Жизненный путь (продолжение главы)


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Еще в студенческие годы В. Я. Данилевский приступил к изучению физиологии мышечного сокращения, которое интересовало его как составная часть важнейшей научной проблемы — физиологии труда. Долгое время после этого он продолжал заниматься вопросом физиологии труда, все более убеждаясь в том, что эта область науки не может достаточно развиваться и ее даже небольшие достижения не могут быть реализованы с пользой для трудящихся в условиях капиталистической эксплоатации.
После Великой Октябрьской социалистической революции он снова вернулся к этой проблеме, уверенный в том, что теперь наука может быть поставлена на службу трудящимся. «Проблема Труда, — писал он в 1922 г. — столь властно выдвинутая на первый план переживаемым социально-политическим моментом, прежде всего требует научной разработки с теоретической стороны» (1922, 1, стр. III). Василий Яковлевич понимает, что для этой задачи слишком мизерными являются силы одной, даже большой и хорошо оборудованной лаборатории. Нужны мощные институты, работающие в теснейшей связи с производством. Он начинает пропагандировать идею создания такого института на Украине. Совершенно естественно, что его предложения находят горячий отзыв в партийных, советских и профессиональных организациях. В 1922 г. учреждается Украинский институт труда.
Как на кафедре, так и в обоих научно-исследовательских институтах акад. В. Я. Данилевский выступает не только как организатор и руководитель. После длительного вынужденного перерыва он снова возвращается к экспериментальной работе. Последние перед Великой Октябрьской социалистической революцией сообщения о своих опытах он сделал в 1910 г. В 1920 г. он публикует первую часть выполненного совместно с Я. И. Периханянцем исследования «Об изменении функциональных свойств нервного волокна под влиянием стрихнина, лецитина, алкоголя и других веществ» (1920, 2). За этой статьей следует ряд сообщений об экспериментальных исследованиях в области физиологии нервной системы, электро-физиологии и главным образом эндокринологии. В 1938 г. он публикует монографию «Лецитин. Материалы для физиологии и фармакологии». Эта книга подводит итоги исследований, начатых А. Я. Данилевским в 1891 г. Дальнейшее развитие они получили в лаборатории Василия Яковлевича. Сообщения о работах братьев А. Я. и В. Я. Данилевских и их сотрудников явились толчком для опытов и клинических работ, проводимых как в нашей стране, так и за границей. Василий Яковлевич был инициатором издания сборников «Acta endocrinologica» и принимал участие в их редактировании. Том XII этих сборников, в редактировании которого последний раз участвовал Василий Яковлевич, выходит в 1939 г.
За это же время маститый ученый печатает ряд работ, посвященных общим вопросам медицины. Сюда прежде всего относится большая книга, носящая на себе глубокие следы той борьбы, которую ему приходилось вести в дореволюционный период (1921). В. Я. Данилевский активно участвует в издании научно-популярных работ для рабочих и крестьян. Только теперь стали реальными его мечты о широкой доступности научных знаний для всех трудящихся, о внедрении достижений науки в повседневную жизнь. В 1923 г. он издает научно-популярную книгу «Жизнь и солнце», посвященную вопросам общей биологии и направленную против витализма. В 1922 и 1927 гг. выходят две его работы по физиологии и научной организации труда: «Труд и жизнь» и «Физиология труда. Общедоступные очерки».
Он состоит редактором журнала «Врачебное дело» и членом редакции «Русского физиологического журнала им. И. М. Сеченова». Василий Яковлевич Данилевский прожил долгую жизнь. Большую ее часть ему приходилось бороться против того невыносимого положения, в котором находилась наука в условиях буржуазно-помещичьего строя царской России. Но ему, как и его великому сверстнику Ивану Петровичу Павлову, выпало громадное счастье пережить этот строй, дожить до полного торжества социализма. Свой горячий советский патриотизм, свою гордость за передовую советскую науку, занявшую ведущее место как на родине, так и во всем мире, Василий Яковлевич выразил в той искренней прочувственной речи, которую он произнес, открывая торжественное собрание Харьковского медицинского общества, посвященное 85-летнему юбилею академика Ивана Петровича Павлова. «Около 100 лет тому назад, — говорил он, — французские ученые просили Наполеона помочь им в одном научном деле. Он уклонился от этого. Тогда знаменитый зоолог Кювье, возмущенный этим, сказал: „Помните, сир, все завоевания Александра Великого были потеряны вскоре же после его смерти, а творения Аристотеля читаются еще и сейчас".
«И вот теперь, когда во всем капиталистическом мире слышно бряцание оружия, то открытое, то иногда дипломатически завуалированное, чествование в СССР нашего гениального физиолога Ивана Петровича Павлова тоже должно всем напомнить о величайшей роли науки в СССР. Достижения же науки — это вечное благо, пока человечество будет сохранять здоровый разум. Достижения науки — это шаги на том пути, который ведет человечество к гармоническому социалистическому построению человеческой жизни».
Свою речь он закончил следующими проникновенными словами:
«Чествование таких всемирно признанных, знаменитых ученых, как нага И. П. Павлов, приобретает величайший общественный вес потому, что оно должно подчеркнуть победоносные успехи науки в СССР, оно должно служить доказательством нашего успешного продвижения вперед в борьбе за нового счастливого человека» (1934, 1, стр. 14—16).
В 1932 г. В. Я. Данилевский начал чувствовать серьезное ухудшение своего здоровья — болезнь сердца. Но он продолжал упорно работать как руководитель научной жизни института и своих сотрудников, как экспериментатор, как автор и редактор, как общественный деятель. Только жестокая пневмония прервала его напряженную работу. Несмотря на все принятые меры, она оборвала жизнь замечательного советского ученого и гражданина Василия Яковлевича Данилевского. Он скончался 25 февраля 1939 г. на 88-м году жизни. Огромная масса людей — ученых, рабочих, врачей, учителей и других представителей советской интеллигенции пришла в Украинский институт экспериментальной эндокринологии, чтобы проститься с его создателем В. Я. Данилевским, замечательным советским ученым, горячим патриотом своей социалистической Родины.
Чтобы понять многогранную научную деятельность В. Я. Данилевского, надо помнить, что хотя он имел диплом врача и отдал много сил подготовке медицинских кадров, он не был лишь врачом-физиологом. Это был биолог, изучавший различнейшие животные и растительные организмы, стремившийся постигнуть объективные закономерности, управляющие всем органическим миром и его развитием, взаимодействием между организмами и всей совокупностью условий их существования. С этой точки зрения существовала органическая связь между его исследованиями по физиологии животных и человека, по сравнительной паразитологии, по «животному хлорофиллу» (1899, 14) и, наконец, его неопубликованными опытами из области агробиологии. «Необходимость знания зоологии для медика, — писал он в рецензии на учебник зоологии А. Ф. Брандта, — признается даже теми представителями медицины, которые, исходя из узко практических целей, отрицают необходимость общего естественнонаучного образования для своей специальности и тем, конечно, низводят ее до уровня прикладного не-научного знания» (1896, 6, стр. 143).
Для полной характеристики В. Я. Данилевского следует отметить еще две его черты. В молодости он был страстным охотником. В дальнейшем он стал отрицательно относиться к бесцельному истреблению животных. Зато на даче в Кочетке, а после 1917 г. на полученной им от Советского правительства даче вблизи Харькова в Люботине он был окружен огромным количеством прирученных им птиц, которые вместе с тем были постоянным объектом его научных наблюдений.
Он был талантливым музыкантом. Его племянница Елена Сергеевна Александрович вспоминает, что он свободно импровизировал танцы для нее и ее сестер, когда они были девочками. Он много занимался серьезной музыкой со своим шурином Сергеем Ивановичем Александровичем, учеником П. И. Чайковского и преподавателем Харьковского музыкального училища. О том же говорят воспоминания Н. П. Жинкина и записи в дневнике.

Продолжение книги ...