Конец самодержавию


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

«Пусть сильнее грянет буря!»— этот страстный голос великого пролетарского писателя в России был воспринят как открытый призыв к революции. И буря грянула.
27 февраля 1917 года в России совершилась буржуазно-демократическая революция. Трехсотлетняя история династии Романовых кончилась.
Высшие служащие завода были, пожалуй, уверены в счастливом исходе Февральской революции. Царя не стало — может, это и к лучшему. Определенно к лучшему, потому что власть перешла теперь к народу. Под «народом» они подразумевали таких же обеспеченных людей, как и сами. Многие из них с энтузиазмом уцепились за идею распорядителя акционерного общества Коломенского машиностроительного завода, предлагавшего «создать комитет промышленников и облечь его диктаторскими полномочиями».
В начале марта по всей стране состоялись грандиозные манифестации рабочих, солдат, передовой интеллигенции, торжествовавших победу над самодержавием.
Кулебакская социал-демократическая организация после Февральской революции вышла из подполья и начала активную революционную деятельность. 3 марта кулебакские металлисты объявили политическую забастовку. В селе состоялась многолюдная демонстрация.
«В этот день,— пишет в своих воспоминаниях В. М. Горячев,— по цехам проводились митинги. С Мордовщиковской судоверфи в Кулебаки поездом прибыли рабочие. Кулебакчане их встретили и вместе организовали шествие по улицам села. Демонстранты пели революционные песни».
Вечером в Народном доме (ныне Дом культуры завода металлоконструкций) состоялось собрание, на котором выступали ораторы разных политических взглядов и направлений. В итоге дебатов был создан Временный волостной революционный исполнительный комитет, организована народная милиция. От большевиков социал-демократической организации в комитет вошли В. А. Слепов, М. Ф. Шершаков, И. Н. Захаров. По существу, комитет стал местным органом Временного правительства.
Старый коммунист, бывший учитель коммерческого училища И. Н. Захаров вспоминал потом: «Избрание меня и других большевиков в местный орган Временного правительства сильно озадачило и меня, и нашу организацию большевиков, так как у всех представление о создавшейся новой обстановке было весьма смутное.
Все это происходило до приезда из-за границы В. И. Ленина, до знаменитых его Апрельских тезисов, до оглашения лозунга «Не парламентарная республика, а республика Советов снизу доверху!».
В тот же день вечером на квартире И. П. Пародни собралось совещание большевиков, на котором я высказал пожелание о выводе меня из состава Временного комитета. Это мое желание не было удовлетворено, главным образом потому, что выборы во Временный комитет были проведены в порядке всенародного голосования, нарушать который сочтено было неудобным».
Как видно, кулебакским большевикам приходилось нащупывать дорогу порой в потемках. Да и могли ли они в той сложной обстановке рассчитывать на какие-то инструкции и советы, когда сама-то обстановка ежедневно менялась, ставя все новые и новые задачи?
Обязанности Временного исполнительного комитета были весьма расплывчаты: он то занимался выработкой плана развития народного образования в волости, то намечал организовать местный земельный комитет, то обсуждал вопрос об учете населения. Было принято также решение разоружить местную царскую администрацию. Но действовал комитет нерешительно, поскольку там оказалось эсеровское засилье. Рабочие по собственной инициативе разоружили полицию.
В начале марта Временный исполнительный комитет из 45 человек был избран уже тайным голосованием. От фракции большевиков в него вошли В. А. Слепов, И. Н. Захаров, И. А. Зиновьев.
Контрреволюционеры пытались задержать ход событий, отвлечь рабочих от политики. На одном из собраний уездный предводитель дворянства князь Звенигородский, специально приехавший из Ардатова, с дворянской спесью и высокомерием заявил, что политика — не дело рабочих, им-де нужно только работать, соблюдать порядок и поддерживать Временное правительство, которое якобы выражало их интересы.
Более того, ясно сознавая, какую опасность таит для богатеев вооруженный народ, Звенигородский сговорился с офицером Добротворским, ставшим начальником только что созданной милиции, и пытался увезти из Кулебак оружие.
Узнав об этом, большевики явились к складу оружия и заявили князю: «Если вы не оставите свою затею, мы сейчас же сообщим в сортопрокатный». И князь отступил: сортопрокатчики славились своей спаянностью и боевым революционным духом.
Убедившись еще раз в контрреволюционной сущности местных органов Временного правительства, социал-демократическая организация по инициативе большевиков стала искать новые формы и пути борьбы за власть.
22 марта 1917 года на объединенном собрании организации был избран партийный комитет, в который от большевиков вошли В. А. Слепов, И. А. Зиновьев, И. Н. Захаров, Л. Г. Пантелеева, Ф. А. Мясников, В. П. Сухов. Комитет начал подготовку к выборам в Совет рабочих депутатов. Выборы состоялись в апреле. Но из 47 депутатов Совета только 6 человек были большевиками (М. С. Суслов, Н. П. Шекалов, Е. К. Гусев, В. П. Волков, И. Н. Крестовников, М. И. Капралов), а у руководства исполкомом оказались эсер Тростин, правые октябристы Зоря (директор коммерческого училища) и Круковский (казенный лесничий).
Надо сказать, что и профсоюзными организациями, созданными в этом же месяце, руководили меньшевики и эсеры. Это объясняется тем, что большая прослойка рабочих была так или иначе связана с деревней, с земельными наделами, в силу чего была заражена мелкобуржуазной идеологией.
Однако по многим вопросам практического характера инициатива почти всегда исходила от большевиков. Благодаря этому Советы и профсоюзные органы провели в жизнь некоторые культурно-просветительные мероприятия, добились введения 8-часового рабочего дня при сохранении прежней зарплаты, вынудили хозяев завода согласиться на установление оплачиваемого месячного отпуска рабочим. Временное правительство, выражая интересы буржуазии, не могло дать народу ни мира, ни хлеба, ни земли.

продолжение книги ...