Молодежная большевистская


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

В один из солнечных апрельских дней 1914 года около коммерческого училища появился молодой мужчина. Хорошее демисезонное пальто, трость в руке, умные глаза — все выдавало в нем человека интеллигентного. И тогда никто еще, конечно, не мог предполагать, что с приезжим, который только что скрылся за дверью училища, будет связано немало страниц истории Кулебак. Иван Никитович Захаров (это был он) приехал в Кулебаки по рекомендации большевика И. П. Пародни, с которым встречался на рабочих курсах в Москве.
Новый преподаватель графических искусств полюбился «коммерсантам», как называли учащихся. Общительный, всегда благожелательно настроенный к ученикам, Иван Никитович быстро завоевал доверие молодежи. Он-то и стал организатором первой подпольной молодежной группы.
Вспоминая ту далекую пору, он писал впоследствии: «Договорились создать хотя бы небольшую, но политически грамотную группу большевиков из учащихся старших классов».
И такая группа была создана. С осени, по вечерам, в его комнате собирались ребята. Разговаривал учитель тихо, словно выверяя каждое слово. Но тем неотразимее действовала его речь на молодые умы. А говорил он не об изящном искусстве и графике, которые он преподавал, а больше всего о противоречиях жизни, о войне, о рабочем движении, о марксизме. Беседы эти, вполне понятно, были сопряжены с риском. Однажды в квартиру ворвались полицейские. Но квартирная хозяйка Хализова сумела вовремя предупредить кружковцев, и полицейских встретил учитель, который занимался с отстающими учениками. Но тем не менее занятия пришлось перенести в баню рабочего Коршунова. Несколько занятий было проведено на квартире учащегося Михаила Бандина.
Так вот и возникла на селе большевистская подпольная организация молодежи. В нее входили Михаил Бандин, Иван Обломов, Петр Вяткин, Николай Ларкин, Петр Горохов — разные по характеру, темпераменту, но одинаково полные решимости бороться за освобождение трудового народа от эксплуатации и угнетения.
Когда молодые люди постигли азы политической грамоты, по предложению Ивана Никитовича они создали вторую группу, которая собиралась на квартире Надежды Роганковой — в Курмыше, за прудом.
Случилось так, что один из учеников завел переписку с бывшим преподавателем естествознания в училище А. Ф. Ганцем, высланным в Одессу. Письмо попало в руки жандармерии. В конце января 1917 года из Нижнего в Кулебаки приехал жандармский ротмистр для расследования деятельности молодежной группы. Однако расследование шло медленно и затянулось до Февральской революции, которая избавила молодых революционеров от тюрьмы.
Великий Октябрь они встретили с оружием в руках в рядах Красной гвардии. А когда в январе 1918 года III Всероссийский съезд Советов принял декрет о создании Красной Армии, первыми записались в неё члены бывшей подпольной молодежной организации.
Вскоре молодежная группа в составе 25 человек вместе с Иваном Никитовичем Захаровым выехала в Москву. После обучения кулебакчане-пулеметчики отбыли на фронт.
Многие из них сложили голову, защищая молодое Советское государство. Не вернулись с войны М. И. Зверцов, В. И. Степанов, И. Ф. Ларкин.
В 1917 году в Кулебаках организуется Союз рабочей молодежи, параллельно с которым существовал Союз служащей молодежи, основными целями которого являлись «культурно-просветительные», явно рассчитанные на то, чтобы отвлечь парней и девчат от проблем современности.
Однако вскоре под руководством большевистского комитета и при непосредственном участии Михаила Бандина союзы слились в один — Союз пролетарской молодежи, нацеленный на решение самых острых проблем пролетарской революции.
Беседы с рабочими, охрана завода, распространение литературы, антирелигиозные диспуты, выполнение различных поручений партийных и советских органов, организация ВЧК, заготовка дров — вот далеко не полный перечень того, чем занимался Союз. 29 октября 1918 года начал работу I Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодежи, делегатом которого от Кулебак был Иван Автономов. В июле 1919 года при активном участии Ивана Автономова, Александра Глотова, Ивана Стручкова, Анны Селивановой была создана Кулебакская организация РКСМ.
Чтобы представить, в какой атмосфере жили комсомольцы тех дней, достаточно прочитать телеграмму, полученную кулебакчанами в октябре 1919 года из Нижегородского губкома: «Мобилизовать 30 процентов членов союза на Южный фронт».
На борьбу с Деникиным отправились комсомольцы Михаил Ашин, Степан Матвеев, Федор Пименов, Николай Осиновский, Сергей Дюкин и много других. Больше пятидесяти молодых кулебакчан, среди которых было пять девушек, сражались против Колчака, Деникина и белополяков, посягнувших на завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Многие из них не вернулись домой.
В 1922—1923 годах по комсомольскому призыву ушли многие кулебакские комсомольцы в ряды Балтийского флота. А сколько их участвовало в ликвидации белогвардейских банд, в подавлении контрреволюционных мятежей, работало в продотрядах!.. Они строили молодое Советское государство.

продолжение книги ...