Исследования физиологического значения свойственных организму веществ (продолжение главы)


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


В. Я. Данилевский поставил целью исследовать другие стороны его физиологической активности. В 1929 и 1931 гг. им совместно с П. А. Вялковой были опубликованы исследования по вопросу о влиянии инсулина на симпатическую нервную систему. Обычно они пользовались препаратами, изготовленными производственной частые их института. Извлечение инсулина производилось 2—3%-м раствором серной кислоты в спирте с последующим осаждением и очищением. Объектом для опытов служил шейный симпатический нерв — его двигательные ветви, иннервирующие гладкую мышцу, оттягивающую третье веко глаза кошки. Уже раньше Н. А. Шершевский и В. Н. Могильницкий показали, что большие дозы инсулина вызывают у морских свинок паралич симпатической нервной системы. Работая со слюнными железами, В. С. Ишунина показала, что инсулин, возбуждая парасимпатическую нервную систему, может, повидимому, подавлять деятельность симпатической системы. В подтверждение мысли о том, что инсулин осуществляет свое действие в организме через нервную систему, В. Я. Данилевский и П. А. Вялкова приводят данные, касающиеся его влияния на уменьшение липоидов в надпочечниках. Это действие снимается предварительной перерезкой чревного нерва. Таким образом, влияние одного эндокринного органа на другой осуществляется через нервную систему. «Очевидно, — пишут они, — дело идет о нервном центральном раздражении или влиянии от инсулина, которое проводится к надпочечникам через чревные нервы» (Данилевский, 1929, 1, стр. 19).
Медленно вводя раствор инсулина в кровь кошки и слегка раздражая двигательные волокна шейного симпатического нерва с помощью фарадического тока, авторы получили следующие результаты. Введение инсулина понижало возбудимость шейного симпатического нерва. Это выражалось в том, что уменьшалась степень сокращения гладкой мышцы, оттягивающей третье веко глаза кошки. Полного паралича указанного нерва с помощью инсулина получить не удалось. Такая депрессия прекращалась через 30—40 мин.; адреналин ускорял прекращение депрессии. Введение в кровь щелочей и хлористого калия усиливало депрессирующее действие инсулина на симпатический нерв. Хлористый кальций, сам по себе повышающий возбудимость двигательных симпатических волокон, уменьшал их депрессию, вызываемую действием инсулина.
Получив материал, свидетельствующий о влиянии инсулина на деятельность нервной системы, В. Я. Данилевский поставил вопрос о влиянии состояния нервной системы на образование инсулина, т. е. на осуществление инкреторной функции поджелудочной железы. В этом направлении он не успел произвести собственных экспериментов. Тем не менее в статье «Эндокриния и эмоции», опубликованной в 1934 г., В. Я. Данилевский подчеркивал важность установленного в 1933 г. Функом (Funk) факта из данной области. Этот исследователь показал, что длительное пребывание кроликов в состоянии страха приводит к уменьшению способности усваивать углеводы пищи, к снижению содержания гликогена в печени и увеличению процента сахара в кровп. Как известно, произведенные советскими исследователями эксперименты, а также многочисленные клинические наблюдения показали с полной очевидностью взаимодействие функций центральной нервной системы и поджелудочной железы. Об этом говорит материал, представленный в обзорной статье Ф. Я. Беренштейна. Такое взаимодействие представляет собой одно из звеньев в сложнейшей системе кортико-висцеральных регуляций, учение о которых разработано продолжателем дела И. П. Павлова академиком К. М. Быковым, его многочисленными сотрудниками и последователями.
Будучи одним из основоположников новой области физиологии — эндокринологии, В. Я. Данилевский как широко мыслящий биолог не мог ограничить свои интересы узкими рамками установления местного действия того или иного фактора химической регуляции в организме. Подобно тому как глубокое понимание физиологии мышечной деятельности в его представлении не может базироваться лишь на изучении работы изолированных мышц, изолированное изучение влияния отдельных гормонов на тот или иной орган не может дать понимания значения эндокринной системы в организме. Организм есть целое; ведущее место в теле высших многоклеточных животных принадлежит центральной нервной системе. С этой точки зрения он подходил к вопросу о химических регуляциях; она выявилась уже в цитировавшемся примечании В. Я. Данилевского к докладу его учеников на VII Пироговском съезде в 1899 г. Обобщая тридцать пять лет спустя накопленный наукой материал, Василий Яковлевич решительно выступал против преувеличения роли гормонов. Он указывал на неправильность взглядов тех эндокринологов, невропатологов и психиатров, которые в вопросе о взаимодействии эндокринной и нервной систем переоценивают роль первой и недооценивают роль второй. «Нужно вообще признать, — писал он, — что в этом направлении мы встречаем такие же увлечения и преувеличения, какие не раз встречались в медицине при новых крупных открытиях. На одном из недавних конгрессов психиатров было высказано мнение, что появление чувственного возбуждения и настроения у человека есть простое следствие эндокринных влияний. По мнению этого же докладчика, в межуточном мозгу находится какой-то центр или ядро аффективной системы, куда кровью приносятся инкреты из эндокринных желез; они раздражают это нервное ядро и, смотря по своим химическим свойствам, вызывают любовь или ненависть, печаль или веселое настроение. Такое упрощенное воззрение встречается, однако, не одиночно» (1934, 2 стр. 60).
Очень большой интерес с точки зрения общей оценки роли эндокринной системы представляет последняя работа В. Я. Данилевского, написанная на эту тему. Она была сдана в печать за год до кончины автора. Отметив большое значение гормонов для деятельности нервной системы, уже давно известное клиницистам, он на первой же странице указывает на опасность его переопенки. Здесь он прежде всего выступает против утверждения, высказанного в l921 г. Берманом, будто бы человек является «креатурой» своих желез внутренней секреции. Вслед за этим В. Я. Данилевский обосновывает то положение, что деятельность эндокринной системы, как и деятельность всего организма, подчиняется ведущей роли головного мозга. Конкретизируя эту идею, он пишет: «Влияние головного мозга на эндокринию происходит через секреторные нервы, существование которых приходится допустить для всех эндокринных желез, хотя это и не доказано с желаемой точностью. Влияние через сосудистые нервы, по всей вероятности, имеет гораздо меньшее значение. Однако опыт показал зависимость, например, тонуса вазомоторов щитовидной железы от рефлекторного влияния со стороны нервов аорты и sinus caroticus. Далее, можно указать на случаи быстрого набухания этой железы от сильного испуга, что объясняется эмоциональным расстройством тока крови (и лимфы)» (1938, 3, стр. 596—597). Он указывает, что рефлекторно может осуществляться как возбуждение, так и торможение деятельности желез внутренней секреции, например надпочечников. При этом начало рефлекторным актам могут давать воздействия на рецепторные элементы сердца и легких. «Эндокринные рефлексы, — указывает он дальше,— наступают как реакция на достаточно сильные раздражения чувствительных нервов в различных частях тела, причем могут участвовать центробежные нервы всей вегетативной нервной системы» (там же, стр. 597).
Признавая, что в развитии аффектов большую роль играют различные отделы промежуточного мозга, деятельность которых в свою очередь в значительной степени зависит от влияния на них гормонов (например адреналина), поступающих через кровь и цереброспинальную жидкость, В. Я. Данилевский в то же время подчеркивает, что и это влияние оказывается под контролем коры больших полушарий.
Не только колебания деятельности эндокринных органов в пределах нормы, но и глубокие патологические нарушения их функций являются результатом травмирующих нервную систему воздействий окружающей среды. «Врачи, — пишет он, — давно уже убедились, что психические травмы, резкие нарушения эмоционального равновесия могут вызвать разнообразные болезни, между прочим, и через поражение эндокринных органов. Сюда относятся такие болезни, как базедова болезнь, диабет, адиссонова болезнь, острая аменоррея и др.» (там же, стр. 598—599).
Останавливаясь на этом вопросе, В. Я. Данилевский указывает, что и здесь выявляется сложность взаимосвязей, существующих в организме. Воздействия на нервную систему вызывают рефлекторно изменения в деятельности желез внутренней секреции, интенсивности обмена веществ, концентрации различных ионов в крови. Но эти изменения, влияя друг на друга, на центральную и вегетативную нервную систему, приводят к дальнейшим отклонениям от нормы в состоянии организма. Чем устойчивей нервная система, тем труднее вредящим воздействиям вызывать развитие в организме тяжелых патологических сдвигов. Вместе с тем, влияющее на течение вегетативных функций состояние высших отделов головного мозга зависит от сложных психических процессов, разыгрывающихся в нем в результате воздействий, исходящих от окружающей среды.
Зависимость деятельности коры головного мозга от поступления в организм гормонов особенно ясно выступает в опытах с кастрированными животными. В. Я. Данилевский подчеркивал значение экспериментов В. М. Архангельского, показывающих, что поздняя кастрация ведет и к падению возбудимости и к ослаблению тормозных процессов в головном мозгу, а также наблюдений М. К. Петровой относительно того, что кастрация сильно влияет на тормозные процессы и повышает поэтому чувствительность животных к действию солей брома.
Проанализировав сложные взаимодействия различных желез внутренней секреции между собой и с нервной системой, В. Я. Данилевский высказывает предположение о том, что в процессе эволюции высшие отделы мозга все более дифференцированно реагируют на воздействия различных гормонов.
Подводя итоги работам Василия Яковлевича Данилевского но вопросам химического регулирования жизнедеятельности организма, следует вспомнить, что эта проблема была намечена им еще в период его первых студенческих исследований. За время с 1873 по 1938 г. он опубликовал ряд работ, обогащающих Науку в этой области новыми важными фактами. Он первый установил самое понятие химической регуляции. По мере развития исследований в этой области физиологии все более углублялось его представление о месте эндокринной системы в жизнедеятельности целостного органиама. Он все более приближался к правильному павловскому представлению о соотношении между эндокринными и нервными регуляциями, получившему свое полное развитие в трудах К. М. Быкова, Н. А. Шерешевского и других передовых советских ученых.

Продолжение книги ...