Твори, выдумывай, пробуй


Сборник статей "Чернореченский химический (50 лет)".
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1965 г.
OCR Biografia.Ru

Если вы зайдете к нам, в Центральную заводскую лабораторию завода, то прежде всего вам бросится в глаза, что у нас много молодежи. Только комсомольцев в лаборатории 45 человек, это, в большинстве своем, инженеры-химики, техники, лаборанты. Немало специалистов, которые лишь недавно вышли из комсомольского возраста, всех их также вырастила наша комсомольская организация.
Пожалуй, не найти среди нас человека, который не любит своей работы, равнодушен к ней. Ведь для многих комсомольцев лаборатория впервые открыла путь к широкой научной, творческой деятельности. Можно назвать немало молодух специалистов, которые смело идут по этой дороге и под руководством старших товарищей успешно добиваются своих первых научных достижений.
Вот, например, молодой специалист, руководитель группы, один из авторов разработки технологии получения порофора ЧХЗ-21 С. Рекшинский. Совсем недавно он был членом нашей комсомольской организации, теперь вступил в партию, но все мы по-прежнему считаем его «своим» и зовем Славой. Группа Рекшин-ского целиком молодежная: это инженер-химик Изольда Писарева, техник Валя Иванова, лаборантка Тоня Голубева. На протяжении нескольких лет они упорно вели работу над порофором ЧХЗ-21. После того, как была осуществлена промышленная установка по производству этого ценнейшего порофора, молодой коллектив с таким же воодушевлением начал разработку технологии нового порофора ЧХЗ-24.
Недавно работники нашей лаборатории успешно закончили разработку технологии получения безводного тринатрийфосфата. Известно, что этот химикат, производимый на заводе; до сих пор содержал 60% воды. Это снижало его качество, возможности применения, затрудняло транспортировку. А сейчас достигнута, разработана такая технология, при которой содержание воды в тринатрийфосфате не превышает 1,5—2%, а то и вовсе он становится безводным.
В этой большой работе тоже активно участвовала комсомольская молодежь — ответственным исполнителем была молодой инженер Аля Доброва, бывший наш комсорг, вместе с ней трудились Галя Арефьева и студентка-практикантка Тоня Клюева. Тема эта закончена, уже даны рекомендации и строится опытная установка для производства нового ценного химического продукта. Много радости принесло это молодым химикам!
Наш завод является родиной отечественного гексахлорана. Отсюда много лет назад поступили первые тонны этого продукта. Они были сразу эффективно использованы для борьбы с вредителями сельского хозяйства, с опустошающей поля саранчой на юге страны и в некоторых странах Ближнего Востока, с очагами малярийного комара. Продолжать работу по дальнейшему совершенствованию производства незаменимого ядохимиката — прямой долг нашего завода.
В лаборатории этим заняты сразу несколько групп молодых специалистов и научных работников. Над дальнейшим усовершенствованием технологии производства технического гексахлорана в цехе № 47 работает, в частности, молодой инженер, комсомолка Фая Колосова. Лида Маринина и Галя Краюшкина занимаются делами, связанными с усовершенствованием технологии обогащенного гексахлорана. Они доблваются того, чтобы упростить, удешевить его производство в новом цехе. Работа связана с поисками новых растворителей. Она очень перспективна и нужна для производства.
А сама я, вместе с Лидой Носковой и лаборанткой Таней Бирюковой, участвую в очень интересной, по-настоящему творческой разработке технологии получения линдана. Так называют гексахлоран со стопроцентным содержанием гамма-изомера, т. е. продукт без примесей, настоящий ядохимикат будущего! Мы уже добились получения линдана, содержащего 99% и даже 100% гамма-изомера, но самое главное, чего надо еще достичь, это окончательно уничтожить в нем тот специфический запах гексахлорана, который известен каждому. Дело в том, что этот запах очень ограничивает широкое применение ядохимиката для борьбы с вредителями растений: последние как бы вбирают его в себя, и в пищу плоды этих растений уже не годятся. Над этой проблемой давно работают исследователи.
И вот сейчас, мне кажется, что мы близки к победе. Как хорошо было бы, если бы удалось нашему коллективу подарить стране ценный комсомольский подарок!
Много и других интересных работ проводит молодежь в нашей лаборатории. Например, комсомолка Аня Денисова работает под руководством Т. Е. Фоминых над утилизацией стоков в цехе № 55. Им удалось добиться улавливания такого ценнейшего продукта, как метааминофенол. Из стоков начали выделять сульфат калия — ценнейшее удобрение для цитрусовых растений, где хлористый калий, например, применять нельзя.
Для исследовательской деятельности, научного роста нам предоставлены богатые возможности. Есть прекрасно оборудованные лаборатории — полярографическая, радиохимическая, аналитическая, коррозионная и другие. Имеется разнообразная специальная литература на русском и иностранных языках. Чтобы читать ее самостоятельно, многие изучают английский и немецкий языки в кружках.
Широко открыты дороги и к дальнейшей учебе. Один из наших товарищей, Игорь Гурьев, учится в аспирантуре в Институте геохимии им. Вернадского Академии наук СССР и готовится к защите диссертации. Другой специалист — Николай Ксандров — проходит аспирантуру в Горьковском политехническом институте и ведет большую работу по совершенствованию процессов абсорбции.
Одним словом, все теперь зависит только от самой молодежи, от нашего желания, ума, трудолюбия — твори, выдумывай, пробуй!

продолжение книги ...