Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г. OCR Biografia.Ru
Между тем обстановка в Кулебаках была настолько напряженной, что член Совета М. В. Бандин с тревогой сообщал в губернский комитет партии: «У нас в Кулебаках на заводе положение обостряется. Ввиду продовольственного кризиса уже кое-где выкрикивают: «Долой Советы большевистские!» Социал-революционеры и меньшевики объединяются в один союз, собирают общие собрания... Решили даже переизбрать Совет. По правде сказать, Совет теперь занят исключительно продовольственным вопросом и о политике ничего не приходится говорить в нем. Больше половины членов Совета в разъезде за хлебом. Комитет партийный работает на всех парах...». Трудности с продовольствием испытывала вся молодая Советская Республика. В этот момент хлеб поистине решал судьбу революции. Партия призывает рабочий класс подавлять сопротивление кулачества, создавать продовольственные отряды и посылать их в деревню. В одном из номеров московских «Известий» той поры появилась небольшая заметка, в которой сообщалось, что вооруженные отряды выксунских рабочих едут в деревню добывать хлеб. В. И. Ленин в связи с этим направил в адрес правительственного комиссара на Выксунских и Кулебакских заводах А. С. Ведерникова (Сибиряк) телеграмму: «Кулебаки, Выкса, Ведерникову. Я очень надеюсь, что выксунекие товарищи рабочие свой превосходный план массового движения с пулеметами за хлебом осуществят как истинные революционеры, то есть дав в отряд отборных людей, надежных, неграбителей и для действия по нарядам в полном согласии с Цюрупой, для общего дела спасения от голода всех голодных, а не только для себя.
Алексей Степанович Ведерников — член партии с 1900 года. В 1917 году начальник Красной гвардии в Москве, а с марта 1918 года — первый советский правительственный комиссар. Он боролся с контрреволюцией и саботажем, вел политическую работу среди рабочих Выксы и Кулебак. В 1919 году скончался на боевом посту и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Чувствуя, что почва под их ногами колеблется, влияние в народе падает, меньшевики и эсеры используют все возможности в борьбе за власть. В ночь на 25 мая 1918 года они подняли восстание. В штаб отряда Красной гвардии они бросили бомбу, взрывом которой был убит Григорий Бутов и ранены Федор Хохлов, Александр Кошечкин, Вениамин Жданов. Во время уличного боя от рук бандитов погибли Матвей Есин, Алексей Шипов. Начальник красногвардейского штаба Иван Бухвалов и красноармеец Иван Цепаев были ранены. Мятеж был подавлен. Однако контрреволюционеры не расставались с надеждой осуществить переворот. Поэтому в июне 1918 года при Кулебакском Совете рабочих и крестьянских депутатов была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Возглавил комиссию токарь механического цеха большевик В. П. Сухов.
Двадцатилетним юношей в 1905 году включился Василий Сухов, сын рабочего горного завода, в революционную борьбу. А в 1907 году он уже был избран в партийный комитет РСДРП. В 1912 году он организует коллективную подписку на газету «Правда», участвует в забастовке по случаю расстрела рабочих на Ленских золотых приисках. Включается в проведение выборов больничной кассы, принимает участие в общезаводской первомайской забастовке. В марте 1917 года, когда Кулебакская организация РСДРП вышла из подполья, на открытом партийном собрании Василия Сухова вновь избирают в состав местного партийного комитета. А после разрыва большевиков с меньшевиками и эсерами он в числе девяти товарищей избирается в состав большевистского комитета. Член исполкома Кулебакского Совета, он участвует в работе Нижегородского губернского съезда рабочих и солдатских депутатов. Когда в начале 1918 года Василия Сухова назначают председателем Кулебакской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, ему поручают также организовать Чрезвычайную комиссию и отряды Красной Армии в Выксе и Ардатове.
В июне—августе 1918 года белогвардейские кулацко-эсеровские мятежи вспыхнули в Муроме, в Ардатовском уезде, в Касимове, во Владимирском уезде, Ярославле. Выполняя свой революционный долг, кулебакчане принимали непосредственное участие в их подавлении. И большая заслуга в этом председателя Кулебакской ЧК Василия Петровича Сухова и начальника штаба красноармейского отряда Ивана Васильевича Бухвалова, который был награжден орденом Красного Знамени.