Число организованных не уменьшается


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

Полиция, прекрасно осведомленная о роли, которую играли социал-демократы в событиях, происходящих в Кулебаках, принимала меры к разгрому партийной организации. В конце 1906 и в начале 1907 года были арестованы Дмитрий Петров-Неведин, Павел Галанин, Елизавета Чудакова. При обыске у них обнаружили прокламации и устав организаций. За распространение запретной литературы многие товарищи поплатились ссылками.
Но окончательно разгромить Кулебакскую организацию РСДРП охранке не удалось.
Авангард великой армии труда, поднявшийся на борьбу за свое освобождение, рос численно и закалялся. К февралю 1908 года в Кулебакскую партийную организацию входило 275 социал-демократов.
Деятельность организации в условиях, когда на политический небосклон надвигались мрачные тучи реакции, дала возможность В. И. Ленину сослаться на здешних социал-демократов как на убедительный пример жизнеспособности местных партийных организаций. В статье «На прямую дорогу», опубликованную 19 марта 1908 года в газете «Пролетарий», он писал: «Но освобождение партии от полупролетарской, полумещанской интеллигенции начинает пробуждать к новой жизни накопленные за период героической борьбы пролетарских масс новые, чисто пролетарские силы. Та самая Кулебацкая организация, которая находилась... в отчаянном состоянии, даже совсем „умерла", оказывается воскресшей. „Рабочие партийные гнезда... рассеянные в изобилии по округе, в большинстве случаев без интеллигентных сил, без литературы, даже без всякой связи с партийными центрами, не желают умирать... Число организованных не уменьшается; а увеличивается... Интеллигентных сил нет, приходится вести пропагандистскую работу самим же рабочим, наиболее сознательным...».
Эта оценка В. И. Ленина говорит не только о месте кулебакских пролетариев в рядах российского революционного движения, но и о трудностях, испытываемых ими.
Образованных пропагандистов не было, а наиболее сознательные рабочие, о которых Владимир Ильич ведет речь, подвергались постоянным преследованиям. Позднее полицейским ищейкам удалось обезглавить организацию.
В тюрьму были брошены Е. А. Калинин, В. М. Горячев, В. К. Милютин, И. И. Кирюхин, Ф. А. Мясников, С. В. Пивоваров, Л. Г. Пантелеева, Н. П. Шекалов. 30 ноября 1910 года их дело рассматривалось особым присутствием Московской судебной палаты в Нижнем Новгороде.
«За участие в сообществе, поставившем целью своей деятельности ниспровержение существующего в государстве общественного строя с заменою такового социалистическим», как говорилось в приговоре, Е. Калинин и В. Демидов были осуждены на вечное поселение в Енисейскую губернию, а остальные приговорены к нескольким годам тюремного заключения.
Этот приговор сам по себе заключал прекрасную характеристику жизнестойкости организации.
Полиция старалась с корнем вырвать «крамолу», но на место арестованных вставали все новые и новые борцы. И процесс 1910 года в Нижнем прекрасно характеризовал жизнеспособность организации, о которой писал В. И. Ленин и которая сумела действовать в годы самой черной реакции, наступившей после революции 1905 года.
Бессмысленная жестокость, с которой были в 1912 году расстреляны рабочие Ленских приисков, вызвала бурю гнева в России. Кулебакские металлурги в ответ на злодеяния правительства провели политическую забастовку. Спустя некоторое время однодневной забастовкой они продемонстрировали свою симпатию и к делу, за которое боролись (а многие поплатились и жизнью) севастопольские моряки.
Социал-демократическая организация, понесшая в 1910 году большие потери, в 1913 году заметно оживила свою работу, усилилось ее влияние среди металлургов.
Под ее руководством были проведены первомайский митинг и стачка. Маевка состоялась в лесу, в ней участвовало 200 рабочих, тайком пробравшихся через кордоны полицейских, прибывших к этому времени из Ардатова. В стачке приняло участие 3 384 человека — подавляющее большинство рабочих основного производства завода.
В том же 1913 году избирались руководящие органы страховой кассы. Партийная организация приняла участие а выборах, стремясь провести в кассу своих представителей. Иван Зиновьев, Василий Слепов вошли в состав руководящего органа. Так шаг за шагом кулебакские социал-демократы завоевывали все новые и новые позиции, утверждая за собой репутацию серьезной политической силы, способной влиять на ход событий в селе и на заводе.
Забастовки и стачки становятся распространенным методом борьбы за политические и экономические права. В апреле 1914 года трехдневной, забастовкой рабочие судостроительной верфи протестовали против ухудшения условий труда и постоянного снижения расценок.
27 апреля прекратили работу сортопрокатчики, потребовавшие ловышения расценок на 25 процентов. По этому поводу инженер Министерства путей сообщения писал своемулачальству: «С 27 апреля и по настоящее время проходит забастовка рабочих сортопрокатного цеха Кулебакского злвода, которыми предъявлены к заводской администрации экономические требования. Кроме того, 1-го мая с. г. на судостроительной верфи Кулебакского завода и на Кулебакском заводе была однодневная забастовка рабочих».
Центральный орган партии — газета «Правда» — была в курсе событий, происходящих в Кулебаках, и информировала читателей о ходе забастовочного движения. 6 мая 1914 года она сообщала об апрельской забастовке 250 рабочих сортопрокатного цеха, а 8 мая писала о первомайской забастовке, в которой участвовало 1000 металлургов.
Империалистическая война, начавшаяся 1 августа 1914 года, по расчетам царского правительства должна была разрешить и многие внутренние проблемы, отвлечь народ от классовой борьбы, предотвратить назревающую революцию. Но расчеты эти, как показала жизнь, не оправдались.

продолжение книги ...