В одном из отдаленных углов обширной заводской территории внушительно возвышается над старыми зданиями, щеголевато блестит большими окнами совсем еще новое здание, будто переместившееся сюда с фасадного эскиза архитектора. Действительно, по возрасту своему это самое юное сооружение завода, если так можно выразиться, цех-младенец: построен и пущен он в 1963 г. Это опытно-промышленный цех гербицидов, которому тоже предназначено в известной мере заново, впервые создавать и осваивать технологию нового производства. Кто в наши дни не знает о гербицидах, чудесных помощниках труженика земли в извечной борьбе с сорняками? Сорняки отнимают влагу и питание у полезных растений, являются рассадником различных вредителей сельскохозяйственных культур. Они затрудняют междурядную обработку, ухудшают качество пахоты и требуют больших дополнительных затрат на очистку семян. А бороться с этим врагом, даже при нашей высокой технике, трудно. Два раза ведет тракторист свою машину по междурядьям — и то это далеко не всегда дает хорошие результаты. А ручная прополка — это и вовсе каторжный труд.
И вдруг та же добрая фея — химия — говорит: «Не горюй, хлебороб! Вот тебе «мертвая вода» для сорняков: разбрызгай ее по золотому своему полю из опрыскивателя или, еще лучше, с самолета — и сгинет с лица земли бодяк и осот, вьюнок и пырей, а пшеница станет еще краше, выше, тучнее». Гербициды бывают разные, и некоторые виды их чернореченцы стали пробовать изготовлять еще задолго до того, как построили для этого новый цех. Зачинателями этого дела были начальник цеха опытных установок Н. М. Павлов и инженер М. А. Печеева. Уже в 1950 г. была изготовлена первая опытная партия гербицида, со сложным названием «изопропилфенилкарбомат». Небольшими опытными же партиями появлялся он и позднее — в 1951, 1953, 1954 гг.
В 1955 г. тот же коллектив ЦОУ под руководством инженера Ц. Н. Лифшица выпустил — тоже пока для первого опытного использования — новый гербицид — трихлорфенилизопропилкарбомат, а в 1959 и 1962 гг.— 4-хлорфенилдиметилмочевину.
Не бойтесь, читатели, этих очень сложных для непосвященных людей специальных названий — эти друзья народные еще очень молоды и просто, вероятно, не успели приобрести коротких, звучных имен. ...И вот, как результат этой предварительной работы, вырос на заводе опытно-промышленный цех. Цех уже приступил к выпуску двух последних из названных выше гербицидов. Для примера можно сказать, что первый из выпускаемых ныне препаратов — это гербицид избирательного действия. Он активно уничтожает вреднейший сорняк — ползучий пырей. И очень интересно то, что, как показали полевые испытания этого препарата в посевах хлопка, он не только подавляет сорняки, но и увеличивает урожай семян почти в три раза! Пробовали применять этот гербицид и совсем в другом месте, в иных условиях — в картофелехранилищах. И вот выяснилось, что этот первенец дзержинских химиков предотвращает прорастание клубней. А это, как известно, прекрасно сохраняет хороший вкус картофеля и сберегает крахмал.
...Химию недаром называют наукой щедрой, особенно щедрой по отношению к труженикам нашей социалистической деревни. Простой пример: подсчитано, что только один час труда в производстве минеральных удобрений экономит 25 часов труда в сельском хозяйстве! Что же, доброго вам пути, новые друзья — гербициды, пусть вас будет как можно больше, хороших и разных!