С чего начать


Сборник статей "Чернореченский химический (50 лет)".
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1965 г.
OCR Biografia.Ru

...Интересное, на редкость разнообразное дело — партийная работа. Но зависит она во многом от самих коммунистов, от инициативы, ответственности за порученное дело. Вот избрали, например, человека секретарем партийного бюро. С чего начать? Как организовать работу? Бывает и так. Созывает секретарь вовремя партийные собрания, подшивает протоколы, аккуратно сдает отчетность, имеются в организации необходимые политические кружки, в цехе — доска показателей, плакаты. И этого как будто бы достаточно. Но настоящему, боевому партийному вожаку этого мало. В каждое дело он сумеет вдохнуть живую душу, заинтересовать людей добрыми начинаниями, доходить до каждого человека.
Такие мысли появились у Александра Васильевича Сергеева, когда в июне 1962 г. на общем, довольно бурном отчетно-выборном собрании, где досталось прежнему бюро, дружно проголосовали за его кандидатуру. Для него это оказалось неожиданным: по скромности он не почитал себя достойным такого избрания, хотя случалось и раньше быть ему на партийной работе. Но было это давно, во время службы в армии.
В 1942 г. военная судьба бросила Сергеева на далекий юг, на границу с Ираном. Живой, общительный, трудолюбивый юноша быстро завоевал уважение и дружбу товарищей, был на хорошем счету у командиров. Впервые здесь приобщился он к общественной работе — отдавался и ей так же целиком, безраздельно, как привык делать все.
Вскоре у Сергеева появились сержантские нашивки, затем стал старшиной. Вступил в партию. Несколько лет подряд избирали его комсоргом. А к концу службы, уже после войны, Александр Васильевич работал парторгом. Отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь товарищу, твердый и принципиальный, когда этого требовало дело, он пришелся по душе ротным коммунистам. Полюбил и сам партийную работу, приобрел первый опыт. Но одно дело — армия, давно, с комсомольских лет знакомые условия, люди, задачи, а другое — здесь, в одном из крупных, ведущих цехов большого химического завода, в многолюдной, разновозрастной и разноликой семье рабочих людей. С чего же начинать?
Дружный, давно сработавшийся коллектив 95-го цеха работал хорошо. Перевыполнялись из года в год производственные планы, экономилось дорогое сырье. Старые кадровые рабочие прекрасно, до тонкостей знали дело. Рядом с ними быстро росла и молодежь. Были и рационализаторы, и вообще те, так называемые, беспокойные люди, которые всегда мечтают о лучшем, о том, как бы еще более усовершенствовать дело, придумать и поставить на место громоздкого, медлительного и порой небезопасного старого механизма совершенный, быстрый, новый... Было все это, было, и все-таки...
Первым делом Александр Васильевич прошел по мастерским. Сотни раз бывал он тут, но сейчас пришел будто новым человеком: когда на плечи ляжет большая ответственность, тогда в руках у человека будто в одно время появляются и бинокль, и микроскоп, и старается он и в малом увидеть большое. А как же иначе? Можно ли без этого первым запеть такую песню, которая поманила бы людей на творческий труд, помогала им увидеть далекие дали жизни?
Вот обширная первая мастерская... Нелегок труд здесь и небезопасен. Правда, многое уже сделано для улучшения условий работы, исчезла серная кислота, которая применялась при осушке генераторного газа. Теперь научились осушивать газ вымораживанием влаги охлажденным раствором. «На холод» успешно работают и две низкотемпературные конденсации. Но все ли сделано, что надо? Вон стоят старенькие компрессоры, почему бы не поставить новые, более мощные? Испарители, противоточные конденсаторы тоже устарели. Контактные аппараты были, газодувки тоже. Есть здесь что делать, за что бороться всем коллективом.
Сергеев подолгу бродил и по мастерским, где вырабатывают уксусный ангидрид, сульфохлорид,— везде ко многому еще можно было приложить руки. И люди об этом знали, не раз говорили, однако дело как-то само собой откладывалось с года на год, с месяца на месяц. Почему?
Может быть потому, что, получая вымпел, премии за хорошую работу, просто немного успокаивались? Значит, надо им подсказать, чтобы поняли: на месте стоять - нельзя, лучшее, как говорят, враг хорошего. Не в этом ли мудрость и великая радость нашей философии, нашей советской жизни? А сделать это должны коммунисты.
По-видимому, начинать надо с налаживания порядка, привития высокого чувства ответственности за общее дело в самой партийной организации. Но лучше посоветоваться обо всём этом с членами бюро.
Помощники у Сергеева подобрались отличные: активный коммунист Втюрин; решительный человек, внимательный к людям инженер Помелов; прекрасный общественник и пропагандист Абрамов; заслуживший общее уважение коллектива Капитонов...

продолжение книги ...