Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г. OCR Biografia.Ru
Общий подъем революционного движения в стране вовлекал в борьбу с самодержавием все новые и новые силы. Иногда протест выливался у людей труда в стихийные выступления против власть имущих. Окружной инженер Средне-Волжского горного округа 2 января 1906 года писал в Горный департамент: «30 ноября минувшего года в Народном доме Кулебакского горного завода приезжий оратор, личность которого осталась невыясненной, так как он в ту же ночь скрылся, говорил речь на современные темы, в которой между прочим, по рассказам очевидцев, советовал рабочим вывозить из завода на тачке нежелательных мастеров и лиц администрации завода. 1 декабря среди заводских рабочих возникли беспорядки, выразившиеся в ряде насилий над мастерами и другими служащими. В начале седьмого часа вечера вывезен ночной смотритель механической мастерской И. Ф. Большаков. Во время насилия над последним пристав Кулебакского завода старался освободить Большакова, но безуспешно: толпа рабочих не слушала пристава, а требовала, чтобы он, пристав, не вмешивался в их дело, и кричала, что им нужно еще вывезти некоторых лиц, которые их угнетают и высасывают кровь. Ввиду таких беспорядков был приведен в Кулебаки взвод казаков».
Эту пока еще недостаточно политически созревшую силу социал-демократическая организация старалась направить в нужное русло, сознавая, что подобные «тачечные» расправы с неугодными мастерами хоть и дают рабочим возможность на миг расправить плечи, утвердиться в своем человеческом достоинстве, большой пользы принести не могут. Нужно было бороться не с отдельными носителями зла, а вырвать само зло. В январе 1906 года, в годовщину «Кровавого воскресенья», партийная организация провела однодневную политическую забастовку. В феврале в Кулебаки приехали два представителя Нижегородского комитета РСДРП, которые доставили нелегальную литературу, проинформировали кулебакчан о политической обстановке в стране, дали указания и советы по дальнейшей борьбе. По доносу предателей нижегородцы были арестованы. Народный дом (ныне клуб завода металлоконструкций) — постоянное место митингов и собраний рабочих в 1905—1917 годах. Однако революционеры продолжали вести борьбу, и 1 Мая было отмечено забастовкой и большим митингом в лесу на Елозге. Провинциальное село, каким были тогда Кулебаки, не утрачивало связей с центрами политической жизни. В июне в Кулебаки прибыл Товарищ Михаил — представитель ЦК РСДРП (профессиональный революционер И. Г. Уханов). В связи с этим в лесу на Елозге состоялся митинг, в котором участвовало более 500 человек. Товарищ Михаил выступил с пламенной речью. После митинга Михаил по доносу шпика был арестован на конспиративной квартире вместе с двумя товарищами и помещен в канцелярии пристава Веселицкого. Узнав об этом утром следующего дня, рабочие явились к канцелярии, потребовали освободить арестованных и, разумеется, получили отказ. Как развивались события дальше, видно из документов той поры.
«В квартире Зуевой было найдено две прокламации: одна — «Трепещите, тираны!» и вторая — «Чего хотят люди, которые ходят с красным флагом?» — и написанная от руки красными чернилами революционная песня», — пишет в официальном донесении начальник Нижегородского губернского жандармского управления.
И далее: «После обыска три вышеуказанных лица были приставом арестованы в помещении его канцелярии. Около 10 часов утра того же числа в квартиру пристава явились 22 человека рабочих, заявили себя депутатами и потребовали освобождения из-под стражи арестованных, в чем им было отказано. После этого, спустя два часа, когда рабочие вышли из завода на обед, собравшиеся толпою около 200 человек подошли к квартире пристава и потребовали освобождения арестованных и, получив вторично отказ, стали громить квартиру пристава, сделав при этом несколько револьверных выстрелов, на которые из квартиры пристава ответила двумя залпами полиция, не причинив никому вреда. После чего толпа еще более возмутилась и стала сильнее нападать на квартиру... И когда они (арестованные. — Авт.) вышли, то толпа с криками «Ура!» увлекла их с собой».
Так рабочая солидарность, выросшая из семян, брошенных социал-демократами, получила еще одно предметное доказательство своей силы. Ну а что касается пристава, столь дурно справившегося со своими обязанностями, то его сместили и заменили новым, присланным из Нижнего,— неким Чуфыриным. «Этот Чуфырин,— вспоминал Е. К. Гусев,— в ночь на 28 июля арестовал человек 11 наших товарищей. Узнав об их аресте, рабочие завода вновь заволновались... И снова, толпа рабочих идет к канцелярии пристава с требованием и угрозами. Но на этот раз арестованные были уже отправлены из Кулебак... Тогда обезоружили полицию, отобрав у нее винтовки, револьверы, шашки». Из рапорта новоиспеченного пристава, так бесславно начавшего свою службу в Кулебаках, мы узнаем, что рабочие захватили 9 винтовок, 12 шашек, 10 револьверов, 136 ружейных и 60 револьверных патронов.
Расплата не заставила себя ждать. 40 человек «зачинщиков» и «смутьянов» были арестованы (в их числе — Е. Гусев, И. Рахманов, И. Чувелев, И. Долбилкин, И. Лыков, М. Анфимов, П. Курятников, А. Астров, В. Демидов, Д. Сергеев).
Июньские события, явившиеся кульминационной точкой борьбы кулебакчан с самодержавием в революции 1905—1907 годов, продемонстрировали высокую политическую зрелость, организованность рабочих. Из этих боев они вышли обогащенные опытом и ясным классовым сознанием, ощутив впервые, что в единстве трудового народа огромная сила, способная » корне изменить лицо общественного устройства, изменить мир.