, красной и желтой медью сияют бесчисленные регулировочные краны, вентили, обоймы приборов... И совсем незаметно людей в противогазах. Да и вообще рабочих, тут так мало, что кажется, будто механизмы сами собой работают, без вмешательства человека. Но нет, вот одна из женщин обхаживает тряпкой поверхность машин, вытирает пол с такой же тщательностью, как, наверное, дома; другая смазывает трущиеся части механизмов... Вот у приборного щита рабочий в черной спецовке, с чистыми, как у служащего, руками. Он, видно, тут начальник смены, или аппаратчик, записывает показания приборов в особый журнал, внимательно вглядывается в кривую диаграммы, которую вычерчивает автомат.
— А почему же не пахнет аммиаком? — спрашиваю я у начальника отдела синтеза В. С. Сухарева.— Я думал... Коренастый, среднего роста, начальник отдела неторопливо и свободно движется среди привычных механизмов, мельком взглядывает на щит управления, коротко перебрасывается словами с начальником смены Маркеловой, черноволосой невысокой женщиной с умным и добрым лицом, потом приостанавливается у входа, в отделение, где стоят колонны синтеза аммиака, и как-то даже смущенно, будто оправдываясь, что у них в отделе не пахнет аммиаком, поясняет: — Понимаете, мы тут сделали кое-что... Сальниковую набивку в запорной арматуре высокого давления сменили, и вот результат... Редко теперь когда выбьет
газ из вентилей. Я и сам иной раз, когда приеду на другой завод, с непривычки морщусь: пахнет аммиаком, хоть ты что! А вернусь домой — совершенно другой воздух у нас. Он в нескольких словах рассказывает о сути этого рационализаторского предложения, не упоминая о том, что автором его является сам. И лишь потом заведующий механической мастерской цеха Александр Григорьевич Голубев в разговоре упомянул об этом. Сальниковая набивка прежде была сделана из хромовой кожи. Кожаные кольца часто выходили из строя при высоком давлении газа в трубах, и в результате азото-водородная смесь и аммиак выбивались наружу. Сухарев предложил заменить хромовые кольца паранитовыми, пропитанными графитом. Получилась немалая экономия, а, главное, была ликвидирована загазованность в отделе, прекратились аварии, неполадки, простои оборудования.
В отделении, где установлены высокие, в восемь метров, колонны синтеза аммиака, обстановка еще более спокойная, ровная. И опять почти не видно людей, незаметно ни суеты, ни торопливости, без которых обычно не обходится ни одно производство. Здесь и происходит наше окончательное знакомство с производством аммиака, начавшееся в водородном отделе цеха № 1.
В далекие теперь уже годы индустриализации страны аммиачный цех по договору монтировала итальянская фирма «Казале», так как ее способ получения аммиака считался тогда наиболее простым и эффективным, по сравнению с другими системами. Фирма взяла с Советского государства большие деньги, но не была заинтересована в быстрейшем освоении цеха, поэтому при эксплуатации оборудования возникали трудности. В частности, в цехе синтеза аммиака не была предусмотрена очистка газовой смеси от вредных для катализатора примесей окиси углерода и серы. Ясно, что длительность работы колонн синтеза не была большой, колонны могли тогда работать не более 15—20 дней, катализатор отравлялся, подвергался очень высоким температурам, и производительность колонн составляла всего несколько тонн в сутки. В 1932—1933 гг. в цехе сложилась очень напряженная обстановка. Часто выходили из строя насадки колонн синтеза, портились трубы теплообменника, падало давление в компрессорах. А итальянская фирма совсем отказалась поставлять запасные части и трубы. И что же, в конце концов чернореченцы обошлись и без иностранцев. В механических мастерских аммиачного цеха и завода было организовано изготовление тешюобменных труб для рекупера, а дальнейшие усовершенствования, введенные инженерами и рабочими цеха, позволили коренным образом улучшить работу механизмов и поднять производство аммиака. У молодого инженера аммиачного отдела, начальника отделения очистки Т. А. Альбаевой, как у настоящего летописца, все проделанное коллективом за многие годы на особом счету. Из ее записей узнаешь много интересного и ценного. Один лишь краткий перечень того, что сделано силами коллектива цеха для усовершенствования производства аммиака, составил бы целый длинный список. Уже в 1933 г. было налажено механической службой цеха и завода изготовление насадок для колонн синтеза в полном комплекте. В 1938 г. под руководством инженеров И. П. Сидорова и И. Е. Николаева была разработана и с помощью монтажной организации завода смонтирована очистка газов под давлением 9 атмосфер. Технологическая схема получения аммиака была несколько изменена, выход аммиака увеличился, но по-прежнему быстро отравлялся катализатор, не работала сероочистка. Впоследствии никелевый катализатор был заменен железо-никелевым, который меньше подвергался отравлению сернистыми соединениями. Активированный, уголь заменили катализатором из болотной руды.
В результате улучшения очистки, режим на колоннах синтеза стал более устойчивым, и отдел синтеза перешел на автотермичную работу, то есть без электроподогрева колонн. В 1932 г. для переработки и возврата смазочных масел было построено отделение регенерации — очистки масел химическим способом. В 1941 г. вместо износившихся итальянских штоков и цилиндров для компрессоров были изготовлены на заводе «Красное Сормово» новые, и в 1942 г. все работы по замене штоков четвертой и пятой ступеней компрессоров высокого давления были закончены, давление на первой ступени компрессора повысилось до 2,5 атмосфер, а конечное — до 750. В этих работах большое участие принимали слесари ремонтной бригады, во главе с помощником механика А. В. Свешниковым. Хорошо потрудились слесари Жулин, Пименов, Ростунов, Никандров, Голубев и другие рабочие цеха.
В послевоенные годы в отделе синтеза были проведены работы по реконструкции внутренних насадок колонн синтеза, снизилась температура в зоне катали: затора и повысилась производительность колонн. В 1953—1955 гг. меланжевые компрессоры переведены на короткозамкнутую систему пуска, в последующие годы масленники вынесены за пределы корпуса, в отделении смешения азота и водорода установлен полуавтоматический регулятор состава азотоводородной смеси. Столько изменений, изобретений, рационализаторских предложений! И кто их авторы? Да все те же простые люди, в силы и ум которых не верили в начале индустриализации иностранные специалисты. А советские люди за короткий срок, в 20—25 лет сумели не только овладеть секретами иностранных фирм, но и создать свои машины, приборы, свое производство. По предложениям И. Г. Баширова, П. А. Несгово-рова и В. С. Сухарева были ликвидированы аварийные участки в отделениях синтеза и смешения, холодильники погружного типа заменены холодильниками скоростного типа. В отделении очистки газа сероочистка была переведена на непрерывную работу, метанирующие колонны заменены более мощными и с большей поверхностью теплообмена и объемом катализатора. В 1960 г. заменили выносные теплообменники, отделение очистки стало работать непрерывно, без остановки, срок работы колонн увеличился до 120—150 дней. Сравнить только: 15—12 дней работы колонн синтеза на аппаратуре, установленной фирмой «Казале», и 120—150 дней работы без замены катализатора и насадок после усовершенствований, которые внесли советские рабочие. Разница в десять раз! Однако усовершенствование всех сторон производства аммиака на этом не остановилось. Уже в августе 1962 г. в отделе синтеза была установлена автоматика по замеру уровня и отправке полученного аммиака из сепаратора на склад. Это усовершенствование не только облегчило труд аппаратчиков, но и позволило высвободить 10 рабочих. И за последние полтора-два года сделано немало. Ликвидированы аварийные участки, которые были неизбежны вследствие изношенности старого, поставленного еще итальянской фирмой, оборудования. Осуществляется замена маховиков на компрессорах высокого давления, перемонтируются роторы электродвигателей на короткозамкнутую цепь, на линиях водорода при входе в отдел установлены задвижки для перекрытия водорода в случае опасности пожара, и взрыва, установлены сигнализаторы горючих газов в отделении синтеза, компрессии, смешения газов и их чистки. Трубы высокого давления всюду покрашены в красный цвет, а кое-какие детали — в голубой, это облегчает обслуживание компрессоров и другого оборудования. Сделано многое. Неизмеримо облегчился труд, выросли замечательные кадры специалистов, таких, как руководители смен коммунистического труда М. П. Бондарев и М. А. Маркелова, заведующий механической мастерской А. Г. Голубев и многие другие. Типичен и поучителен жизненный и трудовой путь теперешнего начальника отдела синтеза Владимира Степановича Сухарева. На Чернореченский химический завод он пришел семнадцатилетним мальчишкой, с шестилетним образованием и без квалификации. И вот уже почти два года Сухарев — начальник отдела синтеза. И не только производственные заботы одолевают его. Шестнадцать лет этот человек избирался членом партийного комитета, комсоргом и парторгом цеха, а сейчас является членом заводского комитета профсоюза, заместителем председателя жилищной комиссии, председателем группы партгосконтроля. Многое, очень многое сделал В. С. Сухарев для реконструкции отдела, но рассказывать о себе из-за скромности не любит, больше говорит о своих товарищах, соратниках: — Понимаете, все мы тут работали, не один я. Да и выветрилось уже многое из памяти... Вы лучше вон с Маркеловой поговорите, она у нас заслуженный человек. А еще могу попросить Тамару Александровну Альбаеву рассказать вам, что сделано в отделе за последние годы. Она все знает, скоро сама будет неплохим начальником отдела. А мы что, можно сказать, пенсионеры... А, между прочим, трудовой путь этого неутомимого рационализатора может служить примером для каждого молодого специалиста.
Только с 1958 г. Владимир Степанович Сухарев принимал участие в разработке, а затем и в осуществлении на практике таких, например, очень важных дел, как реконструкция отдела очистки азото-водородной смеси под давлением, внедрение метода непрерывной очистки от серы, изменение сальниковой набивки запорной арматуры высокого давления, усовершенствование регенерации отработанного масла. Принимал он участие и в автоматизации регулирования аммиака в сосуде высокого давления.
И это еще не все. Сейчас общественное конструкторское бюро отдела, куда входят Сухарев, механик аммиачного цеха Кошелев, инженер Альбаева, механик отдела Васильев и мастер-энергетик Березин, занято разработкой новых проектов. — Есть у нас, например, мостовой кран,— рассказывает Сухарев,— а двигать его приходится, когда понадобится, вручную. Разве это в наше время допустимо? Сделаем его электрифицированным, обязательно сделаем. Наладим в этом году автоматическую подачу масла к компрессорам, а то сейчас приходится разносить в бидонах. А наладить такую автоматику непросто. Ведь для смазки требуется три сорта масла, значит, и подводки надо сделать три. В общем, на наш век дел хватит, только не ленись и люби свою работу. ...А в цехе все так же гудят и сочно причмокивают поршни компрессоров, крутятся под красными кожухами маховики, что-то таинственное происходит в высоких колоннах синтеза, и течет, течет по трубам в сборные емкости жидкий аммиак, эта чудесная пища для растений, созданная «из ничего».