Работы по физиологии нервной системы


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


В. Я. Данилевский посвятил научному творчеству более 65 лет своей жизни. Его работы касались различных сторон жизнедеятельности человека и многоклеточных животных (преимущественно хордовых), а также паразитических простейших. Несмотря на разнообразие тем, все его исследования были объединены одной руководящей идеей. Она заключалась в том, что взаимодействие между организмом и средой определяет течение всех его жизненных функций, их согласованность, индивидуальное и историческое развитие. Ведущую роль в этих процессах у высших животных играет нервная система. Поэтому изучение физиологии нервной системы занимает центральное место в его работах. С него мы начнем рассмотрение научного наследства этого выдающегося русского ученого.
Из биографии В. Я. Данилевского уже известно, что его мировоззрение складывалось под влиянием идей великих русских демократов-материалистов А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова и особенно Н. Г. Чернышевского и Д. И. Писарева. Со школьной скамьи он был знаком с трудами Ч. Дарвина. Взгляды молодого ученого формировались под непосредственным влиянием трудов И. М. Сеченова. Кроме того, В. Я. Данилевский-студент находился в личном общении с передовыми физиологами Н. О. Ковалевским и И. П. Щелковым.
Уже в первом докладе по физиологии нервной системы молодой ученый сформулировал как свои материалистические исходные установки, так и поставленные им перед собой задачи. Он говорил, что его опыты «были вызваны полным отсутствием фактов, которые могли бы объяснить изменения дыхания и кровообращения при душевных волнениях, т. е. при деятельности мозговых полушарий. До сих пор известно только, что выше ножек мозга опыт пока не указал ничего активного в сказанном отношении; между тем как соображения заставляют искать центров этих двигательных импульсов гораздо выше ножек мозга» (1874, 1, стр. 11). При этом В. Я. Данилевский считал, что психическое есть лишь субъективная сторона физиологических процессов, разыгрывающихся в высших отделах центральной нервной системы. Все они осуществляются, как учил И. М. Сеченов, по типу рефлексов. Нет самодовлеющих психических актов. Поэтому для В. Я, Данилевского очень характерно резкое выступление против идеалистических взглядов И. Пастернацкого. Последний почти одновременно с В. Я. Данилевским представил к защите свою диссертацию. Она была посвящена вопросу о «психомоторных центрах». Незадолго до этого, в 1870 г., Гитциг (Н. Hitzig) опроверг утверждение своих предшественников, что в коре переднего мозга нет никаких определенных локализаций. Электрическим раздражением коры он вызывал сокращение определенных мышц в зависимости от локализации места приложения электродов. Удаление этих участков имело своим следствием нарушение функций соответствующих мускулов. Из этого чрезвычайно важного открытия И. Пастернацкий сделал ложный идеалистический вывод, будто бы «центры эти имеют функцию, sui generis, обнаруживающуюся только при отправлении умственных способностей», не зависят от воздействий окружающей среды и не участвуют в рефлекторных актах.
В. Я. Данилевский доказывал, что у И. Пастернацкого нет никаких оснований считать, будто бы из клеток коры исходят волевые импульсы, действующие не по рефлекторному типу. «Если даже мы и допустим, — утверждал он, — что двигательные импульсы воли развиваются — где бы и как бы то ни было — только при деятельности клеток коркового слоя, как субстрата высших психических процессов, то это далеко еще не дает нам права говорить о произвольно-двигательном импульсе, как о непосредственном психофизиологическом продукте деятельности элементов серого коркового вещества. Понятно, стало быть, этим допущением мы вовсе не исключаем возможности рефлекторного характера эффектов возбуждения активных мест корки» (1877, 2, стр. 711—712). Он отмечал, что осуществление желания тоже есть рефлекторный акт. Именно для доказательства этих положений В. Я. Данилевский поставил свои опыты в 1873—1874 гг. Его первые эксперименты наглядно показали, что нужно «отвергнуть „психомоторные" свойства центров корки в смысле Пастернацкого... Конечно, можно оставить и название „психомоторные", если только с этим не будут связывать понятия о двигательном импульсе и не будут противополагать явлениям рефлекторного типа» (там же, стр. 733). Ссылаясь на И. М. Сеченова, В. Я. Данилевский неоднократно указывал, что начало рефлекторному акту могут дать как непосредственные чувственные возбуждения, так и «центральные ощущения», следы полученных ранее раздражений. В последнем случае решающую роль играет еще очень мало в то время исследованная деятельность коры больших полушарий. Она может быть изучена двумя способами: опытами над животными или наблюдениями над ними при нормальном и патологических состояниях. Первым способом пользовались очень мало, вторым злоупотребляли, измышляя всевозможные названия и не стараясь глубже проникнуть в механизм наблюдаемых явлений.
В. Я. Данилевский всегда призывал возможно больше внимания уделять эксперименту. В своей речи на общем собрании III съезда русских врачей памяти Н. И. Пирогова в январе 1889 г. он настойчиво рекомендовал прежде, чем строить теории, накоплять положительные знания в области психофизиологии. При этом он указывал как на одно из важнейших условий познания нервной деятельности — изучение ее в историческом развитии, на основе непрерывных влияний внешней среды. Он считал, что в процессе эволюции «значение спинного мозга и других отделов головного как более или менее самостоятельных органов подвижности и чувствительности постепенно понижается и главенствующая роль переходит к большому мозгу. Параллельно этому с психологической стороны возрастает объем и напряжение сознания» (1915, 2, стр. 1324). Таковы были принципиальные установки этого ученого.
В свете этих установок вполне обоснованным было его стремление решить вопрос о роли коры полушарий в осуществлении тех вегетативных явлений, которые связаны с состоянием аффекта. «На основании ряда соображений, — писал он в своих воспоминаниях, — я держался той гипотезы, что существенные процессы аффектов происходят в корковых центрах в теснейшей связи с материальными эквивалентами психического их содержания там же». Мы уже видели, что в формировании исходных идей В. Я. Данилевского исключительное значение имели открытия и теоретические обобщения И. М. Сеченова. Великий ученый в опытах, произведенных самостоятельно и с участием В. В. Пашутина, неопровержимо доказал, что вызванное прямым химическим раздражением возбужденное состояние зрительных бугров промежуточного мозга оказывает затормаживающее действие на двигательные спинномозговые рефлексы. Оно приводит также к остановке в состоянии диастолы всех четырех лимфатических сердец и кровяного сердца. Те же результаты дает не только прямое, в остром опыте произведенное раздражение зрительных бугров, по и более физиологическое их возбуждение в результате раздражения тройничного нерва. Опыты И. М. Сеченова производились на лягушках, но он считал, что открытые им закономерности говорят об огромной роли головного мозга в рефлекторной деятельности всех позвоночных животных. Эта его мысль была уже в 1866 г. подтверждена Л. Н. Симоновым. Последний производил электрические и в одном случае химическое раздражения головного мозга собак. Существенным техническим недостатком его экспериментов было то, что они не позволяли точно установить локализацию места раздражения мозга. Тем не менее они дали отчетливую картину торможения спинномозговых рефлексов в период возбуждения раздражаемого участка. Затем следовало постепенное снижение торможения по мере развития утомления подвергнутой воздействию области головного мозга. Аналогичные результаты дали болевые раздражения. Отсюда Л. Н. Симонов сделал вывод, что раздражение головного мозга (или части его) тормозит деятельность клеток спинного мозга. Подтверждение этого вывода он видел в том, что у человека мышление подавляет рефлексы.
Таким образом, опытам В. Я. Данилевского предшествовали исключительной важности открытия русских ученых.
Внимание Василия Яковлевича было направлено на углубление вопроса о влиянии высших отделов центральной нервной системы на различные вегетативные функции. К этому времени М. Флуранс (М. Flourans, 1842) уже установил наличие дыхательного центра в продолговатом мозгу, а братья Вебер (Weber, 1845) обнаружили в нем центр, возбуждение которого вызывает замедление сердцебиения. Передача этого тормозящего влияния осуществляется через блуждающий нерв.
Для своих исследований В. Я. Данилевский пользовался собаками и кошками. При изучении влияния раздражения головного мозга на кровообращение животных отравляли кураре; при исследовании его воздействия на дыхание применялся морфий. В мозг вводились тонкие электроды на близком расстоянии один от другого. Принимались меры для возможно более точного определения места их нахождения. Раздражение производилось слабым постоянным или переменным индукционным током. Опыты 1874 г. дали следующие результаты. Раздражение твердой мозговой оболочки рефлекторно вызывает повышение кровяного давления и замедление пульса. Дыхательные колебания давления крови обусловлены нервными влияниями: их устраняют кураризация, раздражения коры полушарий и слухового нерва. Раздражение задней части полосатого тела (nucleus caudatus) вызывает «сосудистый рефлекс как следствие возбуждения вазомоторного центра и блуждающих нервов» (1874, 2, стр 12). Менее резко этот рефлекс проявляется при слабом раздражении коры в области, расположенной над сильвиевой бороздой. (Для автора тогда было неясно, результат ли это ветвлений тока к полосатому телу или специфического влияния раздражения указанного участка коры). Отделение больших полушарий от продолговатого мозга почти не влияет на сосуды; рефлексы на них с чувствительных нервов сохраняются после этой операции. Что касается респираторной функции, то раздражение задней части полосатого тела вызывает сначала глубокое вдыхание, потом сильное и медленное выдыхание, за которым следует пауза. Из всех этих экспериментальных данных В. Я. Данилевский сделал вывод, что влияния, осуществляемые через полосатые тела на дыхание и кровообращение, имеют не тонический, а рефлекторный характер.
В то же время им было установлено, что звуковые раздражения вызывают рефлекторные изменения дыхания и кровообращения только при сохранении полушарий. Аналогичные изменения вызывает также раздражение белого вещества над задней частью полосатого тела. Эти наблюдения привели его к выводу, что в задней части полосатых тел «заложены центры, через или от которых проходят двигательные импульсы психорефлекторного характера к центрам дыхания и кровообращения в продолговатом мозгу, эффекты которых наблюдаются при душевных аффектах» (1874, 2, стр. 14).

Продолжение книги ...