Ростки нового


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

Вместе с реконструкцией цехов и участков шла переплавка характеров, психологии людей. Сдвиги происходили не только в технике и технологии, но и в сознании металлургов. Давно ли, кажется, мастер центральной электростанции И. А. Шелехов, таясь и озираясь, регулировал машину, которую он знал как свои пять пальцев, отослав «по делу» любопытных с каким-нибудь пустяковым заданием. Как же, разве можно выдать свой производственный секрет!
Да, совсем недавно это было. А сейчас все восприняли бы уловки мастера как курьез. Потребовалось, конечно, время для того, чтобы в жизни утвердились иные нормы, иные взгляды на так называемые профессиональные тайны.
В 1927 году на Лысьвенском и Златоустовском металлургических заводах возникли первые ударные бригады, аггодом позже на ленинградском «Красном выборжце» группа обрубщиков подписала договор на социалистическое соревнование. Это был новый этап в работе промышленности. Он-то и выявил природу советского рабочего, качественно отличную от буржуазной. Люди не только пеклись о собственных интересах, но и принимали горячее участие в жизни коллектива, завода, фабрики.
Почин ударников первыми в Кулебаках подхватили комсомольцы сталелитейного цеха. В апреле 1929 года она включились в социалистическое соревнование и увлекли за собой весь коллектив. В первый же месяц цех выполнил программу на 107 процентов, а майские темпы вообще превзошли все ожидания. Сто одиннадцать процентов плана! Вскоре цех стал обладателем переходящего Красного знамени.
«Смогли сталелитейщики — сможем и мы!»— решили бандажепрокатчики и вслед за ними включились в соревнование. Набирать силу этим росткам нового активно помогала заводская газета «Кулебакский металлист», которая родилась 25 августа 1929 года. Первым ее редактором назначили В. Д. Кащеева. Впоследствии газета стала районной. Новый печатный орган сразу же включился в жизнь заводского коллектива, своим боевым партийным словом помогая металлургам вскрывать резервы, бороться с недостатками, пропагандировать опыт ударников труда и рационализаторов.
В 1930 году газета поведала читателям об интересном начинании рабочих бандажепрокатного цеха, которые выдвинули встречный план и решили, в частности, в четвертом квартале выдать не 8125 тонн запланированных изделий, а значительно больше — 10 тысяч тонн. В октябре газета сообщила, что сталевары, рабочие прокатного и бандажепрокатного цехов включились во Всесоюзный конкурс на лучшее предприятие страны. Их примеру последовали остальные цехи, отделы и службы. Газета регулярно информировала читателей о ходе соревнования.
Вскоре еще одна весть разнеслась по заводу; сталевары с шестой печи взяли на буксир коллектив третьей. Они решили помочь своим товарищам вырваться из прорыва. А машинисты завалочной машины М. Н. Туманов и Н. И. Фролов, одни из первых ударников на заводе, не считаясь с личным временем, решили за два месяца обучить двух машинистов.
Ударники во всем подавали пример. И с каждым днем росло их число. Ударниками, передовиками производства являлись мастер мартеновского цеха И. Я. Колодкин, сварщик нагревательной печи Ф. В. Муравьев, проработавший на заводе 45 лет. К 13-й годовщине Великого Октября на заводе звание ударных уже носили 286 бригад, в них 2358 ударников. Было 7 сквозных ударных бригад.
Именно в эти годы, когда рабочие сознавали, что они работают не на капиталистов, а на себя и свое государство, росла творческая активность и инициатива трудящихся. Эта инициатива была направлена на всестороннюю мобилизацию внутри производственных резервов, на более эффективное использование имеющихся ресурсов. На Кулебакском металлургическом заводе появились свои рационализаторы и изобретатели.
Так, Петр Васильевич Кондрашов пришел на завод в 1894 году. С 1903 года он активный участник революционной борьбы в Кулебаках. За участие в разгроме квартиры и канцелярии пристава угодил в тюрьму, а после революции колесил с продотрядом по Симбирской губернии. После возвращения в родные края он входит в состав завкома, участвует в работе Всесоюзного съезда металлистов. Первое рационализаторское предложение П. В. Кондрашов подал в 1922 году, сконструировав оригинальный предохранительный клапан для парогидравлического пресса. Он же автор другого изобретения — измерителя на раздаче бандажей. Бескорыстный человек, энтузиаст, влюбленный в свое дело, старый рабочий щедро делился своим опытом с товарищами. В 1934 году ему присвоили звание Героя Труда. Это был первый Герой на заводе и вообще в Кулебаках.
Заслуженной известностью пользовались у металлургов И. Р. Хализов и Ф. В. Тугарев, на счету которых немало ценных новшеств, внедренных в производство. Так, Ф. В. Тугарев предложил новый способ изготовления подшипников качения для ручных тележек.
Немало пользы заводу принес талантливый самородок,рационализатор Федор Михайлович Шаблыгин. Особое признание нашли его попытки — и весьма успешные — улучшить конструкцию английских паровых кранов. Рационализаторские предложения рабочих-умельцев, внедренные в производство, способствовали развитию технического прогресса.

продолжение книги ...