Военная мерка


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

В немалой степени своими успехами завод был обязан людям творческого поиска — рационализаторам, новаторам, чья смекалка, беспокойная мысль искателей экономила тысячи тонн металла и материалов, повышала производительность труда. В известной мере каждый рабочий в то трудное время что-то изобретал, улучшал, совершенствовал — без этого не было бы возможным движение двухсотников и тысячников.
С 1940 по 1944 год экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на металлургическом заводе составил 12 млн. рублей.
В бандажепрокатном цехе инженер В. Д. Бычков усовершенствовал слитколоматель для надрезанных кусков комплексного слитка. Экономический эффект от этого получился немалый — 240 тысяч рублей в год.
Ценные предложения разработали и внедрили в производство старший калибровщик сортопрокатного цеха А. И. Селиверстиков, главный механик завода С. А. Елизаров, бригадир автогаража В. В. Брусков, начальник лаборатории парокотельной П. И. Нарциссов.
Заводским отделом рационализации и изобретательства руководил в те годы Герой Труда Иван Осипович Долбилкин. Его сверстники давно уже ушли на отдых, а он с неиссякаемой энергией продолжал работать. Труд и поиск, поиск и труд — таким помнят металлурги этого неугомонного человека, прошедшего большую жизненную школу.
Таким был и другой ветеран завода — Иван Ефимович Рощин, отдавший 60 лет жизни развитию отечественной металлургии. В 1896 году пришел он на завод учеником чертежника-копировщика. И с тех пор все 60 лет проработал в конструкторском бюро, до 77 лет сохранил завидную работоспособность. Рост завода, совершенствование производства, особенно мартеновского, — во всем есть доля труда Ивана Ефимовича. За свою многолетнюю, работу он подготовил не один десяток талантливых конструкторов. Трудно сказать, кто из сотрудников отдела не является его учеником.
Рассказ о заводских рационализаторах был бы неполон, если умолчать о тех людях, кто направлял их энергию, организовывал труд коллектива. Во всех достижениях завода есть большая и неоспоримая заслуга партийной организации, командиров производства — руководителей цехов, служб и отделов, инженеров и техников.
Александр Иванович Старов пришел в бандажепрокатный цех в 1925 году, вальцовщиком. В войну он уже руководил этим цехом. У него не было специального технического образования. Большой опыт, доскональное знание производства, организаторские способности — все это позволило ему стать умным и талантливым руководителем.
В военное время Александр Иванович, как и подавляющее большинство его товарищей, жил на казарменном положении — сутками не уходил домой, дневал и ночевал на заводе.
Среди прочих наград у А. И. Старова, как и у бригадира первой комсомольско-молодежной фронтовой бригады Г. П. Хохлова, есть орден Красной Звезды -боевой орден, которым награждали за ратные подвиги. Это лучшее признание заслуг человека, который не воевал с винтовкой в руках, но внес немалый вклад в разгром фашистских захватчиков.
Замечательными организаторами являлись во время войны начальники цехов А. Н. Кудинов, М. Ф. Шершаков, А. А. Сосунов, А. Я. Рабинович, А. Н. Штыров, Н. Г. Зайцев, В. К. Страхов.
Многими успешными решениями сложных технических задач завод был обязан руководителям отделов А. П. Кирилловичу, Н. С. Желтову, С. А. Елизарову, И. А. Фрумкину, А. Н. Боброву, А. Р. Казаринову, А. И. Шевцову, Г. И. Долбилкину, главному инженеру А. Ф. Аверину и многим другим талантливым инженерам, техникам, конструкторам.

продолжение книги ...