Сталь для победы


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

Как-то после большого совещания в наркомате на завод вернулся из Москвы главный металлург Ф. Н. Склокин. Он рассказал о том, какая тяжелая обстановка сложилась на фронтах. «Облегчить это положение, в немалой степени можем мы», — заявил Федор Николаевич. Касаясь конкретных проблем, решить которые предстоит заводу, он в первую очередь назвал одну — создание новой марки стали.
Он хорошо знал, что подобная сталь по общепринятым нормам может быть изготовлена в кислых или электрических печах. Ни тех ни других в мартеновском цехе не было, А фронту нужна была такая сталь! Партком завода возглавил организацию нового производства. Сталевары всесторонне обсудили поставленную задачу, разработали план действий. Выбрали горячеработающую печь, объяснили людям, что от каждого требуется, и приступили к делу. А вскоре первая партия продукции была отправлена заводу-заказчику. Письма, которые вскоре поступили на Кулебакский металлургический завод от фронтовиков, свидетельствовали — задача Заводом была решена успешно.
Еще один примечательный штрих, характеризующий находчивость сталеваров в трудные годы войны. Чугунолитейный цех переключился на отливку корпусов снарядов. Однако система снабжения работала не всегда четко, случались перебои. И тогда заводу не хватало чугуна. Надо было незамедлительно решить и эту проблему, ведь фронт не мог ждать, пока поставщики наладят бесперебойную подачу чугуна. Однако доменных печей, в которых выплавляется чугун, на заводе не было. И тогда мартеновцы сказали: «Выплавим и чугун!» Заправили мартеновскую печь. Устлали литейную канаву песком, рассчитали необходимое количество шихтовых материалов. И начали плавку.
Вопреки некоторым предсказаниям чугун был полечен, и неплохого качества. Заказ для фронта был выполнен. Участники этого смелого эксперимента — братья Геннадий и Евгений Долбилнины, С. Т. Брунько, И. Ф. Терехов и другие.
Новаторский дух, мастерство проявили в годы войны и прокатчики. Когда на заводе стало известно, что у наших знаменитых тридцатьчетверок обнаружились некоторые конструктивные изъяны, прокатчики начали осваивать сложный профиль высоколегированной стали. В них заговорили чувство гражданской озабоченности, стремление произвести нужные фронту материалы, профессиональная гордость, заинтересованность в решении сложной технической проблемы. Дело было нелегкое. Пришлось пересмотреть не один вариант калибровки валков и применения специальных приспособлений. А решать задачу нужно было без промедления. И вот наступил день пробной прокатки.
Волнующий момент! По рольгангу тупоносая штука проползла необходимый маршрут и легла остывать, чтобы потом отправиться в дальнейший путь, на следующий этап технологического процесса, а затем в победные рейсы на фронтах войны.
Настороженно смотрели на нее главный калибровщик А. И. Селиверстиков, начальник производства А. П. Кириллович, главный инженер А. Ф. Аверин, рабочие, инженеры. Они еще не знали, что полученный ими прокат — именно тот, в котором так нуждались тридцатьчетверки.
В некоторых вопросах развития отечественной металлургии Кулебакский металлургический завод был первопроходчиком и задавал тон в работе родственным предприятиям страны. Так, в годы войны в чугунолитейном цехе было освоено кокильное литье, что значительно повысило качество изделий. Некоторые проекты по технологии производства, освоенные заводом, затем были приняты наркоматом как типовые.
Огромную помощь оказал фронту термический цех, выросший в 1940 году из маленькой мастерской. С гордостью вспоминают сейчас термисты, как в военные годы выпускали они корпуса для легких танков и «погоны» — поворотные кольца для башен.
Так кулебакские металлурги варили сталь, прокатывали броневые листы, отливали корпуса снарядов и танковых башен. Так они закаляли сталь и закалялись сами в горниле войны, ковали победу.

продолжение книги ...