Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г. OCR Biografia.Ru
Итак, свершилось! Фашистская Германия безоговорочно капитулировала. Сколько бед и разрушений принесла война. Она заставляла мириться и с недостаточной механизацией трудвемких процессов, и с нехваткой квалифицированных кадров, ушедших на фронт, и с тем, что план выполнялся и перевыполнялся за счет перенапряжения сил коллектива. В годы войны Кулебакский металлургически» не обеспечивали необходимыми материалами, потому что заводы Юга были оккупированы гитлеровцами, а после освобождения большая часть сырья и техники шла на их восстановление. Так, уже в 1943 году кулебакчане послали часть своих фондовых материалов и немало людей в Сталинград. Жизнь переходила на мирные рельсы. Стране нужен был металл. Его ждали строители, восстанавливающие разрушенные фашистами города и села. Он как воздух был необходим поднимающимся из руин заводам и фабрикам. Свой вклад вносили в это и кулебакские металлурги. Важным событием в жизни коллектива завода стала проведенная в октябре 1945 года партийно-экономическая конференция, посвященная вопросам снижения себестоимости продукции. На ней были выявлены главные причины, мешающие снижению себестоимости: брак в мартеновском цехе, низкий процент загрузки оборудования, энергетический голод. Даже в первом году послевоенной пятилетки не были пущены в ход выделенные заводу энергосиловые установки, зачастую не хватало сырья. Все это порождало штурмовщину. Завод работал неровно.
Кулебакскому металлургическому, несмотря на все трудности, была увеличена программа по выпуску продукции. Чтобы выполнить эту программу, нужно было провести реконструкцию цехов. Особенно требовал реконструкции мартеновский цех. Мартеновцы из месяца в месяц не выполняли план, велики были простои печей. Многие трудоемкие процессы выполнялись вручную, не только не снижался, но даже увеличивался процент брака. Мартеновцы сдерживали темпы работы листо- и сортопрокатчиков.
Для заводских ветеранов до сих пор памятна отчетно-выборная партийная конференция. Коммунисты со всей серьезностью предложили не медлить с реконструкцией мартеновского цеха, внесли немало деловых, конкретных предложений.
— Многие из нас, — говорил один из лучших сталеваров завода Иван Михайлович Сизов, — способны вести скоростные и тяжеловесные плавки. Хватит у нас и желания, и умения. Но нужно переделать- печи, углубить подины, поднять своды и пороги печей, поставить двухъярусные желоба для разлива стали сразу в два ковша. Сейчас много металла теряется на канаве, ибо имеющиеся там ковши для тяжеловесных плавок не пригодны, электрокраны маломощны. Реконструируйте печи, а за сталеварами дело не станет. В начале 1947 года была реконструирована печь № 1; затем установили транспортеры между печами № 5 и 6 — для уборки отходов после ремонта печей; на трех агрегатах ввели сушку отходящими газами; пустили электрокран на шихтарнике. Немало труда было вложено и в совершенствование газогенераторной станции, чтобы она могла снабжать газом все печи, что позволило экономить до 50 тысяч тонн мазута в год. Особенно преобразился цех, когда там начала работать еще одна завалочная машина, причем завод изготовил ее сам. К 1950 году таких машин в цехе уже было четыре. Труд сталеваров облегчился. И они не остались в долгу. Рождались новые почины и формы соревнования, изыскивались не использованные еще резервы и возможности. ...В это утро коммунист Иван Михайлович Сизов пришел в цех, как и обычно, за час до смены. Плавку вел Иван Симонов, сталевар думающий, стремящийся взять от печи все, что возможно. Осмотрев участки, ознакомившись с показаниями приборов, Иван Михайлович убедился, что и на этот раз бригада И. Симонова даст скоростную плавку.
— Порядок, Иван Михайлович, — Симонов улыбаясь посмотрел на печь. — У нас-то порядок, сам вижу, а почему вон те опять стоят? — Сизов показал на печь №1. — Сколько же плавок они дали после ремонта, не узнавал? — А тут и узнавать долго не нужно, вон «молния» висит. «Молния» сообщала, что коллектив печи №1 дал за кампанию всего 112 плавок. Сизов отошел от «молнии» и вернулся к Симонову. — Ты не расстраивайся, Иван Михайлович, тут ничего не поделаешь, раз люди плохо следят за печью. Молодые еще, научатся. — Значит, надо, чтобы быстрее учились, чтобы лучше следили. Послушай, а что если объявить соревнование за лучшее использование печей, чтобы все бригады взяли печи на социалистическую сохранность?
Так родился этот почин, родился не в канцелярии, за письменным столом, а непосредственно на рабочем месте, в коллективе. Почин этот показал свою жизненность и дал большой экономический эффект. Сталевары комсомольской печи № 4 А. М. Гурьянов, В. В. Андриянов и С. В. Стручков с присущим молодости жаром подхватили призыв. Обсуждая условия соревнования, И. М. Сизов высказался напрямик: — Вы, ребята, только не горячитесь. Соревноваться в работе — это не танцы на приз. А ведь и там, чтобы победить, нужно уменье. Здесь же, чтобы добиться успеха, ой-ой сколько знать надо! Почему вот сейчас остановили печь на ремонт? Только из-за вашей же халатности. В места того чтобы смотреть в оба, вы умудрились поджечь главный свод.
Молодые сталевары внимательно прислушивались к советам своих более опытных товарищей, а те изо дня в день следили за их работой. За хорошее — хвалили, бывало, и поругивали по-товарищески. Здесь проявились наиболее важные черты социалистического соревнования — товарищеская взаимопомощь, дружеская поддержка и критика недостатков. А результат таков: сталевары-комсомольцы вместо 240 выдали 243 плавки. И когда Ивана Михайловича Сизова избрали депутатом Верховного Совета СССР, то первыми поздравили его с высокой честью подшефные с комсомольской печи.