Коллективный пропагандист, агитатор, организатор


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

Постоянным спутником в труде, близким и надежным помощником заводского коллектива является многотиражная газета «Кировец». Первый ее номер был выпущен 10 шоля 1945 года, то есть вскоре после окончания войны. На газету была возложена благородная задача — помогать металлургам неуклонно наращивать темпы производства, улучшать технико-экономические показатели, неустанно совершенствовать технологию, воспитывать у людей сознательное отношение к труду, стремление вносить свой достойный вклад в дело развития экономики страны.
Вместе с заводским коллективом газета прошла большой путь. Когда начал выходить «Кировец», на заводе было не больше десятка рабкоров. Теперь сотни рабочих, инженеров, техников и служащих пишут в свою газету. Продолжают активно сотрудничать в многотиражке ее первые рабкоры В. П. Догадин, Н. П. Щекин, А. И. Гладков, Г. И. Долбилкин. Не порывают связи с газетой В. 3. Роганков, В. С. Мохноногов, П. А. Кузин и другие.
Первые номера газеты выпускали Василий Михайлович Гоняев и Александр Михайлович Матвеев — один из старейших литработников редакции газеты «Кулебакский металлист». Они находили повседневную поддержку в парткоме, завкоме профсоюза, у администрации.
Последние 20 лет бессменным редактором газеты был Павел Кузьмич Савельев.
Газета — зеркало жизни коллектива. Она постоянно пропагандирует передовой опыт, мобилизует коллектив на выполнение стоящих перед ним задач, а когда нужно, помогает в преодолении трудностей. Так, газета многое сделала для реконструкции листопрокатного цеха. Так случилось, что вопрос этот откладывался из года в год, что не могло не взволновать листопрокатчиков. Именно через свою заводскую газету они настойчиво и последовательно ставили этот неотложный вопрос перед министерством, а затем перед совнархозом. В «Кировце» было напечатано несколько открытых писем министру, председателю совнархоза. В подготовке многих материалов, касающихся реконструкции цеха, активное участие принимал старейший рабкор Федор Иванович Осин.
Материалы, напечатанные в многотиражке, ускорили реконструкцию листопрокатного цеха. В редакцию поступали ответы из министерства и совнархоза о принимаемых мерах.
Газета пропагандирует решения партии и правительства, мобилизует коллектив завода на выполнение заданий девятой пятилетки, на осуществление решений XXIV съезда КПСС и Пленумов ЦК КПСС.
Постоянные рубрики газеты — «Дал слово — сдержи его», «Передовой опыт — достояние каждого», «Делами красив человек», «Люди нашего завода», «Ударники пятилетки» и другие. Все материалы, подготовленные работниками цехов и отделов, ставят перед металлургами и машиностроителями практические задачи, рассказывают о том, как ведется борьба за максимальное использование оборудования, в частности новой техники.
Значительное внимание в «Кировце» уделяется деятельности партийных организаций цехов и отделов. На страницах газеты секретари партийных организаций часто выступают с рассказом о выполнении решений партийных собраний, контроле за деятельностью администрации, коммунистах — творцах нового и т. д.
Особое место в работе редакции занимают вопросы соревнования за коммунистический труд, пропаганда новых коммунистических отношений как на производстве, так и в быту. Большому откровенному разговору читателей по этим проблемам положила начало статья сталевара А. Щелкунова «В труде и в быту — по-коммунистически».
«Кировец» часто публикует материалы на морально-этические темы, помещает заметки о работе товарищеских судов, деятельности народных дружин. На страницах газеты выступают мастера, начальники участков, смен, руководители общественных организаций, то есть люди, которые обладают большим опытом политико-воспитательной работы.
Газета решительно борется против пустозвонства и бахвальства, учит трезво и объективно оценивать состояние дел, повседневно улучшать работу на всех участках завода, пропагандировать опыт передовиков социалистического соревнования.
Успехом у читателей пользуются материалы А. П. Большакова, М. А. Самгина, А. П. Кашшкова, А. Я. Рабиновича, А. П. Рублевского, В. М. Гоняева, Н. С. Шипова, Ф. Г. Комкова, А. И. Давыдова, В. М. Денисовой, Г. М. Асташкина, К. Ф. Ежова, П. Н. Смолина, А. М., Горшкова, В. Г. Назарова, Г. В. Подкова, А. С. Шиленкова, В. И. Устимова, Н. Г. Хапупина, В. В. Логиновой, Н. П. Смольянинова.
Видное место в газете занимают материалы на экономические темы. В них рассказывается о том, как партийные, профсоюзные организации, хозяйственные руководители ведут подготовку к переходу на новую систему планирования и экономического стимулирования, как осуществляется борьба за снижение себестоимости продукции, что нового вносят в производство рационализаторы завода. Корреспонденции экономиста листопрокатного цеха А. П. Кашникова, начальника бюро труда и зарплаты железнодорожного цеха И. И. Заботкина, начальника планового отдела Н. И. Терентьева, работника бюро экономического анализа В. П. Зимина и заместителя начальника финансового отдела Н. С. Шилова и многих других обобщают опыт партийного и хозяйственного руководства, учат людей работать по-новому.
Обычными для «Кировца» стали технические страницы, полосы рационализатора и изобретателя, рейды по использованию резервов металлолома, экономии энергоресурсов, сырья, материалов. Страницы эти находят широкий отклик у читателей. Это подтверждают письма, получаемые редакцией. Так, в 1963 году в редакцию поступило 842 письма, а в 1970 году более 1300 писем.
Критические выступления газеты помогают не только исправить тот или иной конкретный недостаток, на который указывают авторы писем, но и пробуждают у читателя стремление изменить обстановку, порождающую эти недостатки, вызывают активное сопротивление тому, что мешает плодотворному труду коллектива, дальнейшему совершенствованию техники, росту производительности труда и выпуска отличной и дешевой продукции.

продолжение книги ...